Светлой памяти Зинаиды Николаевны Крыловой (21.10.1923 – 28.05.2024), ветерана – труженика тыла Великой Отечественной войны

Дорогие коллеги! С прискорбием сообщаем о том, что 28 мая скончалась Зинаида Николаевна Крылова – ветеран – труженик тыла Великой Отечественной войны, старший преподаватель, доцент кафедры иностранных языков естественных факультетов МГПИ имени В.И. Ленина, отличник народного просвещения РСФСР и СССР.

Зинаида Николаевна Крылова родилась 21 октября 1923 года в Коломне, прекрасном старинном русском городе, где прожила с родителями до 1930 года.

В 1932 году семья Крыловых переехала из Коломны в Подмосковье, в дачный поселок Черкизово, на станцию Тарасовка. В 1932 году Зинаида Николаевна пошла в Черкизовскую неполную среднюю школу.  Среднее образование получила в Московской средней школе № 615, которую окончила с отличием в 1941 году.

С 1941 по 1945 год Зинаида Николаевна училась в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (с 1990 – Московский государственный лингвистический университет). С первых дней Великой Отечественной войны она принимала участие в создании оборонительных сооружений в районе села Пирогово, что требовало напряжения всех физических и духовных сил. Уверенность людей в Победе проявлялась в этой обстановке и в том, что превозмогая все тяготы военного времени, молодые люди сопрягали свой вклад в общее дело с желанием продолжать своё образование. Зинаида Николаевна – не исключение.

В период с 1945 по 1948 год Зинаида Николаевна была направлена на работу в Отдел образования Советской военной администрации в Германии (СВАГ). В качестве переводчика принимала участие в переговорах о планах по восстановлению школьного образования в Германии. Эти три года оказались для нее бесценной практикой в совершенствовании знаний немецкого языка.

После выполнения порученного задания Зинаида Николаевна возвращается в Москву, поступает на работу в МГПИ имени В.И. Ленина на кафедру иностранных языков естественных факультетов, в котором проработала с 1948 по 2002 год. В 1952 году вышла замуж за Павлова Владимира Николаевича (инженер по образованию, работал во Всероссийском нефтегазовом НИИ имени академика А.П. Крылова).  В семье родилась дочь Ольга Владимировна. Зинаиду Николаевну всегда радовали её внуки и правнуки.

С 1957 по 1983 год Зинаида Николаевна неоднократно направлялась в зарубежные страны в качестве руководителя делегаций преподавателей советских ВУЗов из разных городов СССР для повышения квалификации: Веймар (ГДР, 1957), Эрфурт (ГДР, 1968), Веймар (ГДР, 1973), Вена (Австрия, 1975), Лейпциг (ГДР, 1983, в качестве переводчика с делегацией от Министерства сельского хозяйства).

Зинаида Николаевна была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

Вся жизнь Зинаиды Николаевны Крыловой – яркий пример героической эпохи и беззаветного служения нашему Отечеству на педагогическом поприще. Она запомнится нам как жизнелюбивый и порядочный человек, душой болеющий за свою Родину и Университет.

Совет ветеранов МПГУ и объединённая первичная профсоюзная организация университета скорбят о потере и выражают свои искренние соболезнования родным и близким.

Светлая память Вам, дорогая наша Зинаида Николаевна!

Прощание состоится 31 мая 2024 года (пятница) в 10:00 по адресу: Ленинский проспект, дом 8, корпус 17, Морг 1-й ГКБ имени Пирогова.

В.Ф. Березин – советник при ректорате МПГУ, председатель Совета ветеранов, ветеран военной службы и боевых действий, подполковник в отставке;

А.И. Усатов – начальник мобилизационного отдела МПГУ, секретарь Совета ветеранов, ветеран военной службы, подполковник в отставке;

А.Н. Мицкевич – доцент кафедры педагогики и психологии профобразования имени В.А. Сластёнина, председатель первичной ветеранской организации военнослужащих МПГУ, полковник в отставке;

В.В. Пустовойтов – председатель Объединённой первичной профсоюзной организации МПГУ;

И.А. Даниленко – директор Центра тестирования, председатель профбюро работников неучебных подразделений МПГУ.

30 / 05 / 2024