Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Влияние новогодних украшений на учебу школьников

Новости МПГУ

Научный сектор Института детства подготовил для студентов материал о том, какое влияние оказывают новогодние игрушки на учебный процесс в школе по мнению студентов, учителей, учеников и их родителей.

Чаще всего обычные российские классы мало украшены, может, только учителя добавят чуть-чуть вещиц в класс, связанных с их предметом: в кабинете иностранных языков присутствуют флаги, достопримечательности той страны, язык которой изучают, плакаты с алфавитом или грамматическими правилами; в кабинете русского языка неизменно висят портреты известных русских писателей; в кабинете естественных наук можно увидеть стеллажи с искусственным черепами, цветами, и то они больше нужны для учебы, нежели для украшения и поднятия настроения. Однако всё в корне меняется перед Новым годом. Этот праздник, возможно, самый любимый в нашей стране, и к нему готовятся долго и тщательно. Кабинеты, классные комнаты, коридоры, столовую и актовый зал в преддверии этого праздника каждый год наряжают.

У родителей и учителей может возникнуть вопрос: «Могут ли украшения помешать детям в усвоении учебного материала?» Однозначный ответ дать невозможно, поэтому проводились исследования об отвлекающих предметах на уроке. Педагоги университета Карнеги-Меллона провели шесть уроков для детей начальных классов: три урока были в богато украшенном классе, а три других в пустом, где кроме доски, парт и учительского стола ничего не было. После провели контрольные работы, которые показали, что 55% правильных ответов были даны о темах, которые изучали в неукрашенном классе, когда 42% – в ярком и красивом. Однако исследователи обратили внимание, что уровень поведения выше в декорированном классе, а не в пустом (38,6% & 28,4%).

Мы также спросили мнение о новогодних украшениях в классе у студентов, школьников, родителей и учителей для того, чтобы узнать, какая точка зрения у общества, которое так или иначе имеет отношение к школе и педагогике.

Были ли Ваши школьные классы украшены?

Алёна Носырева, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Да, в школе, где я училась, всегда украшали классы к Новому году. В нашей школе даже проводили конкурс на самый хорошо украшенный кабинет».

Арина Митрохина, студентка 1-го курса института государственной службы и управления РАНХиГС: «Да, мы украшали ёлку и окна класса».

Валерия Фоменко, студентка 1-го курса начального образования МПГУ: «В начальной школе мы украшали наш класс. Чем старше я становилась, тем меньше было украшений».

Наталия Прохорова, ученица 7-го класса: «Мы обычно вырезаем что-то из бумаги и клеим на окна».

Борислав Митрохин, ученик 7-го класса: «Мы украшаем наш класс снежинками и мишурой».

Ольга Крестникова, родитель: «В моей школе почти не украшали классы на Новый год, может, только актовый зал».

Владимир Митрохин, родитель: «Да, были. Украшали класс дети и учитель».

Ольга Грибачева, учитель русского языка и литературы: «Да, мою школу украшали к Новому году».

Марсель Шаймарданов, учитель математики: «Да, мы украшали класс».

Лично Вам нравятся украшения, посвященные Новому году, в образовательных учреждениях?

Алёна Носырева, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Мне нравится, что образовательные учреждения украшают к Новому году. Вместе с тем я считаю, что всегда нужно знать меру и не перебарщивать».

Арина Митрохина, студентка 1-го курса института государственной службы и управления  РАНХиГС: «Да, придают новогоднее настроение».

Валерия Фоменко, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Нравятся, красиво выглядит со стороны, и появляется возможность проявить детям свою творческую активность».

Наталия Прохорова, ученица 7-го класса: «Украшения своеобразные, 50 на 50».

Борислав Митрохин, ученик 7-го класса: «Мне не нравятся украшения, потому что чаще всего они сделаны быстро и некачественно».

Ольга Крестникова, родитель: «Мне очень нравятся новогодние украшения, они поднимают настроение, и дети меньше расстраиваются из-за плохих оценок, потому что знают, что скоро Новый год».

Владимир Митрохин, родитель: «Да, нравится. Поднимает настроение и заряжает на плодотворную работу».

Ольга Грибачева, учитель русского языка и литературы: «Нравится, создаёт праздничную атмосферу, вносит в рутину разнообразие».

Марсель Шаймарданов, учитель математики: «Да, создаётся ощущение праздника».

Как будущий педагог / действующий учитель / родитель / ученик, Вы бы украшали свой класс?

Алёна Носырева, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Я думаю, что обязательно поставила бы ёлочку небольшого размера (конечно, искусственную), может быть, включила в эту композицию несколько других тематических предметов. Присутствие ярких цветов я бы постаралась свести к минимуму, чтобы сохранить академичность учебного учреждения. Могу с уверенностью сказать, что я никогда бы не использовала мишуру в качестве украшения класса, так как совершенно не воспринимаю это украшение, но это уже больше личные предпочтения».

Арина Митрохина, студентка 1-го курса института государственной службы и управления РАНХиГС: «Да, дети любят Новый год, и это хорошее мероприятие для создания дружного коллектива».

Валерия Фоменко, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Да, конечно, делала бы вместе с детьми, это здорово».

Наталия Прохорова, ученица 7-го класса: «Я бы добавила новогоднюю гирлянду, но боюсь, это опасно и не следует технике безопасности в школе».

Борислав Митрохин, ученик 7-го класса: «Я бы не украшал класс, только если бы администрация школы попросила».

Ольга Крестникова, родитель: «Если бы я была учительницей, я бы точно украшала класс, может, ставила маленькую ёлочку на полку».

Владимир Митрохин, родитель: «Да, украшал бы. Надо стараться максимально сделать учебный процесс приятным ребёнку».

Ольга Грибачева, учитель русского языка и литературы: «Да, украшаю каждый год, но не сильно».

Марсель Шаймарданов, учитель математики: «Нет, если бы не просьба администрации».

Как Вы считаете, дети должны принимать участие в украшении класса?

Алёна Носырева, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Я считаю, что дети обязательно должны принимать участие в украшении класса, так как это очень сближает коллектив».

Арина Митрохина, студентка 1-го курса института государственной службы и управления РАНХиГС: «Да, но только по желанию, потому что многие не любят оригами или рисование».

Валерия Фоменко, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Я считаю, что должны, потому что это развивает мелкую моторику и учит мастерить новогодние украшения».

Наталия Прохорова, ученица 7-го класса: «50 на 50, тем, кому надо спешить, пусть идут, если человек хочет украшать класс, то пусть украшает».

Борислав Митрохин, ученик 7-го класса: «Если бы украшение класса поощрялось, то да».

Ольга Крестникова, родитель: «Я думаю, что да, чтобы учились работать в команде и слушать точки зрения окружающих».

Владимир Митрохин, родитель: «Да, должны. Тем самым они формируют свое окружение своими руками, крайне полезная педагогическая практика».

Ольга Грибачева, учитель русского языка и литературы: «Конечно, и лучше, если все поучаствуют – совместный труд очень сближает».

Марсель Шаймарданов, учитель математики: «Конечно, если украшать, то только вместе».

Как Вы считаете, украшения мешают детям осваивать учебный материал?

Алёна Носырева, студентка 1-го курса факультета начального образования  МПГУ: «Я считаю, что атмосфера помещения, которое аккуратно украшено к празднику, наоборот, будет способствовать более благоприятной обстановке в целом».

Арина Митрохина, студентка  1-го курса института государственной службы и управления РАНХиГС: «Нет, потому что дети сами их готовили, и они знают, что там нарисовано».

Валерия Фоменко, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Начальным классам, может быть, будет немножко мешать, но можно объяснить детям, что на уроках нужно заниматься, а посмотреть на украшения они могут на перемене».

Наталия Прохорова, ученица 7-го класса: «Думаю, что не мешают, только если не совсем яркие картинки».

Борислав Митрохин, ученик 7-го класса: «Нет, не мешают, если ребенок хочет учиться, то он будет учиться, если нет, то ему помешает всё на свете».

Ольга Крестникова, родитель: «Я считаю, что украшения могут помешать детям, но не сильно. Сначала они будут часто отвлекаться, но когда вдоволь насмотрятся, то уже не будут».

Владимир Митрохин, родитель: «Нет, не мешают. Ребенок быстро адаптируется к изменениям вокруг. В данном случае, изменения положительные, соответственно, можно предположить, что мешать украшения класса не будут».

Ольга Грибачева, учитель русского языка и литературы: «Сначала украшенный кабинет вызывает восторг, а потом уже все привыкают. Никогда не было проблем с освоением материала из-за украшений».

Марсель Шаймарданов, учитель математики: «Думаю, совсем немного вначале. Потом привыкают и не отвлекаются».

Как Вы думаете, могут ли новогодние украшения помешать усвоению учебного материала детям с ОВЗ?

Алёна Носырева, студентка 1-го курса факультета начального образования МПГУ: «Мне кажется, что украшения действуют на детей с ОВЗ так же, как и на обычных детей. Изобилия и безобразное сочетание друг с другом, отсутствие общей концепции оформительного процесса, естественно, приведёт к тому, что абсолютно любой ребёнок будет постоянно отвлекаться. Аккуратно и логически украшенный класс же, наоборот, поспособствует работоспособности учащихся».

Арина Митрохина, студентка  1 курса института государственной службы и управления РАНХиГС: «Нет, это наоборот помогает им расширить кругозор, они могут подходить к украшениям и трогать их, конечно, надо убедиться, что украшения полностью безопасные».

Валерия Фоменко, студентка 1 курса факультета начального образования МПГУ: «Наоборот способствует учебе, потому что дети с ОВЗ более чувствительные, и если их окружение будет позитивным и направляющим на учебный лад, то они захотят учиться».

Наталия Прохорова, ученица 7-го класса: «Нет, украшения поднимут настроение».

Борислав Митрохин, ученик 7-го класса: «Нет, не помешают, потому что дети с ОВЗ – это обычные дети, которые ждут праздника и хотят веселиться и радоваться».

Ольга Крестникова, родитель: «Очень сложный вопрос, я не дефектолог, поэтому не могу сказать точно, но, с моей точки зрения, украшения не должны помешать».

Владимир Митрохин, родитель: «Нет, не отвлекают».

Ольга Грибачева, учитель русского языка и литературы: «Смотря какое ОВЗ. Если что-то с психикой, то реакция, конечно, может быть разной, непредсказуемой. Но обычно все в восторге».

Марсель Шаймарданов, учитель математики: «Трудно сказать однозначно… Всё очень индивидуально. Скорее не отвлекают и не способствуют учебе».

Из мнения опрошенных можно понять, что новогодние украшения не мешают учёбе детей, а напротив, поднимают их настроение и желание учиться. Можно прийти к выводу: украшенный в меру класс чаще всего положительно влияет на учебную деятельность детей, главное соблюдать меры безопасности и давать детям шанс творчески проявить себя в столь любимый всеми праздник.

Текст: Лада Митрохина, студентка 1 курса факультета начального факультета

Редактор: Наталья Мкртчян, студентка 5 курса факультета начального образования

Картинка: Илья Ефремов, студент 1 курса факультета начального образования

Организатор: Анна Карпова, студентка 5 курса факультета начального образования

11 / 12 / 2023

Показать обсуждение