1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 В Минобрнауки РФ сообщили, что национальный рейтинг образовательных организаций по качеству трудоустройства выпускников послужит стимулом для принятия управленческих решений как в самих вузах, так и на уровне министерства, однако он не сможет заменить комплексную оценку эффективности деятельности таких организаций. Ранее в Минтруде РФ сообщали, что такой рейтинг будет опубликован в июне 2025 года на портале «Работа России».
🟢 Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что льготные образовательные кредиты под 3% уже с 2025 года будут предоставляться на обучение только по приоритетным для экономики направлениям.
🟢 По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, ряд вузов злоупотребляют набором на платные места, министерство ставит для себя задачу сократить некачественный сектор платного образования.
🟢 Председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко предложила сократить приём в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, так как, по её мнению, университеты этих городов принимают студентов со всей России и тем самым увеличивают приём на платные места. Матвиенко отметила, что такие вузы «штампуют» специалистов по профессиям, в которых на рынке труда нет необходимости.
🟢 По мнению главы Рособрнадзора Анзора Музаева, около 86% выпускников 2020-2022 годов, окончивших обучение по педагогическим направлениям, работают по специальности.
🟢 По мнению главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, вузы при подготовке будущих специалистов должны давать знания в области ИИ по всем направлениям подготовки, так как развитие искусственного интеллекта оказывает сильное влияние на устройство современных отраслей.
🟢 По мнению директора по цифровизации образования Московского физико-технического института (МФТИ) Дарьи Гриц, региональным вузам следует более активно вовлекать потенциальных работодателей в процессы трансформации образовательных программ, а также в целом необходимо сокращать государственную поддержку неактуальных специальностей.
🟢 Члены Совфеда РФ Лилия Гумерова, Елена Писарева и Людмила Скаковская внесли в Госдуму РФ законопроект, предлагающий закрепить новую модель подготовки кадров в системе среднего профессионального образования (СПО), в частности, активное участие работодателей в разработке программ, практическом обучении и оценке выпускников.
🟢 Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ и Образовательным фондом «Талант и успех» рассмотреть вопрос о создании программ высшего образования по исторической памяти. Речь идёт об уровне магистратуры и дополнительного профессионального образования.
🟢 Президент РФ Владимир Путин поручил Минпросвещения и Минобрнауки РФ внести в образовательные программы модуль, посвящённый защитникам Отечества, в том числе участникам Великой Отечественной войны и Специальной военной операции. Путин также поручил использовать результаты памятно-мемориальных мероприятий на местах сражений Великой Отечественной войны и поисковых экспедиций при подготовке программы внеурочных занятий «Разговоры о важном».
🟢 Правительство РФ намерено одобрить законопроект, позволяющий учителям получать дополнительное профессиональное образование только в государственных учреждениях. Такое ограничение — реакция на растущую популярность частных дистанционных курсов, которые далеко не во всех случаях дают реальные знания. По мнению экспертов, проблему некачественной профессиональной подготовки можно решить государственной аккредитацией программ и курсов.
🟢 В Рособрнадзоре заявили, что времени, отведённого для выполнения заданий ЕГЭ по математике и физике, достаточно для успешной сдачи экзамена. В ведомстве также отметили, что жалоб на нехватку времени для проведения математических расчетов не поступало. Ранее вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков и замглавы фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева обратились к главе Рособрнадзора Анзору Музаеву с предложением увеличить время для сдачи ЕГЭ по математике, физике и другим предметам, требующим сложных расчетов. Депутаты предложили добавить время до 4,5-5 часов. Сейчас на эти предметы, а также на сдачу экзаменов по информатики, биологии и литературы отводится больше всего времени — 3 часа 55 минут.
🟢 В Минпросвещения РФ сообщили, что на текущий учебный год в школах установлены единые даты последнего звонка и выпускного — 24 мая и 28 июня соответственно. При проведении выпускных будут предусмотрены церемония поднятия Государственного флага и исполнение Государственного гимна РФ, а также чествование представителей многопоколенных и многодетных семей.
🟢 По мнению руководителя центра прототипирования и организации технологического сопровождения издательства «Просвещение», соавтора и титульного редактора учебного пособия «Искусственный интеллект» для 5-9 классов Алексея Павлова, создание цифровых двойников школьников позволит эффективнее наблюдать за их развитием, кроме того, в перспективе ИИ можно будет применять для проведения контрольных работ и проверки домашних заданий, а также составления индивидуальных траекторий обучения.
🟢 Telegram-канал «80 лет Великой Победе» сообщил, что с 10 марта по 30 апреля 2025 года в рамках акции «Кино Победы» школьники смогут бесплатно посетить кинопоказы фильмов о Великой Отечественной войне, таких как «А зори здесь тихие», «Белорусский вокзал», «Летят журавли», «Офицеры» и других. «Кино Победы» — совместная акция Минкультуры и Минпросвещения РФ, в рамках которой организован бесплатный показ художественных фильмов о Великой Отечественной войне, главным образом — классики кинематографа СССР.
🟢 В Минпросвещения РФ сообщили, что утверждены приказы, регламентирующие прохождение тестирования на знание русского языка при приёме в школы детей мигрантов. Тестирование будет проходить в устной и письменной формах, за исключением поступающих в первые классы. В случае успешного прохождения тестирования ребёнок будет зачислен в школу, в случае же неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. При этом пройти тестирование повторно можно будет не ранее чем через три месяца.
🟢 По мнению главы фракции Госдумы РФ «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова, полномочия по охране школ необходимо передать либо Росгвардии, либо профессиональным охранникам, прошедшим обучение в Росгвардии, либо участникам Специальной военной операции.
2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в столице создан экспертный совет по развитию математического и естественно-научного образования в школах. В него вошли более 50 специалистов в области математики, физики, химии и биологии. Основные задачи совета — согласование и экспертиза учебных пособий, дополнительных образовательных программ, курсов повышения квалификации для учителей, анализ лучших педагогических практик.
🟢 В Тверской области запущен онлайн-проект «100 подсказок выпускнику», который должен помочь школьникам подготовиться к сдаче ЕГЭ. В рамках проекта в течение трёх месяцев до начала основного периода ЕГЭ лучшие учителя Тверской области будут давать советы для подготовки к экзамену на страницах в социальных сетях, посвящённых проведению ГИА в регионе. Советы публикуются в разных форматах — памятки, инфографики, видеоролика, обозначенных хештегами #100ПодсказокВыпускнику и #ЕГЭвТверскойОбласти.
🟢 Первый вице-премьер РФ, председатель Наблюдательного совета Мурманского арктического университета (МАУ) Денис Мантуров сообщил, что более половины студентов этого опорного вуза выбирают специальности естественно-научного, инженерно-технического и ИТ-направлений, наиболее востребованные на рынке труда.
🟢 Президент РФ Владимир Путин во время встречи с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным обратил внимание на высокий показатель качества школьного образования в регионе. Путин отметил, что при этом в Пермском крае более 25% школьников учатся во вторую смену. Махонин ответил, что за последний год было построено 36 школ, а в ближайшие пять лет планируется построить ещё 30, и краевые власти понимают, как снижать количество учащихся во вторую смену.
🟢 В Забайкальском крае открыли проект «Бекетовская карта», призванный помочь учащимся общеобразовательных учреждений изучить природное и историческое наследие региона. Первые экскурсии для ребят провели в этнопарке «Сухотино». Здесь побывали 54 школьника из сел Адриановка, Бургень и Шишкино, победившие или активно участвовавшие в конкурсах экологической и туристико-краеведческой направленности.
3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
🟢 Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия — одна из наиболее привлекательных стран для получения иностранными студентами высшего образования, популярность российских вузов, несмотря на геополитическую обстановку, только растёт. Фальком отметил, что у студентов из-за рубежа не возникнет сложностей в получении высшего образования в России в связи с переходом на новую систему высшего образования, так как признание российского диплома осуществляется на основе соглашений, которые Правительство РФ подписывает с правительствами других стран. В настоящее время действуют больше 75 таких соглашений.
🟢 По словам директора МДЦ «Артек» Константина Федоренко, в 2024 году центр посетили порядка 2 тысяч детей из 80 стран. Федоренко добавил, что в 2025 году в «Артеке» появятся иностранные вожатые.
4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
🟢 Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева сообщила, что организация и Российским историческим обществом (РИО) к 9 мая 2025 года представят первые результаты совместных работ в рамках проектов по изучению документов Третьего рейха по реализации геноцида в отношении мирного населения.
🟢 По словам директора Экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Валерия Кузьмина, справочник архивных материалов о расположении и функционале нацистских концлагерей на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны появится в ноябре 2025 года — к юбилею Нюрнбергского процесса.
🟢 Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук (СПбИИ РАН) Борис Ковалёв сообщил, что материалы о жизни нацистов после Великой Отечественной войны, ранее недоступные из-за грифа «секретно», можно будет увидеть благодаря выходу научно-исследовательской книги ««Оттепель» и наследники Гитлера». По словам Ковалёва, часть тиража будет передана в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда для распространения на научных конференциях.
🟢 Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Правительством Ленинградской области, Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ и Российским военно-историческим обществом (РВИО) рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса на базе материалов научно-просветительского проекта «Без срока давности».
🟢 Замглавы Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко сообщила, что в нижней палате парламента завершили работу над законопроектом о Дне памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, его предлагается установить на 19 апреля. Занко напомнила, что 19 апреля 1943 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР №39, которым впервые на государственном уровне политика нацистов по уничтожению мирного населения на оккупированных территориях была признана целенаправленной.
🟢 Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму РФ законопроект, предлагающий признать дату окончания Ленинградской битвы — 9 августа — Днём воинской славы.
🟢 Консультант Отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества Комитета по молодёжной политике Ленинградской области Герман Сакс сообщил, что поисковые отряды «Вахты памяти», торжественное открытие которой состоится 30 апреля 2025 года в Кировском районе Ленинградской области на мемориальном комплексе «Синявинские высоты», планируют найти в этом году останки более 2 тысяч советских бойцов, погибших в ходе Великой Отечественной войны.
🟢 По данным главы Росмолодёжи Григория Гурова, количество участников Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» достигло 1 миллиона.
🟢 Президент РФ Владимир Путин поручил создать народный цифровой архив историй участников Специальной военной операции. Предполагается, что к 31 июля 2025 года ответственные за поручение (среди которых — премьер РФ Михаил Мишустин) определят порядок хранения информации и найдут источники финансирования.
🟢 Начальник главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Владислав Головин сообщил, что в 2025 году сезон всероссийского проекта «Хранители истории» направлен на организацию шефства над памятными местами и изучение истории своих семей и регионов. Головин добавил, что ключевым событием станет слёт «Хранителей истории», который пройдёт в ноябре и объединит более 570 участников со всей России.
5. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
🟢 В государственной корпорации «Ростех» сообщили, что организация стала инициатором создания Совета опорных научно-образовательных организаций, призванного объединить усилия науки и производства при создании новых технологических решений. В него вошли такие ведущие вузы, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московский авиационный институт (МАИ), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ), Московский физико-технический институт (МФТИ) и другие.
6. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
🟢 За последние 10 лет количество многодетных семей увеличилось в два раза, в настоящее время их около 2,5 миллиона, в них воспитываются примерно 7,7 миллиона детей. При этом на новый национальный проект «Семья» предусмотрено в три раза больше средств, чем на предшествовавший ему проект «Демография». Всего в ближайшие шесть лет на семейную политику планируют израсходовать 17,8 триллиона рублей. Об этом сообщила вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова.
🟢 В Минобрнауки РФ сообщили, что в 2024 году более 9 тыс. обучающихся с детьми и студенческих семей с детьми получили материальную поддержку; кроме того, 261 женщину, родившую в период обучения, перевели на бюджет. Согласно мониторингу Минобрнауки РФ, проведённому в феврале 2025 года, в вузах насчитывается более 25,7 тысячи студенческих семей, в том числе 5,6 тысячи — с детьми.
🟢 По мнению главы фракции Госдумы РФ «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова, размер стипендий беременных студенток вузов и колледжей должен быть на уровне минимального размера оплаты труда или регионального прожиточного минимума.
Управление протокольных мероприятий