Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Новости образования: главное за неделю (04.11.2024-10.11.2024)

Новости МПГУ

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в 2024 году порядка 823 тыс. человек выпустились по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, и отметила, что на текущий момент трудоустроены 68% выпускников бакалавриата и специалитета, 84% — магистратуры.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что численность учащихся в производственной аспирантуре на первых порах составит несколько тысяч человек. Фальков отметил, что это аспирантура нового типа — подразумевается, что темы диссертаций будут определяться не только вузами, но и компаниями, где трудится будущий аспирант.

Пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) сообщили, что количество университетских стартапов, созданных в рамках запущенного в 2022 году федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», составило более 20 тыс. В организации также отметили, что на текущий момент около 3 тыс. из всех проектов получили статус юридических лиц.

По данным главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, в 2024 году более 15 тыс. бюджетных мест в вузах было выделено для участников СВО и членов их семей. Фальков отметил, что в настоящее время действует правило, по которому 10% от общего количества бюджетных мест — квота для участников операции, при этом такая практика будет продолжена и в 2025 году.

В Минобрнауки РФ сообщили, что сертификат не ниже уровня B1, полученный при прохождении признанного на международном уровне экзамена ТРКИ («Тест по русскому языку как иностранному»), будет приравнен в российских вузах к 100 баллам на вступительном испытании по русскому языку как иностранному.

По данным замглавы Минобрнауки РФ Ольги Петровой, в 2024 году в вузах было открыто 50 комнат для молодых семей и преподавателей с детьми, а к 2030 году такие комнаты должны быть созданы в каждом университете. Петрова уточнила, что открытие таких комнат входит в национальный проект «Семья», который начнет осуществляться с 2025 года.

Замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова сообщила, что в вузах обучаются 35 тыс. студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, а их количество в течение года увеличилось на 10%.

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому организации-работодатели получат существенные гарантии непосредственного доступа к вопросам оценки качества подготовки обучающихся. Документ также предлагает закрепить демонстрационный экзамен в качестве основной формы государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (СПО), использующей контрольные измерительные материалы по итогам их экспертизы.

Глава Комитета Совфеда РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что верхняя палата парламента и Рособрнадзор провели исследование в целях контроля за ситуацией и устранения преград для реализации закона о снижении бюрократической нагрузки на учителей. Согласно принятым поправкам в законодательство, педагоги должны заполнять только пять обязательных документов, однако Гумерова отметила, что пока более 70% педагогов не почувствовали на себе снижения нагрузки.

По мнению члена Комитета Совфеда РФ по науке, образованию и культуре Айрата Гибатдинова, сокращение срока обучения в школе не приведет к чему-либо хорошему. Гибатдинов отметил, что даже текущий уровень образования не может обеспечить школьникам необходимого объема знаний. В сентябре 2024 года помощник Президента РФ Владимир Мединский допустил, что продолжительность получения образования в ближайшей перспективе, возможно, быть сокращена «из-за требований времени».

В Минпросвещения России сообщили, что девять новых учебников по истории России и всеобщей истории для 5-9-х классов включены в федеральный перечень учебников, успешно пройдя апробацию и получив более 99% положительных оценок.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов представил новый учебник обществознания для учащихся 9-х классов, написанный коллективом авторов под руководством помощника Президента РФ Владимира Мединского. В ближайшее время учебник планируют направить на федеральную экспертизу.

В Минпросвещения РФ сообщили, что разработка государственных учебников по русскому языку займет не менее 2-3 лет, а необходимо будет подготовить, по предварительным расчетам, 19 книг. Ранее Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по поддержке русского языка и других языков народов России предложил создать единые государственные учебники по русскому языку и языкам республик страны.

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ Константин Деревянко предложил утвердить линейку единых современных словарей русского языка и включить их наряду с учебниками в школьный образовательный процесс. По словам Деревянко, этот вопрос уже принципиально проработан с Минпросвещения РФ.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин попросил Президента РФ Владимира Путина дать поручение Минпросвещения и Минкультуры РФ по обновлению фонда школьных библиотек. Степашин подчеркнул, что тема комплектования школьных библиотек сложная — многие из них не обновлялись с 1990 года.

В Рособрнадзоре поддержали инициативу по введению для детей-иностранцев тестов на знание русского языка перед их приемом в школы, но отметили, что еще предстоит выработать схему проведения тестирования и общие требования к нему.

В Минпросвещения РФ сообщили, что в ноябре 2024 года в школах стартует проект «Музыка вместо звонков» — вместо традиционного звонка, сообщающего о начале урока или окончании перемены, будут звучать популярные мелодии, в том числе из классических произведений.

По данным на настоящий момент, система кадетского образования включает 152 общеобразовательных учреждения, их которых 100 находятся в ведомстве органов образования, остальные — в ведении МВД и Минобороны РФ, а также Следственного комитета, ФСБ и МЧС РФ. В общей сложности в таких школах учится 500 тыс. детей. глава Как сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, большой форум по кадетскому образованию, где обсудят основы государственной политики в данной сфере, планируется провести в 2025 году.

Замглавы Минобороны РФ Анна Цивилева сообщила, что министерство и Фонд «Защитники Отечества» поддержали идею обучения детей героев СВО в кадетских классах с последующим прохождением службы в силовых ведомствах.

По сообщению замглавы Управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Александра Мищенко, в программу III Всероссийской просветительской акции «Военно-патриотический диктант» войдет тематический блок вопросов об истории СВО. Диктант пройдет 18 ноября во всех регионах, а основной площадкой станет Центральный академический театр Российской Армии.

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая направила в Правительство РФ законопроект о типовой общефедеральной программе оздоровительной, физкультурной и спортивной работы в детских лагерях (предполагается, что такую программу должны будут разработать Минпросвещения, Минздрав и Минспорт РФ). Яровая отметила, что оздоровление детей должно быть наполнено реальным содержанием и реализуемыми форматами условий отдыха и работы с детьми.

ФАС РФ предложила Минпросвещения РФ внедрить механизм открытой лицензии, позволяющий сделать процесс издания некоторых учебников более конкурентным, а также сократит расходы региональных бюджетов. Таким образом, регионы получат возможность печатать учебники в местных типографиях, что сократит расходы на логистику, заложенную в стоимость материалов.

По данным онлайн-сервиса «Авито Работа», в июле-сентябре 2024 года в Москве количество вакансий для репетиторов увеличилось на 60% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что практически вся инфраструктура вузов Донбасса и Новороссии будет приведена в порядок в 2025-2026 годах, на эти цели запланировано больше 10 млрд рублей ежегодно на ближайшие три года.

Организаторы онлайн-проекта «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» сообщили о приуроченном ко Дню народного единства запуске полной версии мультимедийного портала. Как пояснила проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и руководитель проекта Ольга Павленко, в интерактивном атласе наглядно представлены история и современная жизнь каждого из коренных малочисленных народов России, рассказывается об освоении Севера России, Арктики, а также об исследовательских экспедициях.

К 2030 году Россия в мировом рейтинге по объему научных исследований и разработок должна достичь 8-го места, для чего затраты на исследования и разработки к тому же сроку необходимо увеличить до 2% ВВП. Соответствующие поправки, приводящие приоритеты государственной программы научно-технологического развития России в соответствии с национальными целями развития до 2030 года и перспективу до 2036 года, опубликованы на портале проектов нормативных актов.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что финансирование из федерального бюджета фундаментальных научных исследований в 2025 году увеличится на 21% — почти на 77 млрд рублей.

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) узнали у руководителей и сотрудников молодежных лабораторий, каких результатов удалось достичь за первые годы их работы (с 2019 года по 2022 год). Согласно результатам опроса, 85% руководителей лабораторий создали научный коллектив, 76% смогли привлечь студентов и недавних выпускников вузов в науку, 61% — развить исследовательские компетенции команды, 55% — увеличить количество научных публикаций. Кроме того, опыт руководства научным коллективом получили более 60% молодых ученых.

В Минобрнауки РФ сообщили, что в 22 регионах действуют более 70 тематических маршрутов научно-популярного туризма.

Замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский сообщил, что увеличение квоты Правительства РФ на иностранных студентов, которые могут учиться в российских вузах за счет федерального бюджета, не прогнозируется. В настоящее время количество мест, выделяемых иностранным гражданам для обучения по такой квоте, составляет 30 тыс.

Президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки РФ выработать единый стандарт тестов по русскому языку для иностранных абитуриентов, поступающих в отечественные вузы.

Российский совет по международным делам (РСМД) опросил около 14 тыс. студентов из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и выяснил, что российские вузы недостаточно представлены в медийном пространстве стран Центральной Азии. Оказалось, что абитуриенты из этих стран получают информацию об учебе в России посредством «сарафанного радио», а не из местных СМИ и социальных сетей. Минобрнауки РФ отметило, что российским вузам необходимо наращивать присутствие в указанных регионах, так как в последние годы у них появились весьма серьезные конкуренты.

Количество центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку за рубежом увеличилось почти в два раза и достигло 130 площадок в 61 стране мира, сообщили в Фонде поддержки гуманитарных наук «Моя история», являющемся оператором сети.

11 / 11 / 2024

Показать обсуждение