Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новелла «Колокол» – тема встречи Межрегионального герменевтического клуба

Новости МПГУ

17 июня 2025 г. под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Н.Б. Ковалевой прошла онлайн-встреча Межрегионального герменевтического клуба. Участники — студенты и слушатели курсов переподготовки Института детства МПГУ, педагоги, представители актива Ассоциации МОДИ «Мастерская психолого-педагогического сценирования» и других организаций. В центре внимания собравшихся была новелла «Колокол» из фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Кинопроизведения известного режиссёра уже не первый раз становятся основой совместной работы участников клуба.

В преддверии встречи Натальей Борисовной на ярких медиаобразцах были раскрыты концептуальные основания медиагерменевтики как авторской технологии и инновационного научного направления. Новелла «Колокол» — полноценное самостоятельное произведение и предоставляет богатый материал для размышления о том, чем же движим был юный герой, и что же позволило ему, в конце концов, совершить свое беспримерное деяние.

Разбираясь в поступках персонажей, выстраивая свой ответ на высказывание Тарковского, гости встречи начинают по-новому понимать смысл творчества, его истоки и секреты. Все это создает интеллектуальную опору для размышлений, повышает мотивацию для участия в совместном исследовании и желание в дальнейшем присоединяться к работе клуба.

Екатерина Ломовцева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «17 июня в процессе герменевтического разбора отрывка “Колокол” из гениального фильма Тарковского “Андрея Рублев” под руководством Натальи Борисовны группой были рассмотрены многие парадоксы и вопросы, которые всплывают после просмотра: “В чем секрет колокола? Зачем появляется скоморох? Что значит фигура Рублева для Бориски?”. Мне показалось, что смысл этой истории был в преодолении трудностей и упорстве, а также в рождении таланта. Юноша, начавший свой путь с вранья ради выживания, показал себя мастером своего дела, самоотверженно идя вперед ради достижения высоких целей. Так или иначе, но многие образы и парадоксы, раскрытые на встрече, продолжают жить во мне и побуждают искать свой путь к творчеству!»

Евгения Федотова, слушатель курсов переподготовки Института детства МПГУ, искусствовед: «Очень глубокая в этот раз получилась встреча, со сложными философскими вопросами и поиском ответов. Фильм “Андрей Рублев” поднимает актуальные темы и приводит к неожиданным откровениям. Кризис веры, творческого пути, поиск себя и Бога – вот часть вопросов, которые удалось обсудить. Погрузились в иной духовный пласт. Спасибо!»

Екатерина Власова, член актива Ассоциации МОДИ «Мастерская психолого-педагогического сценирования», автор проекта «Школьная мультстудия»: «Спасибо, Наталья Борисовна. Было мудро. Было интересно. Даже мама, проходившая мимо, поняв, то обсуждался фильм Тарковского – осталась, села рядышком и незримо участвовала в диалоге. В частности, в ответ на один из дискуссионных вопросов прошептала, что Бориска Бога слышал, что он сам «Божья дудка». Мысль важная , вдохновляющая на дальнейшие размышления»

Сусанна Айрумян, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии, член актива Межрегионального геменевтического клуба МПГУ: «17 июня состоялась вдохновляющая встреча, на которой мы работали с мощным эпизодом из фильма Тарковского “Андрей Рублёв»” – “Колокол” в терминах медиагерменевтики.  Обсуждение, как всегда искусно модерируемое Натальей Борисовной, позволило глубже понять, как режиссёр раскрывает тему творчества, показывая, что оно рождается в совместной работе, где у каждого есть свои задачи, где каждый по-своему значим. Мы увидели, насколько важно сотрудничество, сотворчество и диалог! Кроме того, за счет внимательного вслушивания в текст и глубокого погружения в его образную ткань текста нам открылось то, как Андрей Тарковский через метафору и иносказание, выраженное в образах природы (дерево, дождь, огонь) раскрывает насыщает смыслами событийность киношедевра и поступки героев. Меня поразило то, как Бориска, несмотря на усталость, трудности и страх, готов рисковать, делать то, что необходимо, верить и брать на себя ответственность. На протяжении фильма прослеживается глубокая связь между Бориской и Андреем Рублёвым. Хотя они почти не разговаривают друг с другом, они понимают друг друга без слов. Меня вдохновляет то, как Рублев сумел разглядеть искру Божию в подростке, который в конечном итоге своим подвигом вернул ему смысл его собственного творчества и пробудил желание взять опеку над мальчиком, чтобы «вместе идти по Руси – писать иконы и лить колокола!»

Татьяна Флоровская, слушатель курсов переподготовки Института детства МПГУ, арт-педагог: «Вдохновение, новые смыслы и образы! Наталья Борисовна, благодарю за такую ценную и богатую по содержанию встречу герменевтического клуба, посвященную новелле Колокол из гениального фильма Тарковского “Андрей Рублев”.  Раскрыла для себя по-новому тему подлинного творчества, притчу о талантах, идею соборности, смысле человечного бытия. Много пищи для размышления и просто эстетического удовольствия. Хотелось бы подобный формат внедрять в школы: учить детей критически мыслить, видеть подлинную красоту, формировать собственное мнение».

Кафедра психологической антропологии Института детства

 

19 / 06 / 2025

Показать обсуждение