1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин считает правильным оценивать эффективность вузов с учётом уровня трудоустройства их выпускников по специальности. По мнению Володина, такой критерий может быть ключевым или второстепенным, но учитывать его необходимо, поскольку он отражает конкретный результат работы вуза и востребованность обучаемых в нём специалистов. Соответствующий вопрос будет обсуждаться в ближайшее время, добавил Володин.
🟢 Правительство РФ должно регулировать цены на обучение в вузах, ограничивать их рост хотя бы на уровне инфляции. Такое мнение высказал глава фракции Госдумы РФ «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он считает, что также необходимо регулировать на уровне государства зарплаты ректоров вузов и их заместителей, которые в десятки раз больше зарплат преподавателей. Такие ставки устанавливают сами вузы, отметил Миронов.
🟢 Базовое обучение в вузах по историческим специальностям в новой системе высшего образования будет занимать пять лет, также студент сможет получить квалификацию преподавателя, сообщил замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский. Он пояснил, что одной из отличительных черт новой системы высшего образования станет единство подходов к содержанию социально-гуманитарных дисциплин, преподаваемых на непрофильных направлениях подготовки. При разработке так называемого социально-гуманитарного ядра предполагается не только сохранить нынешний объем курса «История России» — 144 часа, но и закрепить обязательную долю лекционных и практических занятий, а также предусмотреть занятия в исторических музеях.
🟢 Законопроект о приоритетном обеспечении студенческих семей комнатами в общежитиях и выселении «мёртвых душ» Комитет Госдумы РФ по молодёжной политике поддержал к рассмотрению в I чтении. «По состоянию на сентябрь 2023 года в университетах, имеющих жилой фонд, местами в нём не было обеспечено порядка 12,46% нуждающихся в них обучающихся — это около 128 тысяч обучающихся по очным программам высшего образования», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
🟢 Глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду») предложила расширить полномочия педагогических советов. Соответствующее обращение она направила на имя главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова. Лантратова отметила, что прежде всего надо дать советам право согласовывать назначение и снятие руководителей образовательных организаций.
🟢 Искусственный интеллект и информационные технологии никогда не заменят учителей в системе образования, но могут облегчить их работу, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на III Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани.
🟢 В школах используются традиционные учебники, переход на электронные недопустим, заявил первый замглавы Минпросвещения РФ Александр Бугаев. Цифровые устройства применяются только как дополнительные, отметил он.
🟢 Порядка 5,9 тысячи обращений поступило в чат-бот «Помощник Рособрнадзора», созданный для сообщений о нарушениях прав работников образовательных организаций, с начала его запуска в январе 2025 года. Более трети из них относятся к вопросам бюрократической нагрузки, следует из данных главы Рособрнадзора Анзора Музаева.
🟢 Минпросвещения РФ разработало проект, дающий возможность организаторам олимпиад при наличии оснований проводить выборочную перепроверку выполненных олимпиадных работ для обеспечения прозрачности и достоверности результатов.
🟢 Список оборудования, который может быть использован для образовательных процессов, разрабатывается Минпросвещения РФ для внесения в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), сообщил первый замглавы министерства Александр Бугаев. Он также уточнил, что ни один из таких стандартов не может быть утверждён, если у него нет положительного заключения коллег министерства. По словам Бугаева, это важно, поскольку напрямую влияет на здоровье школьников.
🟢 Преподавание курса региональной истории будет осуществляться с 1 сентября 2025 года по единому поурочному планированию и по единому государственному учебнику, однако учителя могут дополнять обучение с помощью верифицированного контента, включённого в государственные стандарты, сообщила замглавы Минпросвещения РФ Ольга Колударова.
🟢 Учебник по новому предмету «Духовно-нравственная культура России» будет полностью интегрирован в образовательный курс по истории России, сообщила замглавы Минпросвещения РФ Ольга Колударова. По её словам, ключевое значение нового учебника в том, что он будет знакомить учащихся с жизнью и деятельностью значимых государственных и общественных деятелей истории нашей страны. Для учителей истории в 2026 году предусмотрены соответствующие курсы повышения квалификации, сообщила Колударова.
🟢 Минпросвещения совместно с Минспортом и Минздравом РФ готово подготовить рекомендации по планированию уроков физкультуры в школах в течение дня, сообщил первый замглавы Минпросвещения Александр Бугаев, отвечая на вопрос депутата Госдумы РФ Михаила Делягина («Справедливая Россия — За правду»), планируется ли пересмотр школьных программ по физкультуре. По словам Делягина, согласно опросам общественного мнения, около половины родителей довольны качеством уроков физкультуры в школах, но 43% указывают на необходимость усиления этого направления, а эксперты говорят о росте заболеваний, связанных с гиподинамией у подростков.
🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов поддержал возвращение букварей в школы, однако данная инициатива требует дополнительного обсуждения. Ранее на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России советник Президента РФ Елена Ямпольская предложила вернуть первому школьному учебнику название «Букварь» вместо нынешней «Азбуки».
🟢 Количество контрольных и практических работ, а также домашнего задания будет нормировано с 1 сентября 2025 года в школах, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
🟢 Госдума РФ получает обращения от родителей о чрезмерной нагрузке на школьников, необходимо балансировать загруженность детей, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что необходимо и далее продвигать, чтобы была продлёнка, секции, летний оздоровительный отдых, здоровое питание и что это «надо в систему выстраивать».
🟢 Охват детей дополнительным образованием за последние пять лет вырос до 85%, сообщил первый замглавы Минпросвещения РФ Александр Бугаев. Также за этот период практически в каждой школе открылся спортивный клуб, сейчас функционирует более 38 тысяч таких клубов, добавил Бугаев.
🟢 Правительство РФ проработает возможность постепенного повышения возраста предоставления бесплатного горячего питания в школах, сообщил замглавы кабинета министров Дмитрий Чернышенко. По его словам, сбалансированное питание у детей вырабатывает правильные привычки — и чем дольше это будет в школе, тем это будет залогом их будущего здоровья.
🟢 Планируется создать единый реестр детских лагерей — его разработкой займутся Минпросвещения и Минцифры РФ, сообщил замглавы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он также отметил, что советская сбалансированная система детского отдыха будет сохранена. По словам Чернышенко, она включала и пришкольные, и загородные лагеря — родители могли выбрать, оставить ребёнка в городе или отправить отдыхать на природе. Чернышенко подчеркнул, что это позволяло учитывать интересы каждой семьи.
2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 Минобрнауки РФ выделило около 73% от общего количества бюджетных мест (а это более 600 тысяч) региональным вузам в рамках приемной кампании этого года, сообщил глава министерства Валерий Фальков.
🟢 Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил списывать долги регионам перед федеральным бюджетом, если сэкономленные таким образом средства будут потрачены на улучшение организации детского отдыха. В настоящее время действует правило, согласно которому, если регион с долговыми обязательствами инвестирует средства в модернизацию ЖКХ и другие важные направления, то бюджетные кредиты ему прощаются. Этот опыт стоит рассмотреть и распространить на сферу организации детского отдыха, считает Володин.
3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов предложил иностранным партнёрам создать международную рабочую группу по разработке новой системы оценки качества образования, не подверженной политическим воздействиям. Об этом Кравцов сообщил на III Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани.
🟢 Минпросвещения России в 2024/25 учебном году направило квалифицированных педагогов в 256 иностранных школ СНГ, Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки в рамках проекта «Российский учитель за рубежом», сообщил глава Центра международного сотрудничества министерства Сергей Малышев.
🟢 Минпросвещения РФ готово направить российские учебники по истории в другие страны, чтобы те могли их использовать для совершенства преподавания истории в своём государстве, сообщил глава министерства Сергей Кравцов на III Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани.
🟢 В настоящее время российская система высшего образования обхватывает 4,3 миллиона обучающихся, из которых 414 тысяч — иностранных граждане. Исходя из этого, к 2030 году Россия будет готова принять не менее 500 тысяч студентов из-за рубежа, сообщила замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова на III Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани.
🟢 Международную программу подготовки директоров школ с использованием лучших методик России в сфере образования запустят в центре знаний «Машук». Программа разработана при поддержке Минпросвещения РФ. Центр также готовит к запуску второй сезон программы подготовки высших должностных лиц системы образования, где для участников Специальной военной операции будет выделена отдельная квота. Набор на программу стартует осенью 2025 года.
🟢 Глава Правительства РФ Михаил Мишустин одобрил проект соглашения между кабинетами министров России и Белоруссии, устанавливающий условия деятельности Белорусско-Российского университета — межгосударственного вуза, находящегося в совместном ведении двух стран. Инициатива направлена на развитие образовательного сотрудничества и укрепление союзных связей.
🟢 Глава Минобразования Сербии Деян Станкович провёл встречу с главой Минпросвещения РФ Сергеем Кравцовым на полях III Международного форума министров образования «Формируя будущее» в Казани. Отдельно была подчеркнута необходимость активного продвижения программ предоставления стипендий сербским студентам для обучения в российских вузах в академическом 2025/26 году.
🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов и глава Минобразования Северной Кореи Ким Сын Ду подписали соглашение о сотрудничестве в области образования в рамках III Международного форума министров образования «Формируя будущее» в Казани. Министерства будут сотрудничать по нескольким направлениям — в проведении совместных ярмарок, семинаров и выставок с участием образовательных организаций. Особое внимание будет уделено развитию изучения русского языка в Северной Корее, проведению конкурсов и олимпиад, популяризации электронных образовательных ресурсов на русском и корейском языках среди детей и подростков.
4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
🟢 Книгу «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» Олега Роя и сборник стихов о Специальной военной операции — «Поэzия русской зимы» планируют включить в список для внеклассного чтения, эти произведения должны быть в каждой школьной библиотеке. Об этом сообщила заведующий Центром филологического общего образования им. Н.М. Шанского Института содержания и методов обучения им. В.С. Леднева (ИСМО) Ирина Добротина.
🟢 Замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и замглавы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко передали Орден Почёта, которым Международный детский центр «Артек» (МДЦ «Артек») был награждён в 2025 году, коллективу учреждения в ходе праздничных мероприятий, посвященных его 100-летнему юбилею.
🟢 Памятник Людмиле Радыно из Ленинграда, которая в 12 лет участвовала в Сталинградской битве, установили в Международном детском центре «Артек» (МДЦ «Артек»). В церемонии открытия мемориала воспитаннице юбилейной смены 1945 года приняли участие первый замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, замглавы Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Людмила Радыно в 1942 году была разведчицей в тылу врага за Доном и выполнила семь боевых заданий, доставив штабу 62-й армии ценные сведения.
5. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
🟢 К 1 сентября 2025 года планируется разработать и утвердить ещё восемь словарей русского языка, работу над ними курирует и координирует Минобрнауки РФ, сообщил замглавы Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования министерства Сергей Васин. Он напомнил, что на данный момент утверждены четыре основных словаря. Комплексное издание будет состоять из 12 словарей, уточнил Васин.
🟢 Законопроект об усилении контроля за передачей результатов научной, научно-исследовательской деятельности и экспериментальных разработок за пределы России был принят Госдумой в III чтении. Согласно документу, Минобрнауки РФ будет вести учёт договоров о научной и научно-технической деятельности и экспериментальных разработках в Единой государственной информационной системе учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
6. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
🟢 В Минпросвещения РФ ведут работу по противодействию травле в школах и сохранению психологического здоровья школьников, заявил первый замглавы министерства Александр Бугаев. Он назвал психологический климат, противодействие травле в школе и сохранение психологического здоровья важными аспектами.
🟢 Стратегия непрерывного казачьего образования разработана и начнёт действовать в 2025 году после подписания Президентом РФ Владимиром Путиным, заявил депутат Госдумы РФ Николай Долуда («Единя Россия»). Он уточнил, что в местах дислокации штабов казачьих войск сформирована ассоциация казачьих вузов, в которую вошли 26 опорных высших учебных заведений, где созданы группы для подготовки казачьих атаманов. Приоритет для поступления среди абитуриентов будет отдан участникам Специальной военной операции, а также выпускникам казачьих кадетских корпусов и казачьих школ.
🟢 Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярёв заявил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, что для восстановления социальной справедливости в спорте потребуется изменения в законодательстве — вплоть до уголовной ответственности за склонение к дополнительной оплате в детско-юношеских школах.
🟢 Предметом дискуссии в Госдуме РФ стал законопроект МВД РФ, обязывающий полицию и школы обмениваться данными о детях мигрантов. Инициативу представлял замглавы министерства Игорь Зубов, и многие парламентарии воспользовались моментом, чтобы высказать претензии. Наиболее ярко выступил депутат Михаил Матвеев (КПРФ), раскритиковав министерство за «несерьёзность», из-за которой дети мигрантов «сбиваются в стаи». Эти формулировки вызвали замечания от однопартийцев, но профильная рабочая группа пообещала подумать над «дополнительными мерами».