Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, посвящённую развитию вузов и колледжей, перед которыми стоят приоритетные государственные задачи по подготовке инженерных кадров и научным разработкам для технологического лидерства России. Он отметил, что экономике страны в ближайшие пять лет потребуется более 1,5 млн квалифицированных работников. Кроме того, по словам Мишустина, Правительство РФ отмечает повышение интереса учащихся к техническим дисциплинам, а школьники всё чаще связывают с ними карьерные перспективы.
По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» совместно с ведущими предприятиями активно создаются образовательные кластеры — в настоящее время их количество составляет уже порядка 160 (они представлены в таких сферах, как горнодобывающая, металлургическая, радиоэлектронная, лёгкая, лесная, химическая, фармацевтическая промышленность, а также в топливно-энергетическом комплексе и робототехнике). Мишустин отметил, что постепенно такими кластерами будут охвачены все регионы и направления.
Глава Роструда Михаил Иванков сообщил, что национальная онлайн-платформа «Работа России» претерпит изменения уже в 2025 году, поскольку должна сыграть роль основного ресурса для целевого обучения в целях подготовки специалистов для прорывных отраслей экономики. По мнению Иванкова, эксперимент 2023 года по организации целевого обучения прошёл успешно, следовательно, его необходимо расширять и углублять, привлекая больше работодателей и потенциальных работников.
По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, расходы на высшее образование в 2025 году увеличены на 9% (более чем на 60 млрд рублей), а на научные исследования и разработки — на 13% (на 74,4 млрд рублей).
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что одним из показателей эффективности работы руководителей вузов и колледжей станет уровень трудоустройства студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Чернышенко также обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением поручить профильным министерствам совместно с регионами и индустриальными партнерами разработать комплекс мер по наращиванию профессиональных компетенций у детей и молодёжи с ОВЗ и инвалидностью с целью их дальнейшего трудоустройства.
По данным главы Минцифры РФ Максута Шадаева, в вузах количество бюджетных мест на ИТ-специальности за последние четыре года было увеличено в 2,5 раза в целях удовлетворения спроса на кадры в отрасли. Шадаев отметил, что интерес к изучению ИТ-сферы есть на всех образовательных уровнях.
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в стране наблюдается острая нехватка специалистов рабочих профессий, необходимо развивать партнерство колледжей и работодателей. Путин напомнил, что в рамках федерального проекта «Профессионалитет» планируется подготовка порядка 1 млн рабочих кадров, в частности, для судостроения и авиастроения, производства станков и электроники, лёгкой промышленности и фармацевтики.
По данным Минпросвещения РФ, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» к 2024 году прошли обучение по программам дополнительного образования около 38 тыс. педагогических работников, а общая численность студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО), в 2023/2024 учебном году составила 3,71 млн человек.
Минпросвещения РФ разработало стандарт образовательной программы для колледжей по специальности «Интеграция решений с применением технологий ИИ» в соответствии с квалификацией «Специалист по работе с ИИ». В рамках программы предполагается освоение таких видов деятельности, как разработка кода для обучения ИИ, обучение готовых моделей ИИ, администрирование баз данных. В программу будут включены, в частности, такие дисциплины, как элементы высшей математики, дискретная математика с элементами математической логики, теория вероятностей и математическая статистика, экономика отрасли.
Более 6,1 тыс. заявок подано на конкурс инициатив родительских сообществ, организованный Российским обществом «Знание» совместно с Минпросвещения РФ для поддержки родительских комитетов по всей стране. Наиболее востребованными номинациями стали патриотическое воспитание (1740 заявок), а также номинации по духовно-нравственному воспитанию (1169 заявок) и физическому воспитанию (965 заявок).
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что для участия в межрегиональной олимпиаде по арабскому языку зарегистрировались более 2 тыс. школьников, в то время как министерство рассчитывало на не более чем 1 тыс. учащихся.
Минпросвещения РФ сообщило, что школьники могут изучать элементы самозащиты на уроках физкультуры в рамках модуля «Самбо» на уроках физкультуры. Ранее депутат Госдумы РФ Анна Скрозникова (фракция «Новые люди») направляла в министерство запрос с предложением добавить основы самозащиты в уроки физкультуры для школьниц старших классов.
Депутат Госдумы РФ Николай Новичков (фракция «Справедливая Россия — За правду») обратился к главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову с предложением о введении в школах, в том числе в рамках курса «Разговоры о важном», бесед с учащимися на тему деструктивного влияния и последствий противоправных действий. По словам Новичкова, украинские спецслужбы усилили вербовку молодёжи для совершения террористических актов и при этом внушают несовершеннолетним, что те не понесут ответственность в силу возраста.
По данным Минпросвещения России, благодаря программе «Земский учитель» для работы в сельских школах в 2020-2023 годах переехали более 5,2 тыс. учителей. В министерстве уточнили, что на реализацию программы в проекте федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов предусмотрены ассигнования в размере 599,4 млн и 1,3 млрд рублей соответственно.
По данным Минпросвещения РФ, доступность дошкольного образования на начало 2024 года достигла 99,81%, при этом порядка 12,9 тыс. детей не были обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях.
С 1 января 2025 года вступают в силу поправки Росстандарта к ГОСТ «Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций», согласно которым сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП), выполняющие функции охранников в школах, будут обязаны иметь оружие, а также надевать бронежилеты и шлемы в зависимости от ситуации в регионе.
Согласно результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией Wanta Group для федерального издания «Известия», около 40% зрителей требуют от документалистов фильмы о выдающихся людях, причем преимущественно о тех, кто значим для истории и культуры. При этом аудиторию не очень интересуют ленты об экономике, социальной сфере и образовании.
Росстат фиксирует сокращение в России количества ученых: в I полугодии 2023 года среднесписочная численность научных сотрудников в государственных организациях составляла 70,9 тыс. человек, а в аналогичный период 2024 года — уже 66,6 тыс. Данные рекрутингового сервиса HH.ru свидетельствуют о тенденции к увеличению дефицита молодых научных кадров. Так, в I полугодии 2024 года на портале было опубликовано 27,2 тыс. резюме на позиции научных исследователей и лаборантов, а вакансий — 35,2 тыс. (на 29% больше). В 2023 году количество вакансий превышало количество резюме на 19%, а в 2022 году — на 3%. При этом в описаниях 9 из 10 вакансий требуемый опыт работы не составляет не более шести лет.
По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, треть бюджета (то есть 33,2 млрд рублей), предусмотренного министерству на проведение фундаментальных исследований, распределяется на научные исследования в области медицины.
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что Узбекистан является лидером по количеству филиалов российских вузов за рубежом, а их успешность обеспечивается, в том числе, за счёт тесных связей с индустриальными партнерами.
По данным главы Росмолодёжи Григория Гурова, доля молодых людей, уверенных в возможности самореализации в России, достигает в настоящее время 84%, в то время как 2017 году данный показатель составлял 37%. Гуров также отметил, что доля молодых людей, испытывающих гордость за свою страну, — 92% (в 2018 году — 58%).
В Законодательном собрании Нижегородской области предложили ввести ответственность для родителей несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет, нарушающих правила дорожного движения (ПДД). По мнению депутатов, несоблюдение правил может являться следствием недостаточного воспитания и контроля со стороны родителей.