Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новости образования: главное за неделю (12-18 мая 2025 года)

Новости МПГУ

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 По данным врио главы Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Елены Тумаковой, количество выпускников вузов, окончивших их по экономическим и юридическим специальностям, в четыре раза превышает кадровую потребность экономики России.

🟢 По словам замглавы Минобрнауки РФ Дмитрия Афанасьева, планирование объёма платного приёма в вузы будет осуществляться гибко и ежегодно корректироваться с учётом изменений прогноза потребности в кадрах.

🟢 По мнению врио главы Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Елены Тумаковой, создание перечня направлений подготовки, по которым могло бы регулироваться количество платных мест в вузах, представляется очень сложным, потому что их может быть слишком много.

🟢 Врио главы Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Елена Тумакова сообщила, что министерство не ставит задачу по сокращению платного приёма в вузы по приоритетным для экономики России специальностям, в том числе инженерным.

🟢 Врио главы Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Елена Тумакова сообщила, что сокращение платного приёма в вузы пока не коснётся иностранных студентов.

🟢 Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин высказался за скорейшее принятие законопроекта о передаче Минобрнауки РФ полномочий по определению объёма платного образования и определить переходный период не с 1 сентября 2026 года, а с 1 сентября 2025 года. Законопроект был внесён в нижнюю палату парламента в апреле 2025 года группой депутатов и сенаторов во главе с Володиным и председателем Совфеда РФ Валентиной Матвиенко.

🟢 Замглавы Комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила, что главной целью рассматриваемого законопроекта о регулировании платного приёма в вузы является синхронизация системы образования и запросов рынка труда. Харченко уточнила, что законопроект предусматривает сбалансированный подход к приёму в вузы на коммерческой основе с учётом запросов регионов. По словам Харченко, система критериев будет согласовываться с регионами и профильными министерствами, а изначальные предложения будут формироваться вузами.

🟢 Согласно результатам опроса исследовательского холдинга «РОМИР», граждане в целом негативно относятся к инициативе по сокращению платных мест в вузах — 69% опрошенных отрицательно оценивают такую перспективу. Особенно обеспокоены респонденты с детьми (два ребенка и более) — 75% высказались против. При этом 77% выразили мнение, что ограничение количества платных мест не приведет к повышению качества высшего образования, но снизит его доступность, 46% опасаются возможного роста коррупции при приёме, 44% — роста конкуренции при поступлении на бюджетные места.

🟢 Первый зампредседателя Правительства РФ Денис Мантуров поручил Минпросвещения и Минздраву РФ организовать обучение школьных психологов для оказания квалифицированной помощи детям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Мантуров отметил необходимость привлечения специалистов МЧС РФ к данной работе.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что советник Президента РФ Елена Ямпольская возглавила авторский коллектив по подготовке единых государственных учебников по русскому языку и литературе.

🟢 Минпросвещения РФ добавило в федеральный перечень школьных учебников 104 новые книги. Из них 67 касаются преподавания языков народов России, в том числе чеченского, башкирского, татарского, удмуртского. Ещё 27 учебников — литературы народов Карачаево-Черкесии, Чечни, Татарстана, Удмуртии. Также в перечень вошли 10 учебников для вариативной части образовательной программы, в том числе «Беспилотные летательные аппараты» (для 8-9-х классов), «Медиаграмотность и медиабезопасность» (для 5-9-х классов), «Мир искусства» (для 1-4-х классов).

🟢 Ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, что с 1 сентября 2025 года в школах планируется ввести единый учебник по истории для учащихся 5-9-х классов.

🟢 По данным главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в 2024/25 учебном году в топ-3 наиболее популярных предметов по выбору на ЕГЭ вошли обществознание (его выбрали более 42% школьников), информатика (более 21%) и биология (более 19%).

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что во время сдачи ЕГЭ будет действовать горячая линия психологической поддержки для школьников и родителей по номеру +7 800 600-31-14.

🟢 Президент РФ Владимир Путин поручил Совету при Президенте РФ по культуре и искусству и Минпросвещения РФ составить перечень из 100 художественных фильмов советского и российского производства, которые можно было бы показывать в школах. Кроме того, согласно поручению, необходимо проработать предложения по включению в школьные программы тем, способствующих ознакомлению учащихся с классическим кинематографом.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что министерство уже провело работу по формированию первичного списка фильмов, рекомендованных для школьников. Кравцов отметил, что перечень будет дорабатываться с участием педагогов и общественности, чтобы он стал по-настоящему актуальным для молодёжи.

🟢 По мнению президента Российской академии образования (РАО) Ольги Васильевой, создание списка 100 лучших советских и российских фильмов для просмотра в школах является важным шагом для популяризации отечественной культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей, в перечень должны войти экранизации народных сказок и классической литературы, а также фильмы по историческим событиям.

🟢 По мнению генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, в школах уроки кинематографа могли бы преподавать не только специалисты, но и педагоги гуманитарных дисциплин за надбавку.

🟢 Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров сообщил, что фильмы из нового списка Минпросвещения РФ, который по поручению Президента РФ Владимира Путина будет разработан до 30 августа 2025 года, могут начать показывать уже в 2025/26 учебном году, если к этому моменту образовательные организации будут подготовлены для кинопоказов.

🟢 Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что первые итоги приёмной кампании в школах подтверждают необходимость принятого закона об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка. Володин напомнил, что, по данным Рособрнадзора, в ходе приёмной кампании, начавшейся в школах в апреле 2025 года, на тестирование заявились 1 762 несовершеннолетних иностранных граждан, из которых были допущены к экзамену лишь 335, а большинству (81%) отказали в принятии документов, в том числе по причине установления недостоверных сведений в них.

🟢 По данным Минпросвещения РФ, во Всероссийских антитеррористических учениях, охвативших 88 регионов, а также детские центры «Артек», «Алые паруса», «Океан», «Орлёнок» и «Смена», приняли участие не менее 16 миллионов учащихся школ и колледжей.

2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 По данным главы Минтруда РФ Антона Котякова, пилотный проект по карьерному сопровождению школьников и студентов на региональных рынках труда, стартовавший в 11 регионах, уже охватил более 500 тысяч человек — около 380 тысяч старшеклассников и около 170 тысяч студентов выпускных курсов.

🟢 По данным Минпросвещения РФ, кадровая потребность в педагогах в регионах в 2024/25 учебном году составила 1,8%, это около 19 тысяч вакансий.

3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

🟢 Глава Департамента технических и профессиональных образовательных организаций Афганистана Гулам Хайдар Шахамат сообщил, что власти страны обратились в Минпросвещения РФ с просьбой подготовить афганских специалистов в сфере ИТ и автоматизации производства.

🟢 По словам ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) Виктора Садовничего, популяризация науки может стать одним из направлений сотрудничества вуза с Медиакорпорацией Китая и газетой «Жэньминь жибао» в рамках соответствующих соглашений, заключённых в ходе визита в Россию председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

🟢 Согласно распоряжению Правительства РФ, принято предложение Минпросвещения РФ о проведении с Северной Кореей переговоров с целью подписания соглашения о сотрудничестве в сфере общего образования и среднего профессионального образования (СПО).

4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

🟢 В Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» сообщили, что более 13 тысяч её участников присоединились к мероприятиям, посвящённым 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

🟢 В Минобрнауки РФ сообщили, что в 2025 году министерство в рамках Всероссийской акции «Научный полк» опубликовало более 17 тысяч материалов о судьбах учёных, преподавателей и студентов в годы Великой Отечественной войны.

🟢 Член Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Игорь Антропенко («Единая Россия») предложил оказывать поддержку деятелям кинематографа и продюсерским центрам, снимающим как художественные, так и документальные фильмы, посвящённые Специальной военной операции.

🟢 По данным замглавы Минобрнауки РФ Константина Могилевского, порядка 140 тысяч студентов, а также тысячи преподавателей и сотрудников научных организаций приняли участие в Международной исторической акции на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы».

🟢 27-30 августа 2025 года в Москве состоится всероссийский слет движения «Пост №1», который будет организован «Движением Первых» и «Юнармией» и объединит более 500 участников — ребят со всей России, заботящихся о сохранении исторической памяти и правды. Движение интегрировано во всероссийский проект «Хранители истории», реализуемый в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» и направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

5. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

🟢 Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что Минэкономразвития и Минобрнауки РФ готовят единую программу исследований в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

6. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

🟢 Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о готовности плана по осуществлению концепции наставничества, при этом мероприятия затронут как образовательные организации всех уровней, так и предприятия. В наставничестве планируется задействовать ветеранов труда и боевых действий, представителей традиционных для России религиозных организаций. Программа должна дополнить работу, начатую в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

🟢 Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. В Минпросвещения РФ уточнили, что документ необходим для подходов к новой структуре деятельности органов опеки в регионах, а также для повышения квалификации специалистов органов опеки. Концепция призвана содействовать реализации семьесберегающего подхода, социальной поддержке детей и увеличению численности родителей, которых восстанавливают в родительских правах.

🟢 В Концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, утверждённой Правительством РФ, сообщается, что количество родителей, лишённых родительских прав из-за уклонения от исполнения родительских обязанностей, в 2024 году составило 15,7 тысячи человек, сократившись по сравнению с 2022 годом на 3,2 тысячи человек, но показатель, тем не менее, остаётся высоким.

🟢 Председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов сообщил, что Всероссийский пилотный проект «Значимый взрослый», реализуемый совместно с «Добро.рф» и помогающий детям-сиротам социализироваться и получать навыки и знания через взаимодействие с наставником, впервые прошёл в 11 регионах. Орлов заверил, что в 2025 году проект охватит все 89 регионов.

19 / 05 / 2025

Показать обсуждение