Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в декабре 2024 года представит предложения по некоторым национальным проектам. Он отметил, что сквозной стратегической задачей является обеспечение кадрами национальных проектов, в паспорте каждого проекта это отдельный раздел. Мантуров добавил, что это согласовано и с Минобразования и Минпросвещения РФ по подготовке специалистов, необходимых отраслям.
Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил, что в настоящее время дефицит кадров стоит очень остро по всем отраслям — так, только для целей четырёх промышленных национальных проектов, реализуемых министерством («Биоэкономика», «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильностью», «Средства производства и автоматизации»), до 2030 года необходимы около 400 тыс. специалистов.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что общий объем финансирования на национальные проекты «Образование» и «Наука и университеты» составляет более 1,3 трлн рублей за пять лет.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвящённой разработке новой стратегии развития системы образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, заявил о необходимости формирования чёткой системы оценки качества образования на каждом её уровне.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвящённую разработке новой стратегии развития системы образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. На мероприятии глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что необходимо с самого раннего возраста создавать условия для развития индивидуальных способностей и талантов каждого ребенка, а также возможности приобретения знаний, умений и навыков для осознанного выбора будущей профессии.
В Минпросвещения РФ сообщили, что одна из 14 рабочих групп по формированию стратегии развития системы образования до 2036 года с перспективой до 2040 года полностью состоит из школьников и студентов, а её руководителем является студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Среди задач, стоящих перед этой группой, — изучение результатов других разработчиков стратегии на предмет их соответствия ожиданиям учащихся.
По мнению депутата Госдумы РФ Александра Аксененко, в системе профессионального образования необходимо проработать систему государственных заказов — распределение бюджетных мест должно напрямую зависеть от потребностей рынка и региона.
Результаты опроса Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ИНСАП РАНХиГС) говорят о том, что преподаватели не могут отчислить студентов из-за проблем с финансированием вузов: по мнению 52% педагогов университетов, исключить недобросовестных учащихся крайне сложно, а остальные студенты в такой ситуации теряют мотивацию работать добросовестно. По словам экспертов, проблемы с отчислением, возможно, связаны с негативным эффектом подушевого финансирования вузов.
Замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова сообщила, что почти в 90% вузов введён курс «Основы российской государственности», а неохваченными остаются лишь небольшие филиалы университетов. Петрова также отметила, что данный предмет необходимо связать со всем социально-гуманитарным блоком по 15 ключевым дисциплинам, преподаваемым в вузах.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минобрнауки, Минпросвещения Минкультуры, Минтруду и Минцифры РФ совместно с кинематографии организациями проработать предложения по развитию образования и системы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере производства аудиовизуальной продукции.
По данным замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрия Вахрукова, в 2024 году порядка 75 тыс. студентов поступили на бюджетные места по образовательным программам по направлению туризма, сервиса и гостеприимства. При этом в подготовке кадров для туристической отрасли участвуют крупные организации, создающие корпоративные образовательные университеты, в частности, сети отелей Cosmos Hotel Group, Mantera Group и другие.
По мнению главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, четырёхлетний срок обучения специалистов индустрии гостеприимства является оптимальным, но при этом необходимо перестроить программу подготовки в части усиления связи с отраслью и увеличения практической подготовки.
Игорные зоны войдут в федеральный проект «Профессионалитет» с целью оказания помощи вузам и колледжам в подготовке специалистов для сферы развлечений. Соответствующее соглашение заключило руководство четырех действующих игорных зон («Янтарная», «Красная Поляна», «Сибирская монета», «Приморье»).
С 23 ноября 2024 года выступил в силу приказ Минобрнауки РФ, согласно которому размер именной стипендии для студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока увеличивается до 15 тыс. рублей.
По данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, половина мест, выделенных в вузах по квотам для участников СВО и их детей, не востребованы. По словам Москальковой, основная причина — в недостаточном правовом информировании участников операции и их детей.
Глава Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике Артем Метелёв сообщил, что депутаты разрабатывают законопроект, предоставляющий МВД РФ право на аннулирование разрешений на временное проживание для иностранных студентов, находящихся в длительном академическом отпуске. По его словам, в настоящее время у иностранных граждан существует право на получение академического отпуска неограниченное количество раз по любым обстоятельствам. Метелёв считает, что это лазейка, позволяющая им сколь угодно долго жить и работать в России без ограничений.
Замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова сообщила, что большая часть вузов (522 университета) имеет системы психологического сопровождения, которыми ими охвачены более 90% студентов.
Минпросвещения РФ обязало колледжи в марта 2025 года публиковать на собственных сайтах информацию о приёме, относящуюся, в частности, к требованиям к образованию, перечню вступительных экзаменов (если они предусмотрены программой подготовки), количества мест для приёма как на бюджет, так и на платную основу обучения.
В Рособрнадзоре сообщили, что готовы принять участие в обсуждении целесообразности сдачи ОГЭ после 9-го класса, если учащийся планирует поступать в колледж. Одновременно в ведомстве отметили, что отмена ОГЭ может негативно сказаться на мотивации детей к освоению учебных предметов.
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил Комитету по просвещению организовать обсуждение высокой нагрузки в школах — нагрузка на старшеклассников превышает санитарно-эпидемические нормы на 30%. По мнению Володина, это сказывается на состоянии детей и при этом чего-либо хорошего не дает.
По данным главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, количество отстающих школьников составляет 15%, а за последние четыре года данный показатель сократился на 10%.
По мнению научного руководителя Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН) Александра Чубарьяна, введение единых государственных учебников истории для школ приведёт к исчезновению альтернативных пособий по данному предмету. Чубарьян также отметил, что после того, как учебники в течение года пройдут в школах, необходимо будет учесть замечания учителей и школьников и их дорабатывать.
Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина обратилась к главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову с инициативой по включению в курс «Разговоры о важном» тему «Многонациональная Россия — многодетная семья», в рамках которой устраивать встречи школьников с многодетными родителями одноклассников
По мнению главы Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, по причине отсутствия необходимого опыта преподавания в школах предмета «Семьеведение» при создании единого образовательного стандарта по нему следует опираться на опыт разработки и введения предмета «Разговоры о важном».
По мнению главы Минспорта РФ Михаила Дегтярёва, вопрос о необходимом количестве часов физкультуры в школе является дискуссионным, поскольку необходимо развивать и умственные способности. Согласно информационно-методическому письму об особенностях преподавания физкультуры в 2024/2025 учебном году, физкультуре рекомендуется отводить в каждом классе три часа в неделю.
Врио секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев выступил с инициативой по введению в школах в качестве обязательных уроков самбо.
Госдума РФ приняла в I чтении законопроект, согласно которому летние лагеря разработают программы воспитательной работы с детьми и планы мероприятий — информацию можно будет получить на сайтах лагерей. В такие программы войдут знакомство детей с произведениями культуры и искусства, показ патриотических фильмов, конкурсы на основе российских традиций и ценностей и развитие трудовых навыков, а также родительские дни. Минпросвещения РФ будет утверждена единая программа воспитательной работы для лагерей.
Первый замглавы Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая сообщила, что существует инициатива по формированию реестра дипломов о высшем образовании. По её словам, в ближайшее время планируется внести в нижнюю палату парламенту соответствующий законопроект. Буцкая отметила, что отображение такой информации, например, на страницах блогеров в социальных сетях поможет обезопасить граждан от мошенников.
Первый замглавы Комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова предложила законодательно обязать индивидуальных предпринимателей и самозанятых получать лицензии на оказание образовательных услуг. Ранее Лантратова сообщила, что Рособрнадзор поддержал законопроект, предлагающий запретить использование наименований «университет», «институт» и «академия» юридическим лицам без лицензий на образовательную деятельность, в том числе для названий онлайн-школ и тренингов.
По словам замглавы Минпросвещения РФ Ольги Колударовой, проект «Базовые школы РАН» необходимо выполнять в увязке с потребностями промышленности того или иного региона в квалифицированных научных кадрах. Колударова отметила, что в 32 субъектах РФ действуют 108 таких школ, но в них не выстроена должным образом профориентационная работа.
По мнению вице-президента Российской академии наук (РАН) Степана Калмыкова, базовые школы академии должны стать научно-методическими центрами, стать центрами притяжения учителей, помогать учителям в регионах, в которых эти школы находятся.
По данным председателя Всероссийского родительского комитета (ВРК), директора МДЦ «Артек» Константина Федоренко, отделения комитета действуют в 80 из 89 регионов, при этом в 42 комитетах произошло полное обновление состава.
Культурно-просветительский проект «Из варяг в греки: тысячелетняя история транзита идей, людей и технологий» Севастопольского государственного университета (СевГУ) прошел в семи странах, кроме России, — Абхазии, Армении, Турции, Египте, Танзании, Тунисе и Эфиопии. В зарубежных мероприятиях приняли участие более 20 тыс. человек. Проект включал в себя международные молодежные историко-археологические школы «Великие евразийские торговые пути в исторической судьбе России», «Таврический перекресток межцивилизационного взаимодействия» и «Сакральные ландшафты российского государства-цивилизации».
Делегация из России во главе с научным руководителем Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), академиком Российской академии наук (РАН), доктором исторических наук Ефимом Пивоваром на встрече с представителями Национальной академии наук Республики Таджикистан (НАН) договорилась о расширении связей по линии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ. Пивовар отметил, что единственная страна СНГ, оставшаяся в российской комиссии, — Таджикистан.
Управление протокольных мероприятий