Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новости образования: главное за неделю (14-20 апреля 2025 года)

Новости МПГУ

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 Текст Стратегии развития образования до 2040 года находится на доработке. Об этом сообщил замглавы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на итоговом заседании коллегии Минпросвещения РФ. Чернышенко подчеркнул, что в работе над документом участвует беспрецедентное количество людей: преподавателей, экспертов, представителей министерств и ведомств, работодателей, родителей и детей.

🟢 Россия никогда не откажется от традиционной модели системы образования, заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Будем расширять использование информационных технологий, развиваем, формируем домен «Образование», но ещё раз подчеркну: информационные технологии в дополнении к традиционной системе образования, сказал Кравцов на итоговом заседании коллегии Минпросвещения РФ.

🟢 Стоит рассмотреть возможность ограничения роста стоимости обучения в вузах по востребованным специальностям. С таким предложением член Комитета Совфеда РФ по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов обратился в Минобрнауки РФ.

🟢 В Госдуму РФ внесён законопроект, которым предлагается дать льготы при приёме в вузы для неродных детей участников Специальной военной операции. Сейчас бойцы СВО и их дети поступают в университеты в рамках отдельной квоты. При этом законодательство не учитывает ситуации, когда мать воспитывает ребёнка вместе с отчимом, являющимся участником СВО. Поэтому пасынки и падчерицы не могут рассчитывать на предусмотренные для родных детей бойцов льготы при поступлении в вуз.

🟢 Меньше 60% студентов с инвалидностью и ОВЗ оканчивают вуз, этот показатель должен достичь 80%, сообщила замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова. Она отметила, что министерство закрепило в вузах одного проректора, который курирует студентов с инвалидностью. Важно, чтобы поступивший студент не прошёл какие-то сложности и вышел уже выпускником, добавила Петрова.

🟢 Численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по программам среднего специального образования составляет около 43 тысячи человек, в 2024 году показатель вырос на 8,1%. Об этом сообщила замглавы Правительства РФ Татьяна Голикова.

🟢 Всего половина (55,7%) профессиональных образовательных организаций имеют условия для обучения россиян с инвалидностью. Об этом сообщил глава Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин.

🟢 Около 80% оборудования, которым оснащены учреждения среднего профессионального образования (СПО), отечественного производства. Об этом сообщила замглавы Минпросвещения РФ Ольга Колударова.

🟢 Минпросвещения РФ создаёт Клуб директоров школ, также для них будет организована специальная система повышения квалификации. Об этом сообщил глава министерства Сергей Кравцов на заседании итоговой коллегии ведомства.

🟢 В каждом пункте сдачи ЕГЭ будут присутствовать представители родительской общественности, которые будут следить за соблюдением прав выпускников и условий проведения экзамена. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

🟢 Образовательные программы школ с 1 сентября 2025 года синхронизируют с ЕГЭ и ОГЭ. Об этом заявил замглавы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он назвал важным шагом ограничение количества контрольных и проверочных, в том числе и Всероссийской проверочной работы (ВПР). Планируется, что их долю в общем объеме учебного времени уменьшат до 10%.

🟢 Рособрнадзор до 2026 года планирует проработать внедрение в ОГЭ технологий проведения ЕГЭ и модернизацию форм допуска к государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов. Об этом сообщили в ведомстве.

🟢 Стоит установить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах для унификации подходов к оценке, пересмотра количества времени на задания и проведения широких обсуждений нововведений. Обращение с таким предложением замглавы Госдумы РФ Борис Чернышов направил главе Рособрнадзора Анзору Музаеву.

🟢 Глава Комитета Совфеда РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, выступая на заседании коллегии Минпросвещения РФ, подчеркнула значимость повышения престижа профессии учителя. «На особом контроле комитета — вопросы повышения статуса и престижа профессии учителя, включая механизмы достойной оплаты педагогов, сокращения дефицита учителей, а также подготовки востребованных экономикой кадров, синхронизации образования и потребностей рынка труда», — отметила сенатор.

🟢 Лучшими учебниками года Российская академия образования (РАО) признала учебники по истории под редакцией академиков РАН Анатолия Торкунова и Александра Чубарьяна. Об этом сообщил помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на заседании итоговой коллегии Минпросвещения. Он также сообщил, что ведётся работа над качественно новыми учебниками по обществознанию для старших классов.

🟢 С 1 сентября 2025 года первоклассники должны тратить на выполнение домашнего задания не более часа, а ученики 9-11-х классов — не более 3,5 часов, следует из приказа Минпросвещения РФ. Согласно документу, ученики 2-3-х классов должны делать домашнее задание не дольше 1,5 часа, 4-5-х классов — 2 часов, 6-8-х классов — 2,5 часа. Учителя, согласно приказу, должны давать задание на следующий урок и дублировать его в электронном журнале не позднее окончания учебного дня.

🟢 Минпросвещения РФ планирует в следующем году оснастить в школах кабинеты ИЗО и музыки. Ранее это не осуществлялось централизованно, сообщил глава министерства Сергей Кравцов на итоговом заседании коллегии ведомства.

🟢 Депутат Госдумы РФ Георгий Арапов (фракция «Новых люди») предложил внедрить в школьную практику короткие утренние зарядки перед началом учебных занятий. Такое обращение он отправил в Роспотребназдор.

🟢 Система детского отдыха в целом подготовлена к началу оздоровительной кампании 2025 года. Об этом сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он напомнил, что программа воспитательной работы, по которой детские лагеря будут составлять планы и содержание смен, тоже утверждена на федеральном уровне.

🟢 К лету 2025 года введут в эксплуатацию 77 жилых корпусов в детских лагерях, а также отремонтируют 36 столовых и 28 медицинских блоков. В большинстве регионов эти работы должны завершить к 15 мая. Как рассказали в Минпросвещения РФ, уже сейчас при строительстве детских лагерей нужно закладывать стандарты, которые позволят к 2030 году адаптировать все учреждения к отдыху детей-инвалидов. Кроме того, к 2027 году планируют создать 10 тысяч новых мест в лагерях в 60 регионах — это будут быстровозводимые конструкции.

🟢 К летнему сезону детские лагеря модернизируют в 49 регионах, за счёт чего появится 4 тысячи новых мест, сообщила первый замглавы Комитета Совфеда РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.

2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 Регионы могут получить возможность субсидировать закупку планшетов для работы учителей в школах. Соответствующий проект постановления Правительства РФ, разработанный Минцифры РФ, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Как пояснили в министерстве, речь идёт только о планшетах для работы учителей в государственных и муниципальных образовательных организациях.

🟢 Министерство науки, высшего образования и научно-технологического развития создано в Омской области, сообщил губернатор Виталий Хоценко. Ведомство займется развитием научной и образовательной инфраструктуры и поддержкой вузов и научных центров.

3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

🟢 По данным Минобрнауки РФ, сегодня в России обучается более 395 тысяч иностранных студентов. К 2030 году их количество должно увеличиться до 500 тысяч. В министерстве приступили к разработке так называемого «белого списка» из уже зарекомендовавших себя рекрутёров для зарубежных студентов.

🟢 Министерство просвещения Абхазии и всероссийский проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей» начинают сотрудничество, лучшие практики планируется внедрить в абхазских школах.

🟢 Россия и Индонезия могут провести форум ректоров для развития связей вузов стран, заявила замглавы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

🟢 Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Наблюдательного совета Национального центра исторической памяти. В частности, в его состав вошли первый замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко (председатель Наблюдательного совета), помощник главы государства Владимир Мединский, руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров, а также главы Минпросвещения, Минобрнауки и Минкультуры РФ Сергей Кравцов, Валерий Фальков и Ольга Любимова.

🟢 Мероприятия в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в каждой школе, колледже и педагогическом вузе. Об этом сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на итоговом заседании коллегии ведомства.

🟢 Замглавы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил организациям летнего детского отдыха провести в 2025 году патриотические смены с участием военнослужащих боевых действий на Украине. По его словам, эти смены должны быть посвящены 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

🟢 «Движение первых» объявило о запуске всероссийской акции «Окна Победы». Эта масштабная патриотическая инициатива призывает граждан украсить окна своих домов, учебных заведений и общественных пространств памятными наклейками, посвящёнными 80-летию Победы.

🟢 Дети и подростки в преддверии 80-летия Победы отправятся по патриотическим маршрутам в 43 регионах. Проект организован программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» в партнерстве с «Движением первых». Старт проекту дан в 18 апреля 2025 года, первые группы участников в 27 регионах направились в поездки по своей малой родине. В день запуска в 7 городах — Красногорске (Московская область), Владимире, Туле, Вологде, Уфе, Чебоксарах и Красноярске — прошли торжественные мероприятия с участием представителей сообщества «Проводники смыслов. Экскурсоводы» и почётных гостей.

🟢 Выставка «Прокуратура в годы Великой Отечественной войны», приуроченная к 80-летию Победы, открылась в Российской государственной библиотеке (РГБ) в Москве и будет доступна для посещения с 12 мая по 22 июня 2025 года. Посетители смогут ознакомиться с материалами о следствиях военных преступлений, о борьбе с диверсантами, шпионами, надзоре за соблюдением прав граждан в условиях военного времени. Особое внимание уделено историям жизни прокуроров, проявивших героизм и самоотверженность в годы войны.

🟢 Выставка о медицинских работниках из всех республик СССР, которые во время Великой Отечественной войны спасали и возвращали в строй бойцов, боролись с эпидемиями и обеспечивали санитарную безопасность, открылась в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

🟢 Тысяча курсантов и инструкторов центра «Воин» стали участниками всероссийской акции «Мы за чистоту» и к 80-летию Победы намерены привести в порядок памятники и скверы в 21 регионе, сообщили в центре.

5. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

🟢 Список рекомендованных к семейному просмотру фильмов, подготовленный Минпросвещения РФ, будет расширяться по мере выхода новых кинокартин, сейчас представлен неокончательный вариант. Об этом сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

🟢 Список фильмов, рекомендованных для просмотра школьникам после уроков, следует составлять после открытого конкурса с участием педагогов и режиссёров. Таким мнением поделился режиссер Алексей Учитель. Режиссер отметил, что видел список фильмов, рекомендованных к просмотру школьникам Минпросвещения РФ, и принцип его формирования для Учителя остался непонятен. Он подчеркнул, однако, что при составлении подобных рекомендаций «всем угодить невозможно».

🟢 Программу просвещения родителей детей дошкольного возраста начали внедрять в 21 регионе, планируется, что к 2030 году она охватит все регионы субъекты РФ. Об этом сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

🟢 Не соответствующие требованиям российских стандартов и не прошедшие сертификацию игрушки не смогут покупать детские сады, интернаты и другие государственные социальные учреждения. Парламентарии готовы закрепить эти требования в ближайшее время — законопроект уже в проработке. Наличие сертификата будут указывать и на маркетплейсах, иначе их владельцев оштрафуют, а в обычных магазинах «правильные» игрушки нельзя будет выставлять на полку рядом с другими товарами для детей.

🟢 Санкт-Петербург стал третьим регионом по количеству проживающих в городе детей мигрантов, сообщает Минпросвещения РФ. По данным ведомства, в мегаполисе живут 19 622 несовершеннолетних приезжих. Соответствующие данные министерство получило в ходе тестирования детей на знание русского языка для зачисления в школы. Первое место по количеству несовершеннолетних мигрантов занимает Московская область (44 422), второе — Москва (25 962).

21 / 04 / 2025

Показать обсуждение