1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Согласно документу, Минпросвещения РФ поручено «предусмотреть включение литературных произведений патриотической направленности, созданных современными писателями, в списки рекомендованных произведений для внеклассного чтения». Поручение должно быть исполнено до 1 июня 2025 года. Ответственным за его исполнение указан глава министерства Сергей Кравцов.
Президент РФ Владимир Путин поручил Минпросвещения РФ совместно с Администрацией президента РФ дополнить цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном» темами, посвященными популяризации русского языка и известным русским писателям.
Президент РФ Владимир Путин поручил Минпросвещения РФ до 1 мая 2025 года подготовить предложения по организации и проведению мероприятий, направленных на выявление лучших библиотечных практик. Речь, помимо прочего, идет о Всероссийском конкурсе «Самая читающая школа России» и Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России».
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Советом по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка создать условия для изучения русского языка для детей мигрантов, не говорящих по-русски достаточно свободно, чтобы учиться в российских школах.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что более 8,5 млн учащихся приняли участие в профориентационных мероприятиях в 2024 году в рамках национального проекта «Образование». В школах введена единая модель профориентации, включающая ряд направлений — от дополнительного образования и профильных предпрофессиональных классов до экскурсий и встреч с представителями профессий. К реализации профориентационной деятельности уже подключились около 9,5 тыс. предприятий.
2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Научно-исследовательский Институт истории и археологии Византии и Причерноморья официально появился в структуре Севастопольского государственного университета (СевГУ) с 1 января 2025 года. Среди его научных задач — поиск ответов на те вопросы, которые стоят перед медиевистами уже несколько десятилетий, сообщил директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ Сергей Бочаров.
Учителя, которые переедут по программе «Земский учитель» в ДНР и ЛНР, а также Запорожскую и Херсонскую области, получат единовременную выплату в размере 2 млн рублей. Выплата не облагается налогом на доходы физических лиц. Она предоставляется учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек.
Уроки фактчекинга с этого года будут проводиться во всех образовательных организациях Дагестана. Об этом сообщил руководитель Центра управления регионом Дагестана Ислам Мусаев. По словам Мусаева, одной из приоритетных задач в современных условиях является обучение подрастающего поколения грамотному поведению в социальных сетях: «По статистике, именно подростки чаще становятся легкой добычей для тех, кто распространяет фейки. Нужно в этой части поработать и с родителями».
3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Проект «Российский учитель за рубежом» хорошо себя зарекомендовал в Таджикистане. Об этом сообщил руководитель представительства Россотрудничества в стране Андрей Патрушев. По словам Патрушева, проект реализуется с 2017 года, и Таджикистан стал страной, где он стартовал. Проект себя очень хорошо зарекомендовал, поэтому он и показывает динамику роста: ежегодно все большее и большее количество учителей приезжает в Таджикистан, сейчас это более 110 человек.
Детские сады, школы, вузы и образовательные центры Таджикистана в 2024 году получили более 14,3 тыс. экземпляров учебной и художественной литературы от представительства Россотрудничества в стране, также прорабатывается вопрос о их обеспечении подписками на различные онлайн-ресурсы. Об этом сообщил руководитель представительства Андрей Патрушев. По его словам, поставки книг продолжат и в 2025 году.
4. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
В Правительстве РФ сообщили, что утвержден ГОСТ по научно-популярному туризму, разработанный Минобрнауки РФ совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС). Всероссийский реестр включает более 1,1 тыс. объектов научно-популярного туризма, расположенных в том числе в университетах и научных институтах. Популяризация науки и технологий, привлечение в исследовательскую деятельность талантливой молодежи — ключевые задачи Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря одной из инициатив — «Научно-популярный туризм» — все больше объектов исследовательской инфраструктуры становятся доступными для жителей нашей страны, отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
5. ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий основные направления молодежной политики. Документ относит к основным направлениям молодежной политики содействие в оказании социально-психологической помощи молодым людям. В перечень направлений также включены патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодых россиян, формирование у них неприятия идеологий терроризма, экстремизма и иных деструктивных идеологий, формирование устойчивости к их пропаганде. Среди направлений также перечислены правовое просвещение и информирование молодежи, содействие в реализации прав молодых граждан на свободу литературного, художественного, научного, технического и другого творчества, формирование у них экологической культуры и экологически ответственного мировоззрения.
Управление протокольных мероприятий