Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы,
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
М. Цветаева
В 1967 году на западной окраине районного центра Калужской области, в городе Таруса, была создана база практик Географического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. В течение месяца студенты обретали практические навыки по картографии, метеорологии, геологии, гидрологии, геоморфологии, почвоведению. По утрам выходили слушать птиц, изучали растительный покров местности. В этом выпуске мы предлагаем обратиться к воспоминаниям выпускника факультета 1977 года Сергей Полозова:
«Таруса цементировала многое. Объективно подумать — ничего примечательного: антропогенный ландшафт, сама база — далеко не новая, далеко не самая комфортабельная…
Но то-то и оно, что Таруса была всем нам очень важным. Утренним туманом над Окой и Таруской. Традициями и духом российской интеллигенции; приближением и сопричастностью к славным литературным именам. Провинциальной негой деревенско-городских улиц, покрытых не асфальтом, а травой с гусиным пометом. Серыми от времени и солнца деревенскими заборами и раскрашенными наличниками над яркими головками астр и хризантем. Горшками с геранью на окнах. Узнаваемой неустроенностью многого вокруг. Нашим собственным вдохновением, смехом, удалью и любовью, рождающимися среди всего этого и благодаря всему этому.
О Тарусе всю жизнь помнят все, кто в ней хоть однажды побывал на практике. Потому что Таруса была, есть и будет нам всем — как нательный крест. Который и не должен быть драгоценным в прямом смысле слова, потому как его сила, значение и бесценность совсем в другом. Таруса давала то, что нигде и никогда не давалось нам так щедро и так легко: она давала крылья, единство и ощущение тылов».
По материалам музея истории Географического факультета.
подготовила Е.И. Федотова