1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 Россия вернула в систему образования всё лучшее, что было в советском обучении. Образование влияет не только на мировоззрение, но и на экономику страны, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Кравцов добавил, что вне зависимости от того, в каком регионе обучается ребенок, он должен получать одинаковое базовое фундаментальное образование.
🟢 В этом году больше всего запросов на целевую подготовку будущих специалистов было в медицине и сельском хозяйстве. На направление здравоохранения и медицинские науки было выделено 42,3 тысячи мест, в аграрной сфере работодатели готовы были выучить за свой счет 7,7 тысячи человек, сообщил замглавы Минобрнауки РФ России Дмитрий Афанасьев.
🟢 Рособрнадзор всегда готов к обсуждению изменений в ЕГЭ, но для его отмены нужна проработанная альтернатива, которой пока нет. Об этом заявил замглавы ведомства Игорь Круглинский.
🟢 Минпросвещения РФ запустило всероссийскую акцию «СПО — гордость страны!» к 85-летию системы среднего профессионального образования (СПО), которое отмечается в 2025 году. К участию в акции приглашаются студенты и выпускники системы СПО, педагоги и мастера производственного обучения, а также компании-работодатели. Им предлагается сделать посты в социальных сетях (это могут быть видео или фотографии, сопровождающиеся текстом) с рассказом о своем колледже или техникуме, личных профессиональных успехах, вкладе предприятия, где трудятся выпускники системы СПО, в развитие страны.
🟢 Рособрнадзор разработал порядок предоставления сведений о результатах ОГЭ выпускников из регионов, не участвующих в эксперименте по сдаче лишь двух экзаменов для поступления в СПО, чтобы оценки могли быть учтены в случае продолжения обучения выпускника в образовательных организациях регионов, где эксперимент проводится.
🟢 Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) предложили пересмотреть критерии оценки работы школ. В исследовании отмечается, что зачастую показатели характеризуют ситуацию не столько в той или иной школе, сколько в региональной системе общего образования в целом. Для системы образования региона эти показатели важны, а для отдельно взятой школы нет критериев, которые реально влияют на результат обучения, отметил научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования академии Борис Илюхин.
🟢 Общая нехватка педагогических работников в школах, по данным Росстата, составляет 1,75%. Такие данные привели в Минпросвещения РФ, отметив, что министерство поддерживает законопроект, который разрешает осуществлять переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях.
🟢 Вместо школьных звонков в мае 2025 года будут звучать песни, посвящённые Великой Отечественной войне, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
🟢 Онлайн-платформу для обучения русскому языку, с помощью которой мигранты смогут подготовиться к приезду в Россию, освоить базовые знания русского языка для сдачи соответствующих экзаменов и адаптироваться к жизни в стране, разработали и запустили специалисты Томского государственного университета (ТГУ). Адаптивные языковые курсы подстраиваются под начальный уровень знаний каждого пользователя и выстраивают для него индивидуальную траекторию обучения, сообщили в вузе.
2. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
🟢 Госдума РФ приняла в I чтении законопроект, согласно которому ФСБ РФ будет согласовывать участие иностранцев в научной деятельности и экспериментальных разработках в России по ряду направлений. Как отмечается в пояснительной записке, механизм контроля позволит усилить контроль за передачей результатов научной деятельности за пределы России, не нарушая свободу научного творчества и не создавая препятствия для занятия организациями научной деятельностью.
🟢 Создание общей цифровой платформы образования станет следующим шагом развития стран Евразии в этой сфере. Многие страны континента проявляют интерес к созданию такого инструмента, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он пояснил, что не менее важно развивать единое воспитательное пространство. Этот вопрос особенно актуален в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на площадке федерального информационного агентства ТАСС представил логотип Дня единых действий, который был выбран по результатам конкурса Московского педагогического государственного университета (МПГУ). День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны ежегодно проводится в РФ 19 апреля.
🟢 Международный исторический «Диктант Победы» напишут в 84 странах мира, в том числе в Северной Корее, Ирландии и Швейцарии, сообщил руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Сидякин. Он отметил, что «Диктант Победы» напишут на английском, арабском, французском, испанском, немецком, китайском, монгольском, португальском, турецком, киргизском, а онлайн-задания будут доступны на четырех языках — английском, арабском, китайском и испанском.
🟢 Общественники собирают материал для будущей книги, в которую войдут воспоминания участников Специальной военной операции. Об этом сообщил председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.
4. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
🟢 Совокупный бюджет российской науки достигает 15 миллиардов долларов, сообщил замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский. По его словам, Россия входит в десятку ведущих стран планеты по объему научных исследований и разработок.
🟢 Первый замглавы Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая направила письмо на имя главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова с просьбой предоставить информацию о планируемых мерах по регулированию использования искусственного интеллекта в научной деятельности.
5. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
🟢 Через социальные сети школьникам могут навязывать определённую идеологию, это превратилось в бизнес, заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что министерство создало для школ государственную информационную систему, где есть социальные сети, видеосвязь и проверенное содержание образования.
🟢 Необходимо провести предметный анализ развития детского юношеского спорта в регионах за последние 10 лет и оценить его эффективность, в том числе через данные о состоянии здоровья детей, влияющие на возможности привлечения к систематическим занятиям спортом, и данные об их готовности к несению воинской службы. К такому выводу пришла рабочая группа «О гармонизации законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании» по итогам заседания.
🟢 Психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь детям предложили оказывать с соблюдением принципа конфиденциальности. Такой законопроект внесли в Госдуму РФ депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания. Они привели результаты опросов более 3,5 тысячи несовершеннолетних, проведённых детским общественным советом при уполномоченном по правам ребенка в регионе. В качестве проблемы в получении помощи участники отметили вероятность нарушения конфиденциальности информации. «Полагаем, что это является одной из причин, по которой дети не обращаются к специалистам данного профиля», — отметили депутаты.