Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новости образования: главное за неделю (11-17 августа 2025 года)

Новости образования

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 Студенческие конструкторские бюро (СКБ) сумели за последний год в два раза увеличить количество своих индустриальных партнёров, сообщил заместитель главы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Число таких компаний-партнёров возросло примерно с 500 до 1 тысячи, число самих СКБ составляет 529.

🟢 Центр знаний «Машук» совместно с Минпросвещения РФ в 2026 году разработают опрос компетенций директора школы, по которому смогут оценить уровень подготовки. Об этом сообщил генеральный директор центра, заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков. По его словам, уже сейчас центр совместно с Российской академией образования (РАО) разрабатывают «Портрет компетенций современного директора школы».

🟢 Минпросвещения РФ запустило в мессенджере МAX чат-бот, куда педагоги могут направить свои предложения главе министерства Сергею Кравцову, сообщили в пресс-службе ведомства. Через чат-бот мы хотим услышать ваши вопросы, идеи и предложения, лучшие решения рождаются в сотрудничестве, и ваше мнение станет частью будущего российского образования, отметил Кравцов.

🟢 С 1 сентября 2025 года школы смогут использовать для планирования учебной недели 30 вариантов расписаний уроков. Они разработаны по поручению Минпросвещения РФ для оптимизации нагрузки на школьников и учителей. Есть варианты и для пятидневной учебной недели, и для тех школ, где учатся по субботам. Для начальной школы (1-4-е классы) — пять вариантов, для 5-9-е классов — шесть, для старшей школы (10-11-е классы) — 19.

🟢 Советник Президента РФ Елена Ямпольская сообщила, что первые единые учебники по русскому языку и литературе для 10-11-х классов будут введены в школах с 1 сентября 2027 года. В части школ с сентября 2026 года начнется апробация. Для учащихся начальной и основной школы учебники по этим предметам введут с сентября 2028 года.

🟢 Дети должны получить право выбирать модели школьной формы, для чего на портале «Госуслуги» можно запустить соответствующее голосование. При этом новый ГОСТ на школьную одежду может помочь в производстве красивой формы, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

2. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

🟢 Белоруссия и Китай стали самыми популярными странами для стажировок и обучения по обмену российских студентов на 31 декабря прошлого года. Об этом сообщили в Минобрнауки РФ. В министерстве также отметили, что всего в 2024/25 учебном году в зарубежные страны для обучения по обмену или стажировки отправились 10 043 российских студента.

🟢 Более 1,2 тысячи человек из 44 стран стали участниками пятого сезона проекта «Летний университет» — ключевой площадки для глобального академического и культурного обмена. Об этом сообщили в аппарате заместителя главы Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

🟢 Министр образования Киргизии Догдуркуль Кендирбаева и министр просвещения России Сергей Кравцов договорились о передаче в общеобразовательные школы республики учебников по русскому языку и литературе.

3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

🟢 Раздел о Специальной военной операции (СВО) в новых школьных учебниках по истории России уже в предстоящем учебном году планируют дополнить актуальной информацией о ходе операции, а также биографиями героев. Об этом сообщил ответственный секретарь государственной линейки учебников истории Владислав Кононов.

4. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

🟢 Правительство РФ сохранило статус государственных научных центров за 43 ведущими научными организациями страны. В списке находятся, в том числе, Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии им. И.И. Дедова, Институт иммунологии ФМБА, Курчатовский институт, Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.А. Бочвара.

🟢 Немногие страны, помимо России, способны реализовать проекты по созданию уникальных магасайенс-установок, которые обеспечат прорывные открытия в атомной промышленности, материаловедении, медицине и других направлениях. Об этом заявил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

🟢 Арктический государственный институт культуры и искусств (АГИКИ) разработал первый в России продукт для цифровизации библиотек на базе искусственного интеллекта (ИИ). Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет — 2030» (национальный проект «Молодёжь и дети»).

🟢 Экскурсию, которая позволит услышать звуки древнего Новгорода, разработали в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого. Проект предоставляет возможность услышать аутентичное звучание ключевых исторических объектов города. Как пояснили в пресс-службе, при разработке маршрута создатели в первую очередь отталкивались от объектов, которые на нём расположены — для них было несложно найти историческую справку и на её основе подобрать звуковое сопровождение. Краткая историческая справка озвучивается при входе на каждую локацию. Все они имеют своё звучание — например, во время пребывания на мосту можно услышать плеск волн, ход судов, звук ходьбы по дереву.

5. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

🟢 Борьба с травлей в школах и интернете выходит на новый уровень: в России хотят начать за это штрафовать. Депутаты ЛДПР разработали законопроект, по которому за буллинг и кибербуллинг могут ввести взыскания до 500 тысяч рублей. При этом не все партии поддерживают эту инициативу — против, в частности, выступает СРЗП. Параллельно межфракционная группа депутатов готовит инициативу, предполагающую профилактику травли несовершеннолетних, — её должны принять до конца 2025 года. Юристы предупреждают: доказать в суде факт постоянных унижений будет непросто.

Управление протокольных мероприятий

18 / 08 / 2025

Показать обсуждение