Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новости образования: главное за неделю (17-23 марта 2025 года)

Новости МПГУ

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что Общероссийский профсоюз образования примет участие в работе над Стратегией развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года. Кравцов отметил, что министерство совместно с профсоюзом продолжают работать над снижением бюрократической нагрузки на педагогов и ведут разработку параметров единой модели методики системы оплата их труда.

🟢 Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков призвал не делить некачественное высшее образование на техническое и гуманитарное, а также на московское или региональное, его необходимо просто искоренять. Фальков также отметил, что выпускники ряда вузов, обучавшиеся платно, превосходят выпускников некоторых вузов, обучавшихся на бюджете, но министерство будет держать на контроле качество платного образования.

🟢 Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что не менее 100 вузов из 41 региона отобраны в основной трек государственной программы «Приоритет — 2030». По словам Чернышенко, в обновленной архитектуре программы оценивается целевая модель университета и её направленность на достижение технологического лидерства России.

🟢 В Минобрнауки РФ сообщили, что министерство и государственная корпорация «Ростех» запустили пилотный проект производственной аспирантуры, обучение начнётся уже в 2025 году. Отмечается, что в такой аспирантуре тема диссертации будет напрямую связана с прикладными задачами конкретного предприятия, а в конце обучения аспирант представит проект инженерно-технического решения, готового к внедрению на производстве. Также уточняется, что такая аспирантура будет отличаться двойным руководством — от вуза и от предприятия.

🟢 По данным Минобрнауки РФ, по итогам приёмной кампании 2024/2025 учебного года вузы значительно недобрали студентов-целевиков: максимальный показатель составил по гуманитарным наукам 12,8% от плана, по медицинским специальностям — 60,5% (что является абсолютным минимумом).

🟢 По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, курс отечественной истории останется обязательным предметом в новой системе образования и войдёт в состав единого гуманитарного ядра.

🟢 В Рособрнадзоре сообщили, что участники Специальной военной операции имеют право сдать государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме промежуточной аттестации.

🟢 По данным главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, лишь от 1% до 3% выпускников педагогических вузов, подведомственных министерству, не закрепляются в школах и покидают рабочие места. Кравцов добавил, что при этом более 75% выпусков педагогических вузов идут работать в школу.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что совершенствование системы ЕГЭ и ОГЭ вошло в Комплексный план мероприятий министерства по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года.

🟢 В Рособрнадзоре сообщили, что планируют привлекать уполномоченных по правам ребёнка и представителей родительских комитетов к контролю проведения ЕГЭ.

🟢 Замглавы Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что в интернете ответы на задания ЕГЭ приобрести невозможно — не было ни одного случая, когда задания экзамена появлялись в сети до начала аттестации. Круглинский отметил, что ЕГЭ отличает очень высокая степень защищённости заданий.

🟢 По словам вице-спикера Госдумы РФ Виктории Абрамченко, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение депутатов фракции «Единая Россия» об увеличении финансирования модернизации колледжей. Абрамченко отметила, что если детям нужно качественное образование, то нужна и качественная база в техникумах и колледжах.

🟢 По данным главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, более половины (62,5%) выпускников 9-х классов выбирают рабочие специальности, колледжи возвращаются в отраслевое ведение, а предприятия влияют на образовательные программы. Кравцов отметил, что прогноз рынка труда включает перспективные направления экономики и учитывает потребности всех регионов, а также помогает в планировании контрольных цифр приёма в образовательные организации среднего профессионального образования (СПО).

🟢 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее функционал сервиса «Поступление в вуз онлайн». Теперь выпускники школ смогут подавать документы в колледжи и техникумы при вузах с его помощью, а информация о зачислении будет появляться в личном кабинете абитуриента на портале «Госуслуги» сразу после решения приёмной комиссии. На сайте Правительства РФ подчёркивается, что это особенно важно для абитуриентов, подающих заявления сразу на несколько специальностей в несколько колледжей или техникумов.

🟢 В Госдуме РФ предложили выпускникам 9-х классов, решившим продолжить обучение на базе среднего профессионального образования (СПО), сдавать экзамены только по двум предметам вместо четырёх — математике и русскому языку. Такой порядок может коснуться Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области. При этом инициатива не отменяет обязательной сдачи четырёх экзаменов на итоговой аттестации по окончанию 9-го класса для учащихся, планирующих продолжать обучение в школе.

🟢 В Минобрнауки РФ поддержали идею депутатов Госдумы РФ Екатерины Стенякиной и Екатерины Харченко об организации льготного горячего питания для детей участников Специальной военной операции в колледжах, поручив подведомственным учреждениям организовать данную меру социальной поддержки.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что министерство упорядочило вопрос о нагрузке школьников, в том числе о количестве домашних заданий, а Роспотребнадзор согласовал соответствующие правила. Кравцов уточнил, что в целях сокращения нагрузки на учащихся определено максимальное количество контрольных и практических работ (в том числе всероссийских проверочных работ) — оно не должно превышать 10% от всего объёма учебного времени.

🟢 По словам главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, подготовлены макеты учебников по предметам «Труд» для 5-х — 9-х классов и «Основы безопасности и защиты Родины».

🟢 По мнению первого замглавы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, начальная военная подготовка (НВП) для учащихся 5-х — 9-х классов должна стать обязательным школьным предметом.

🟢 Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что все материалы о медиаграмотности, подготовленные организацией, загружены на школьные цифровые платформы, доступ к которым есть у учителей по всей России. Мизулина отметила, что многие моменты, происходящие в школьной среде, напрямую связаны с социальными сетями и использованием гаджетов.

🟢 По сообщению главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, возможно, с начала 2025/2026 учебного года в школах начнут в пробном режиме ставить оценки за поведение. Кравцов отметил, что в настоящее время этот вопрос обсуждается, и министерство слишком откладывать данное решение не будет.

2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в столице растёт спрос на специалистов со средним образованием. Ракова добавила, что в Москве наблюдается возросший конкурс на поступление в учреждения среднего профессионального образования (СПО), поэтому принято решение об увеличении количества бюджетных мест.

🟢 По данным Минпросвещения РФ, в Крыму за последние 11 лет было создано около 8 тысяч новых школьных мест и более 44,5 тысячи дополнительных мест в детских садах. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что с 2014 года была проведена масштабная работа по интеграции образовательных учреждений региона в систему России, крымские школьники и студенты участвуют в федеральных олимпиадах и проектах наравне с учащимися из других регионов.

🟢 По словам главы Калмыкии Бату Хасикова, власти региона запустят чат-бот для школьников, столкнувшихся с буллингом, а в целом в республике для решения таких проблем планируют консолидировать усилия органов власти и общественных организаций. Хасиков отметил, что важно усилить вовлечение школьников в спортивные и патриотические мероприятия с общественными организациями, демонстрирующими свою эффективность, в том числе «Движением первых», обществом «Знание», центром «Воин».

🟢 Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 2025 года в регионе увеличат размеры премий для победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) и других перечневых олимпиад. Теперь победители ВсОШ будут получать единовременную выплату в 150 тысяч рублей, а призёры ВсОШ — по 100 тысяч рублей (ранее размер выплаты составлял 50 тысяч рублей).

🟢 Власти Ингушетии в 2025 году планируют сделать упор в дополнительном образовании школьников на техническое и естественно-научное направления, для чего разработан план из 60 мероприятий. В регионе открыты более 100 центров «Точки роста», а в ИТ-кубе занятия по работе с большими данными, программированию на языках Java и Python, программированию роботов и кибергигиене проходят около 200 школьников и учащихся колледжей в возрасте до 18 лет.

🟢 В Нижегородской области стартовал четвёртый модуль Программы развития кадрового управленческого резерва системы образования РФ, реализуемой Центром знаний «Машук» и Высшей школой государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС) при поддержке Минпросвещения РФ. В программе принимают участие 70 человек из 44 регионов. Главная цель четвёртого модуля — познакомить действующих управленцев, в том числе руководителей образовательных организаций с цифровыми сервисами и инструментами, способными качественно повысить эффективность обучения и уровень знаний.

🟢 Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что в структуру Министерства образования региона добавлена должность замглавы ведомства по патриотической работе, её займёт по результатам конкурсного отбора участник Специальной военной операции.

3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

🟢 По данным главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, около 10% иностранных выпускников российских вузов остаются работать в стране (в 2024 году в российских университетах обучались более 395 тысяч студентов-иностранцев).

🟢 Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что только 22% российских вузов имеют подразделения, ответственные за содействие в трудоустройстве иностранных студентов, и меньше трети университетов взаимодействуют с компаниями по трудоустройству иностранцев.

🟢 По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, в 2025 году Россия выделит перспективным иностранным студентам 2 тысячи грантов, а в 2028 году количество таких грантов планируется увеличить до 5 тысяч.

🟢 Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков призвал повышать уровень знаний иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Фалько отметил, что для этого университетам рекомендуется активнее создавать центры довузовской подготовки за рубежом.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что министерство готовит единую образовательную модель для зарубежных стран, проявляющих интерес к изучению русского языка. По словам Кравцова, она будет доделана за полгода. По данным справочника по языкам мира Ethnologue, в 2023 году среди наиболее распространённых в мире языков русский занимал 9-е место — на нём говорили 255 миллионов человек.

4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

🟢 Первый замглавы Минкультуры РФ Сергей Обрывалин сообщил, что в 2024-2027 годах общий объём финансирования министерством федерального проекта «Историческая память» составит 2,9 миллиарда рублей.

🟢 Госдума РФ приняла в III чтении закон, устанавливающий новый День воинской славы — 9 августа будет отмечаться окончание Ленинградской битвы. Законопроект на эту тему был внесён в нижнюю палату парламента Президентом РФ Владимиром Путиным 11 марта 2025 года.

🟢 По словам генпрокурора РФ Игоря Краснова, суды 28 регионов по обращениям Генпрокуратуры РФ признали геноцидом преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны. Красно отметил, что установленный размер ущерба от действий нацистов превысил 127 триллионов рублей.

🟢 Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев заявил, что историческая акция «Диктант победы» — одно из ключевых событий партии ко Дню Победы. Якушев отметил, как ожидается, в 2025 году акция станет наиболее масштабной за всё время проведения. Кроме того, по словам Якушева, «Единая Россия» проведёт фотовыставки, посвящённые диктанту, в Москве и в других регионах, а также организует региональные и межрегиональные автопробеги — один из них стартует из Самары и завершится в Москве на Поклонной горе.

🟢 В Фонде президентских грантов сообщили, что заявки на участие во втором конкурсе 2025 года подали более 9 тысяч некоммерческих организаций (НКО), представившие около 11 тысяч проектов. Отмечается, что на 2-м месте по популярности среди грантовых направлений — «Сохранение исторической памяти» (1890 проектов, или 17,37% от общего их количества).

🟢 По сообщению Росмолодёжи, в 2025 году порядка 10 тысяч человек отправятся в поездки по России в рамках проекта «Новые горизонты» программы «Больше, чем путешествие». В Росмолодёжи отметили, что акцент в программах туров нового сезона будет сделан на 80-летии Победы в Великой Отечественной войне и тематике Года защитника Отечества. Так, межрегиональный маршрут трека «История Великой Победы» разработан совместно с Музеем Победы и включает в себя исторические города Москву, Волоколамск, Жуков, Красногорск, Ржев и Тверь, а второй трек — «Дорога Победы» — включает в себя 10 туров историко-патриотической направленности по городам-героям, городам воинской славы и трудовой доблести в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

🟢 В АНО «Евразия» сообщили, что к юбилею Великой Победы в рамках патриотического движения «Победа 9/45» запустит международный конкурс-выставку «Искусство и мир: Великая Победа Жизни», который даст художникам из стран Евразии возможность выразить через искусство важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Проект призван укрепить традиционные ценности и связь между народами, победившими фашизм. В АНО «Евразия» уточнили, что в конкурсе могут участвовать все жители Евразии, приглашаются художники, дизайнеры и архитекторы из России, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Румынии, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других стран.

🟢 Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик сообщила, что работы победителей II Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Ленинградская победа. Память поколений» будут представлены на выставке в самом музее, а также в электронной версии. Лезик также предложила отправить лучше работы в формате поздравительных открыток участникам Специальной военной операции.

🟢 Министерство образования и науки Ингушетии разработало 10 туристических маршрутов для школьников к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дети посетят в том числе места сражений в Малгобеке и Малгобекском районе. Глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил: «Чтобы дети не просто знали о событиях того периода, но могли увидеть места, где они происходили. Это включает воображение, ребёнок начинает сердцем проникать в прошлое своих достойных предков, хочет быть похожими на них».

🟢 В школах Новосибирской области с 1 апреля по 15 мая 2025 года пройдёт акция, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В её рамках лучшие ученики — отличники учебы, победители конкурсов и олимпиад по истории, активисты школьных музеев и юнармейских отрядов — будут нести вахту у Знамени Победы.

🟢 Госдума РФ приняла в I чтении законопроект, предлагающий, что наградное оружие можно будет хранить после смерти его владельца и передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. В настоящее время наследники награждённых такой возможности лишены — оружие (особенно короткоствольное) изымается и отправляется под списание.

🟢 Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев заявил, что депутаты партии на муниципальном уровне должны организовать работу по увековечиванию памяти героев Отечества. Якушев также напомнил о призыве Президента РФ Владимира Путина называть улицы в честь героев Специальной военной операции и обратил внимание, что к патриотической работе важно привлекать не только ветеранов операции, но и участников других военных конфликтов.

🟢 По мнению главы Службы внешней разведки РФ, председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина, вопрос о скорейшем восстановлении объектов культурного наследия, пострадавших от действий украинских неонацистов в Белгородской и Курской областях, а также на Донбассе и в Новороссии, имеет принципиальное значение. Нарышкин также отметил, что такие объекты необходимо не только восстанавливать, но и музеефицировать с целью наглядной демонстрации преступной сущности неонацистского киевского режима.

5. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

🟢 Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, согласно которому организации, обеспечивающие подписки на научные издания и базы данных, могут войти в структуру Российской академии наук (РАН). Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев пояснил, что документ направлен на развитие редакционно-издательской деятельности и популяризацию результатов исследований российских ученых.

🟢 Глава Минюста РФ Константин Чуйченко сообщил, что к сентябрю 2025 года, возможно, будет подготовлен первый нормативный толковый словарь, в котором будут описаны российские традиционные ценности в России. Чуйченко уточнил, что консорциум образовательных и научных организаций уже выполнил описание содержания традиционных ценностей, которые будут включены в издание.

6. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Год семьи, прошедший в 2024 году, дал новый импульс развитию семейных ценностей в России, при этом тематические мероприятия соответствующей тематики продолжат проводить также в 2025 году.

🟢 По данным главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, в 2024 году в рамках патриотического воспитания порядка 28 тысяч детей прошли специальное обучение в Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин».

🟢 По словам главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, министерство готовит список фильмов, мультфильмов и книг для семейного досуга. Кравцов отметил, что в ближайшее время письмо с рекомендациями по фильмам планируется направить в регионы.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов поддержал инициативу зампреда Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой по проведению психолого-педагогическую экспертизы детских игрушек. Сама же Буцкая отметила, что такой механизм успешно работает в других сегментах детской продукции — книгах и мультфильмах (там для производителей введена самоклассификация продукции).

 

Управление протокольных мероприятий

24 / 03 / 2025

Показать обсуждение