По мнению помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, российской науке необходимо создавать конкурирующие между собой научные центры, а не подменять технологическое лидерство импортозамещением. Фурсенко отметил, что в ряде случаев это дороже, но себя окупает.
Согласно результатам анализа Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), внутренние инвестиции в фундаментальные исследования и разработки в 2023 году увеличились на 7,4% в постоянных ценах, обогнав темп роста ВВП в два раза. При этом существенную роль сыграл бизнес, нарастивший долю вложений в такую деятельность до 30% от общих расходов в стране и достигший отметки в 0,5 трлн рублей.
По данным вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, вузы-участники государственной программы «Приоритет — 2030» заключили с индустриальными партнёрами более 6 тыс. договоров на общую сумму 62 млрд рублей, за два с половиной года создано более 420 консорциумов, объединивших вузы, научные организации и бизнес-структуры.
Минобрнауки РФ сообщило, что в 2025/2026 учебном году объём бюджетных мест в вузах сохранится на уровне 2024/2025 учебного года — 529 тыс. При этом таких мест станет больше в магистратуре и специалитете в приоритетных направлениях научно-технологической и медицинской областей.
По данным замглавы Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Елены Благиревой, в вузы в рамках целевого приема на 2024/2025 учебный год зачислено 515 тыс. человек (35,4% от общего количества студентов). Окончательные итоги будут подведены в декабре.
Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, на портале «Работа России» планируется создание единой централизованной системы сбора кадровой потребности, позволяющей вести учёт по всем уровням образования. При помощи системы также можно будет видеть полную детализацию квот работодателей и синхронизировать прогноз потребности в кадрах и формирование контрольных цифр приёма в вузы и колледжи, в том числе по целевому набору.
Минобрнауки РФ выдвинуло инициативу по сохранению незаполненных целевых мест, чтобы использовать их для дополнительного приёма. В таком случае абитуриенты, не поступившие в вуз на общих основаниях, получают шанс стать целевиками. В министерстве отметили, что абитуриенты рассматривают целевое обучение по ряду направлений как менее предпочтительный вариант по сравнению с поступлением на бюджет.
По сообщению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, заказчики целевого обучения в 2024 году разместили на портале «Работа России» около 80 тыс. предложений — порядка 173 тыс. учебных мест в вузах и средних профессиональных учебных заведениях. Это 57 тыс. мест в вузах и 116 тыс. мест в учреждениях СПО.
По данным рекрутинговых сервисов, финансовая отрасль начала испытывать высокий кадровый дефицит, количество открытых вакансий в 2024 году увеличилось на четверть. Наиболее востребованы менеджеры по продажам и работе с клиентами, аналитики, финансисты и экономисты. Кроме того, участники рынка ведут поиск разработчиков цифровых продуктов и специалистов по кибербезопасности. При этом, как отметили в Минобрнауки РФ, в вузах конкурс на экономические специальности остается высоким. По мнению экспертов, компаниям отрасли необходимо активнее включаться в процессы подготовки студентов.
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев сообщил, что в рамках нового национального проекта «Экономика данных» поставлена задача создания в вузах отдельной специальности по разработке решений в сфере ИИ. Шадаев отметил, что в нескольких университетах в сентябре 2024 года уже прошли пилотные наборы.
Директор Высшей политической школы им. Ивана Ильина при Российском государственном гуманитарном университете (ВПШ при РГГУ) Александр Дугин сообщил, что специалисты школы разработали первую версию курса вестернологии. По его мнению, такой курс является жизненно необходимым. Дугин считает, что отношение к западной цивилизации должно быть радикально пересмотрено, потому что она, во-первых, не является общечеловеческой, а во-вторых, в нынешнем состоянии деструктивна и токсична, заслуживая определение сатанинской.
Минюст РФ разработал законопроект, предлагающий выплату алиментов совершеннолетним детям до 23 лет, находящимся на очной форме обучения. В августе 2024 года с аналогичным предложением выступали депутаты Госдумы РФ из фракции ЛДПР.
Минпросвещения РФ разработало проект приказа, устанавливающего минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы на 2025/2026 учебный год:
— информатика — 44 балла,
— русский язык — 42 балла,
— обществознание — 42 балла,
— литература — 40 баллов,
— география — 40 баллов,
— математика — 39 баллов,
— биология — 39 баллов,
— физика — 39 баллов,
— химия — 39 баллов,
— история — 35 баллов,
— иностранный язык — 30 баллов.
Согласно документу, по сравнению с 2023/2024 учебным годом, увеличен минимальны балл по русскому языку, который в настоящее время составляет 40 баллов, и уменьшен минимальный балл по обществознанию (сейчас — 45 баллов).
По словам заместителя руководителя Комиссии по разработке контрольных измерительных материалов государственной итоговой аттестации по истории Игорь Артасов сообщил, что изменения в содержании и структуре ЕГЭ по истории в 2025 году, по сравнению с 2024 годом, отсутствуют. Артасов уточнил, что у выпускников, помимо знания фактов, хронологии и персоналий, будут проверяться умения работы с источниками, картами, изображениями, сравнения исторических процессов и явлений, установления причинно-следственных связей.
Минобрнауки РФ разработало проект перечня вступительных испытаний в вузы, согласно которому ЕГЭ по иностранному языку вновь включен как вступительное испытание в высшие учебные заведения, в которых изучаются экономика и менеджмент.
Рособрнадзор готов приступить к разработке материалов для ЕГЭ по арабскому языку, на подобную работу требуется, как правило, не менее двух лет. Ранее глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в планах министерства — введение в ЕГЭ арабского языка в качестве шестого экзамена по выбору.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об образовании Координационного совета при Правительстве РФ по созданию передовых школ, использующих лучшие методы и технологии обучения. Орган будет осуществлять, в том числе, решение вопросов оснащения школ, комплектования педагогическими и управленческими кадрами и набора учащихся.
По сообщению Минпросвещения РФ, в настоящее время ведется проработка курса занятий «Разговоры о важном» для воспитанников детских садов, соответствующая программа будет сформирована исключительно с учётом потребностей детей и родителей. Ранее Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу по введению таких занятий в дошкольных учреждениях.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов сообщил, что в столице в ближайшие три-четыре года будут построены четыре новых крупных колледжа. Они охватят такие направления подготовки как ИТ, разработка и компьютерное моделирование, веб-дизайн, информационная безопасность, промышленность, транспорт, строительство и ЖКХ, общественное питание, образование, креативные индустрии, кинопроизводство, мода и индустрия красоты, туризм, издательское дело, полиграфия, живопись, флористика.
По данным Минобрнауки РФ, в настоящее время в российских вузах обучаются более 213 тыс. граждан из государств СНГ, для которых выделяется более 30% мест в рамках квоты Правительства РФ (то есть около 10,5 тыс. мест). В странах СНГ действуют 26 филиалов вузов России, в которых проходят обучение около 18 тыс. человек.
Минобрнауки РФ сообщило, что для студентов бакалавриата планируется проведение Международной олимпиады стран БРИКС, победители и призёры которой получат возможность бесплатного обучения в российских вузах по программам магистратуры. Сроки проведения мероприятия и критерии отбора участников будут опубликованы в 2025 году.
По словам вице-спикера Госдумы РФ Анны Кузнецовой, в нижней палате, министерствах и экспертном сообществе считают важным закрепить на законодательном уровне понятие «деструктивный контент». Она отметила, что увеличивается количество интернет-сообществ, призывающих несовершеннолетних к совершению противоправных действий. Кузнецова уточнила, что Минобрнауки РФ совместно с Институтом правового анализа проблем информационной и медиабезопасности Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (ИИМБ МГЮА) подготовили научную базу, подтверждающую необходимость законодательного закрепления понятия «деструктивный контент», а также определяющую механизмы борьбы с ним.
В Минпросвещения РФ отметили, что чрезмерное информирование о квадробинге может послужить дополнительной пропагандой — распространение соответствующих материалов (особенно в фото- и видеоформатах) может провоцировать детей подражать явлению. При этом в министерстве уточнили, что не направляли в школы рекомендации по проведению профилактических мероприятий на тему квадробинга.
В России обсуждается возможность запрета продажи табачной и никотиносодержащей продукции гражданам, родившимся после 31 декабря 2009 года. Минздрав РФ готов предложить Правительству РФ поддержать соответствующий законопроект. Вместе с тем, ряд профильных ведомств (в частности, Минфин РФ и Росалкогольтабакконтроль) выступили против инициативы, обратив внимание на то, что такая мера повлечет ограничение конституционных прав части граждан, а также рост рынка нелегальной табачной продукции. В пояснительной записке к законопроекту приводятся результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым 25% граждан в возрасте 18-24 лет выкуривают хотя бы несколько сигарет в день, а доля потребителей табака в возрасте 14 лет составляет 1%.
По словам эксперта проекта Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ (НИФИ) «МоиФинансы.рф» Кирилла Полещука, если раньше в качестве дропперов (подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт граждан) использовались в основном носители низкого социального статуса, то в настоящее время увеличивается доля учащихся старшей школы, студентов и прочих молодых людей до 25 лет. Злоумышленники находят таковых в учебных чатах, чатах по интересам, комментариях к постам популярных блогеров и на игровых платформах. В «Т-Банке» отметили, что мошенники вербуют молодёжь, потому что она нуждается в финансовых средствах и меньше обеспокоена последствиями.
Управление протокольных мероприятий МПГУ