«Пусть ветер крепчает, пусть гонит суда
На полюс холодный, на жаркий экватор,
Но мы не забудем, друзья, никогда
Свою альма-матер, свою альма-матер.
Здесь мы научились любить и дружить,
Здесь вместе встречали закаты, восходы.
Как жаль, что нельзя нам еще раз прожить
Студенчества годы, студенчества годы».
В.П. Максаковский
«Менялись названия самого учебного заведения, факультета, кафедры, ректоры и проректоры, деканы и кафедральные заведующие. А я всё сижу как замшелый пень на родной кафедре на родном факультете, и что-то никак не хочется уходить из родных стен, от родных людей, а теперь вокруг – мои ученики. На факультете всегда была особая аура, особая атмосфера, рассказать о которой невозможно, но можно чувствовать. Лишиться этого жалко».
Так писала в своих воспоминаниях Татьяна Юрьевна Притула, которая всю жизнь отдала факультету. Училась на отлично, защитила диссертацию у К.В Пашканга, работала на кафедре физической географии и геоэкологии. И сын Кирилл тоже стал географом.
На Геофаке много подобных примеров. У Витольда Яковлевича Рома – блистательного представителя кафедры экономической и социальной географии, также окончившего Географический факультет с отличием, дочь и внучка учились у нас. Ром нашел свое счастье на Геофаке, его мама выпускница Высших женских курсов! Целая династия педагогов и географов!
Мы листаем страницы семейного альбома факультета, историю которого написали люди, влюбленные в географию, в свою страну.
Светлана Георгиевна Любушкина – на геофаке с 1949 года! Отличница, её дети и внуки получили образование на Географическом факультете. Она оставила воспоминания о поездке на целину в 1957 году. Давайте вернемся в то время…
«По призыву партии студентов вузов решено было отправить «на целину» на уборку урожая. 1 сентября студентам 4 курса, явившимся на учебу, дали сутки на сборы… и 2 сентября «загрузили» на поезд из «солдатских вагонов»: постелили солому на нары, вручили талоны на питание на железнодорожных станциях разных городов по пути следования и отправили в город Бийск на Алтае. Ехали 7 суток…
Работали студенты на току: весь световой день деревянными лопатами ворошили зерно пшеницы, чтобы оно «не горело», т.к. элеваторов в совхозе не было. Готовили пищу на костре. Весь период работы с 9 сентября по 4 октября была отличная солнечная погода, не было ни одного дождя. Жили в клубе, спали на полу, на соломе, электричество было, но радио и газет нет.
В Москву ехали с комфортом на скором поезде, но практически все заболели тяжелой формой гриппа типа «испанки» с температурой около 40 градусов. Но все выжили… а целинная эпопея в памяти на всю жизнь».
По материалам музея истории Географического факультета.
подготовила Е.И. Федотова