Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Никто не забыт!

Новости МПГУ

В этом году Военно-патриотическое движение Управления воспитательной работы и молодежной политики запустило онлайн акцию “Бессмертный полк”, в которой каждый желающий студент/сотрудник МПГУ мог принять участие. Радует, что отклики есть! Что помнят своих героев, что хотят познакомить нас с их историей!

Спасибо огромное всем откликнувшимся! Начинаем знакомить и вас с ними. И вместе с их родными скажем спасибо всем тем, кто спас Родину от врагов, а потом ее восстановил! Светлая память и бесконечная благодарность!

С Праздником Победы!

Вашему вниманию:

История 1.

История одного солдата.
Война застала моего прадедушку, Дральщикова Павла Алексеевича в селе Боготол Красноярского края. Ему было 18 лет.
Как только началась война, он пошел в летную школу.
На фронт прадед попал только в 1943 году. Служил летчиком в Краснознаменном 828 штурмовом авиационном полку 4 Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
Павел Алексеевич летал на Ил-2. Это легендарный самолет. У себя на родине он получил не особо приятное прозвище «горбатый», так как позади пилотской кабины у него не было гаргрота, который скрывал проводку управления и электропровода.
На ровном фюзеляже пилотская кабина возвышалась горбом.
На вооружение авиаполков Ил-2 поступил в ноябре 1942 года. Пилоты быстро освоились с новой техникой и метко окрестили самолет “летающим танком”. Немецкие пилоты за живучесть называли его «Betonflugzeug» — «бетонный самолёт». А наземные войска Вермахта дали ему несколько прозвищ, таких как «мясник», «мясорубка», «Железный Густав» , «Чёрная смерть».
Вот на таком самолете мой прадед сделал 62 успешных боевых вылета.
Про его боевые будни я знаю немного. Был случай, когда его самолет подбили, он мог бы выпрыгнуть с самолета, но тогда боевая машина упала бы на территорию противника. А этого допустить было нельзя, чтобы не открывать секреты инженерной мысли «Чёрной смерти». Павел Алексеевич до последнего находился за штурвалом и покинул машину только тогда, когда понял, что находится на своей территории.
После этого боевого вылета ему дали орден Красного Знамени, отправили в госпиталь на лечение и дали небольшой отпуск. Домой он ехать не мог, т.к. незадолго до этого ему пришло письмо, что его жена Анна Григорьевна и дочь Светлана пропали без вести, попав под бомбежку в эшелоне.
В отпуск он поехал в гости к своему другу под Москву. Здесь то и познакомился с моей прабабушкой.

До окончания войны они переписывались. Открыто писать, в какой местности воюет солдат, нельзя, из-за конспирации. Поэтому прадедушка писал, что он встретил в Богучарах своего одноклассника- это означало, что он сейчас в Богучарах..
Победу прадедушка встретил в г. Цербст в Германии.

И с фронта прадед вернулся уже в семью прабабушки. Павел Алексеевич и Нина Павловна поженились в декабре 1945 году, а в 1947 родился мой дедушка Александр.

За всю войну Павел Алексеевич летал на нескольких Ил-2. И так уж случилось, что один из его боевых самолетов стал памятником в г. Куйбышеве(сейчас Самара).
В начале 1970-х годов ветеранами авиационного завода Куйбышева было решено поставить у проходной памятник в виде боевого самолета Ил-2. Но оказалось, что у завода, изготовившего в годы войны более 15000 самолетов, нет ни одного экземпляра. Тогда решили обратиться к отрядам красных следопытов. Они сообщили, что недалеко от озера Орияви в лесах Карелии найден самолет с номером 1872932. Это и был Ил-2, на котором делал несколько вылетов мой прадед. Его пригласили участвовать в операции по доставке самолета на авиационный завод Куйбышева.

Дральщиков Павел Алексеевич на фотографии на переднем плане. Похоже, что воспоминания обрушились на него лавиной.
Старые рабочие по памяти собрали и отремонтировали корпус, вооружение и другие детали. Самолет установили на постамент около входа на завод. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года, в тридцатую годовщину победы СССР в Великой Отечественной войне.

От родителей я конечно же знала о том, что мой прадед воевал и был летчиком. Но фотографии и обращения деда к своему внуку(моему отцу) появились в архиве моей семьи только этой весной 2014 г.
Все дело в том, что прабабушка и прадедушка прожили вместе совсем недолго. Через год выяснилось, что первая семья Павла Алексеевича чудом уцелела. И он уехал повидать их, да так там и остался.
Мой дед рос без отца, виделся с ним крайне редко и то только в детстве.
Прабабушка и прадедушка редко обменивались письмами, но Павел Алексеевич знал, что у него родился внук.
И вот, в мир информационных технологий, две ветви одной семьи встретились в Волгограде 9 мая 2014г. И я, ребенок 21 века, держу в руках письма, адресованные моему папе его дедом еще в прошлом веке. И отдала мне их женщина, моя двоюродная тетя, с такими же разными по цвету глазами, как и у меня. И не было сомнения, что мы родственники!

Дральщикова Дарья Ильинична 2 курс ИБХ направление биоэкология.

История 2.

История моего прадедушки,Грачёва Василия Андреевича,прошедшего Великую Отечественную войну.

Его фронтовой путь начался в мае 1942 года. Служил он радиотелеграфис­том 89 гвардейского миномет­ного полка, который был на­правлен в Сталинград.
-Это был настоящий ад, – вспоминал мой прадедушка.- Горели земля и небо. Казалось, от взрывов могут лопнуть бара­банные перепонки, удушливый дым стлался по земле.
И в этом пламени ползком пробирался на наблюдательный пункт с тяжелой рацией за плечами ефрейтор Василий Грачев. Было ему тогда всего 17 лет. Раз­ведка оказалась отрезанной от своих однополчан, но лучшего наблюдатель­ного пункта было не найти.
Он под ливнем огня на­лаживает связь, принимает и передает данные разведки. После разгрома немцев под Сталинградом прадедушка оказался в Москве. Полк был в распоря­жении Ставки и его перебра­сывали на самые опасные участки. И всегда впереди со своей рацией был Василий Андреевич. День за днем шли освободи­тельные бои. Воронеж, Курск, Полта­ва, Кременчуг, Кировоград, Смоленск, Могилев, Минск, Гродно, Гдыня, Данциг – это те города, в освобождении кото­рых участвовал 89 Гвардейс­кий полк. К счастью, серьезных ранений Грачеву удалось избежать. Только раз взрывной волной сбило его с ног, контузило. Сослуживцы вынесли его с поля боя. И снова шел вперед Гра­чев в составе Краснознаменного Гвардейского минометно­го полка, освобождая город за городом, селение за селени­ем.
День Победы Василий Андреевич встретил в своем родном полку. Демобилизовался в июне 1946 года. Он был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталин­града», «За победу над Германией».
Пройдут десятилетия, но из поколения в поколение бу­дут передавать рассказы о том, как на полях сражений Ве­ликой Отечественной войны в течение 1418 дней ни днем, ни ночью не затихали ожесточен­ные бои с врагом, посягнув­шим на независимость нашей любимой Родины. И подвиг своего прадедушки я буду помнить и передавать память из поколения в поколение,как это передали мне моя бабушка и мама.

Факультет дошкольной педагогики и психологии,1 курс,Сулейманова Арина Айдаровна.

История 3.

К моему глубокому сожалению, при жизни я не застал почти никого из моих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны – многие из них скончались до моего рождения. Огромную помощь в восстановлении их боевых биографий оказал моей дедушка – Семён Лукич Колтаков. Его рассказы и рассказы других членов семьи помогли по крупицам собрать информацию, которой я хочу поделиться с коллегами и друзьями.
Корни нашей семьи – в селе Зенкино Чаплыгинского района Липецкой области. Оттуда родом мой дед и его родители, и именно оттуда мои родственники были призваны на борьбу с захватчиками.
Мой прадедушка, Лукъян Алексеевич Колтаков, родился в 1907 году. До войны прадедушка работал в колхозе «Красное Знамя». Через год после начала войны, в 1942 году, был мобилизован в Красную Армию, службу проходил в танковых войсках в звании рядового. В 1943 году на Волховском фронте, под Новгородом, Лукъян Алексеевич был контужен в бою и до конца 1944 года находился на лечении в госпитале, побывал в отпуске в родном селе, а позже вернулся на фронт. В июне 1945 года демобилизовался и вернулся домой, будучи награжденным медалью «За отвагу». После войны работал механиком в колхозе «Знамя коммунизма». Скончался прадедушка в 1971 году.
Его брат и дядя моего дедушки, Иван Алексеевич Колтаков, родившийся в 1914 году, был мобилизован на фронт в самом начале войны и тогда же, в 1941 году, погиб в бою. Несмотря на все усилия, прикладываемые моей семьей на протяжении многих лет, место захоронения Ивана Алексеевича не найдено по сей день.
Шурин моего дедушки, Иван Михайлович Пашовкин, родился в 1924 году в том же селе Зенкино. До войны работал в колхозе «Красное Знамя». В июле 1942 года он был мобилизован на фронт в звании рядового, в 1943 году – ранен в бою. После лечения он возвратился на фронт. В январе 1945 года принимал участие в боях за Варшаву и освобождение города от вражеской оккупации. После окончания Великой Отечественной войны Иван Михайлович продолжил службу в войсках и участвовал в борьбе с националистическим бандеровским подпольем на Западной Украине, во Львовской области, демобилизовавшись в 1947 году. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы». После возвращения домой в Зенкино Иван Михайлович работал в колхозе «Знамя коммунизма» сначала трактористом, а потом начальником мастерских. В 1948 году он женился на сестре моего дедушки, Нине. Скончался Иван Михайлович в 2006 году.
Вместе с Иваном Михайловичем воевал его друг и односельчанин, крестный отец моего дедушки Николай Дмитриевич Фомин. Родившийся в 1924 году, до войны он работал в колхозе «Красное Знамя». В июле 1942 года Николай Дмитриевич был мобилизован на фронт, воевал бок о бок с Иваном Михайловичем, и тоже был ранен вместе с ним в 1943 году. Иван Михайлович, будучи сам ранен, смог вынести своего друга с поля боя. Ранение Николая Дмитриевича было настолько тяжелым (по воспоминаниям дедушки, до конца жизни крестного через незаживающую рану можно было видеть движения лёгкого), что после длительного лечения он был комиссован и вернулся домой, будучи награжденным орденом. После возвращения работал в колхозе «Знамя коммунизма», а в 1946 году стал крестным отцом моего дедушки. Николай Дмитриевич скончался в 2001 году.
Э.Р. Аширов, , заместитель директора Дирекции изучения истории МПГУ, С.Л. Колтаков

История 4.

Герой Донской земли:
Бондарев Иван Васильевич – Командир танкового взвода 14 танкового полка 1 механизированной бригады ВС 22 Армии Калининского фронта, 1941-1942гг. (12.12.1922 – 21.01.1990)
Награждён орденом «Александра Невского» Фронтовой приказ №3 от 20.01.1943г., орденом «Отечественной войны II ст.» и медалями.

Прямо из танкового училища ушёл на фронт. После тяжёлого ранения вернулся без ноги в родное село Колодези, Ростовской обл., Миллеровского р-на, где учил детей математике, был директором школы, руководил строительством в деревне, занимался садоводством. Прожил недолгую, но яркую жизнь.

Прадедушка Зиновьевой Юлии (2 курс ОРМ).

 

09 / 05 / 2020

Показать обсуждение