В рамках проекта «Ратное служение России» мы продолжаем рубрику «Спас Нерукотворный и образы Пресвятой Богородицы в стане русских воинов», посвящённую иконам Спаса Нерукотворного и Пресвятой Богородицы, почитаемых со времён княжеских дружин и по настоящее время.
Очередной материал рубрики посвящается Донской иконе Пресвятой Богородицы
«О, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полцы чуждих, гради и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящеи, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиих, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниих неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злая сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любве всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят греси наши пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго иного злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь» / Молитва ко Пресвятей Богородице
Донская икона Божией Матери – почитаемая в Русской Православной Церкви как чудотворная. Празднование в её честь совершается 19 августа (1 сентября по новому стилю). Икона является двусторонней, на её обороте изображено Успение Пресвятой Богородицы. Святая икона исторически связана с одним из важнейших моментов становления Русского государства – собиранием русских земель вокруг единой и наследственной великокняжеской или царской власти.
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363–1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа.
«Ратная» история Донской иконы Богоматери закончилась в начале XVIII века, когда царь Петр I подарил чудотворный образ своей младшей сестре царевне Наталье Алексеевне в качестве компенсации за отказ выдать ее замуж за наследника австрийского престола. Наталья с иконой не расставалась вплоть до самой своей смерти в 1716 году, которая и застала ее в первопрестольной.
С той поры святой образ Божий Матери «Донская» навечно обосновался в столице. В страшном 1812 году во время спешной эвакуации из Москвы о Донской иконе позабыли. К счастью, если таким словом можно описать случившееся, гвардейцы Наполеона, обнаружившие в одном из кремлевских храмов древнюю икону, не нанесли ей особого вреда, хотя и выломали из ее оклада все драгоценные камни.
После Октябрьской революции 1917 года чудотворная Донская икона Божией Матери была перенесена из православного храма в зал Третьяковской галереи. Там она сейчас и хранится. Лишь раз в году, 1 сентября, в день празднования иконы, ее привозят в Донской монастырь, где проходит праздничное богослужение. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
За долгую историю сохранилось немало списков Донской иконы. Перед этими образами Пресвятой Богородицы постоянно молятся воины, курсанты и кадеты, высший офицерский состав и многочисленные ветераны. Для них Донская икона давно уже стала главной защитницей Руси вне зависимости от того, кто и когда ее написал.
31 августа 2025 года из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь Москвы перенесут чудотворную Донскую икону Божией Матери. По традиции святыня будет доставлена на несколько дней в обитель к празднованию, которое совершается в честь Донской иконы ежегодно 1 сентября, сообщает сайт Донского монастыря. «Прибытие святыни ожидается 31 августа. Икона будет поставлена для всеобщего поклонения в Большом соборе монастыря, где будет находиться до 2 сентября», – отмечается в сообщении. Приложиться к чудотворной иконе и помолиться у нее Пресвятой Богородице можно будет по адресу: г. Москва, Донская площадь, дом 1-3, Донской ставропигиальный мужской монастырь (станция метро «Шаболовская»). Контакты: +7(495)933-23-77 (09:00-17:00).
Источники:
– Донская икона Божией Матери https://azbyka.ru/days/ikona-donskaja
– Донская Богоматерь защитница России https://msdm.ru/news/17251808243259?ysclid=mewmgjuhz0565026317
– Донская икона Божией Матери https://azbyka.ru/otechnik/ikona/chudotvornye-ikony-bozhiej-materi-v-istorii-rossii
– Н. Дмитриева. Донская икона Божией Матери https://pravoslavie.ru/1920.html?ysclid=mewkokfgn9805864645
– Донская икона Божией Матери https://ruvera.ru/donskaya?ysclid=mewkt2ruqo918230077
– Донской монастырь https://donskoi.org/news/Donskaia250825
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;
О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;
С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.