Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новости образования: главное за неделю (23-29 июня 2025 года)

Новости МПГУ

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 По данным директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда РФ Михаила Кирсанова, по итогам 2024 года почти 70% выпускников вузов и колледжей нашли работу. Кирсанов также отметил важность изменений в федеральный закон о молодёжной политике, направленных на признание студентов молодыми специалистами в случае получения ими в период обучения трудового опыта. В итоге, впервые устраиваясь на работу после завершения учёбы, выпускник будет более конкурентоспособным, а в трудовой стаж войдёт и деятельность, когда гражданин был студентом.

🟢 По мнению депутата Госдумы РФ Сергея Миронова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Минобрнауки РФ необходимо предоставить полномочия по утверждению нормативов стоимости обучения в вузах. Миронов отметил, что России нужны специалисты, инженеры, программисты, но вузы «задирают» цены на обучение на 40-60% и более.

🟢 Замглавы Комитета Совфеда РФ по международным делам Елена Афанасьева и группа депутатов Госдумы РФ от ЛДПР и внесли в нижнюю палату парламента законопроект о повышении стипендий студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров до уровня прожиточного минимума. В пояснительной записке отмечается, что во времена СССР размер стипендии в ведущих вузах был сопоставим с минимальной зарплатой. При этом с 1 сентября 2024 года минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов составляет 2067 рублей в месяц, для студентов колледжей — 539 рублей. Стипендии Президента и Правительства РФ, а также именные стипендии выплачиваются в большем размере, однако их количество несоизмеримо мало.

🟢 Замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова сообщила, что половина студентов с инвалидностью (из 10-11 тысяч поступающих в вузы ежегодно) не завершает обучение, министерство работает над повышением количества выпускников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

🟢 Представитель Департамента государственной молодёжной политики Минобрнауки РФ Максим Дмитриев сообщил, что в вузах действуют 524 службы психологической помощи. По словам Дмитриева, министерство ежегодно проводит мониторинг вузов по оказанию психологической помощи и планирует добавить в критерии мониторинга показатель по зависимости студентов от азартных игр.

🟢 Президент РФ Владимир Путин поддержал идею ввести возможность для участников Специальной военной операции получить второе среднее специальное образование бесплатно. По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, некоторые военнослужащие после возвращения с фронта не могут работать по специальности из-за полученных травм или других объективных причин.

🟢 По данным Института развития профессионального образования (ИРПО), программирование, экономика, бухгалтерский учет, сварочные работы, а также ремонт автомобилей и кондитерское дело вошли в число наиболее популярных направлений, которые выбирают участники демонстрационного экзамена в колледжах в 2025 году.

🟢 По мнению директора Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения РФ Андрея Горобца, дальнейшая доработка ФГИС «Моя школа» должна учитывать не только расширение её возможностей, но и ориентироваться на упрощение процессов для пользователей. С января 2023 года к ФГИС подключены все школы. Среди возможностей системы — облачное хранение файлов, совместная работа с документами, возможность использования на устройствах «Смарт ТВ» с собственным видеохостингом «Моё просвещение».

🟢 Замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский сообщил, что ЕГЭ по истории станет обязательным для поступления в вузы на ряд направлений, где сейчас сдают обществознание. Могилевский отметил, что конкретные направления подготовки будут определены министерством совместно с Российским историческим обществом (РИО) и другими организациями, министерство ожидает соответствующего поручения Президента РФ Владимира Путина.

🟢 В Рособрнадзоре сообщили, что в расписании ЕГЭ может появиться отдельный день для сдачи экзамена по истории, если его сделают обязательным, а количество сдающих увеличится. Сейчас экзамен по истории стоит в один день с несколькими другими.

🟢 В Минпросвещения РФ сообщили, что в 2024/25 учебном году более 4 тысяч учащихся стали победителями и призёрами всероссийской олимпиады школьников. В министерстве отметили, что самым младшим участником финала стал учащийся 5-го класса. Он завоевал статус призёра. Больше всех наград в заключительном этапе завоевал школьник из 9-го класса из Московской области. Он получил статус призёра по пяти предметам — математике, физике, астрономии, информатике, экономике.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в 2026-2027 годах, возможно, появится учебник по истории Союзного государства России и Белоруссии, по которому будут заниматься учащиеся всех школ двух государств.

🟢 Согласно проекту приказа Минпросвещения РФ, украинский язык будет исключён из федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП) на всех ступенях — начального, основного и среднего общего образования в связи с изменением геополитической обстановки. В министерстве уточнили, что изучение украинского языка может сохраниться в формате факультативных или внеурочных занятий.

🟢 По данным В Минпросвещения РФ, летом 2025 года в детских лагерях будут работать более 77 тысяч вожатых, а всего на вожатскую практику планируется направить свыше 23 тысяч студентов педагогических вузов.

2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 По данным первого замглавы Минпросвещения РФ Александра Бугаева, учащиеся школ в ДНР и ЛНР не выбирают для изучения украинский язык. Бугаев отметил, что процент изучающих украинский язык в качестве факультатива в исторических регионах очень мал.

3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

🟢 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому ФСБ РФ будет контролировать взаимодействие российских научных организаций с иностранными структурами. Документ предполагает, что служба будет следить за сотрудничеством российских учёных как с юридическими, так и физическими лицами. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что контроль со стороны ФСБ РФ позволит следить за передачей результатов научной деятельности за пределы России, но «не нарушит свободу научного творчества».

🟢 По данным главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, Россия открыла 16 центров открытого образования на русском языке в странах СНГ, в 2024 году в них прошли обучение более 4 тысяч человек.

🟢 Генеральный директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков сообщил, что в 2026 году при поддержке Минпросвещения РФ будет запущена международная программа для директоров школ. Сериков отметил: важно, чтобы российская система образования не оставалась локальной, поскольку в стране создано много образовательных технологий и практик, которые востребованы за рубежом.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что учебники истории в странах СНГ в негативном ключе интерпретируют период нахождения республик в составе СССР и формируют необъективное отношение к России тех лет. Кравцов добавил, что Минпросвещения РФ ведёт переговоры с профильными министерствами стран СНГ для создания единых подходов к трактовке исторического прошлого.

4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

🟢 По данным первого замглавы Минпросвещения РФ Александра Бугаева, более 660 тысяч участников международной исторической акции на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» являются школьниками — это 53% от общего количества принявших участие. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что за семь лет проведения диктанта ни разу не были зафиксированы случаи утечки заданий, также отсутствовали жалобы на долгое ожидание результатов.

5. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

🟢 По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой, до 70 увеличилось количество регионов, участвующих в пилотном проекте по непрерывной поддержке детей и молодых взрослых с инвалидностью. По словам Львовой-Беловой, из 8147 обращений, полученных в 2025 году её аппаратом, 331 было посвящено проблемам детей и молодых взрослых с инвалидностью. С 2023 года был открыт 41 центр в 34 регионах, помощь в них получили более 5 тысяч семей, а до конца 2025 года появятся ещё 24 центра.

🟢 Глава Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике Артем Метелёв («Единая Россия») сообщил, что до конца 2025 года в соответствии с национальным проектом «Молодёжь и дети» должен быть принят законопроект о профилактике травли среди детей. По словам Метелёва, это будет пакет законопроектов, содержащий четыре инициативы, и с точки зрения содержания они будут направлены на построение системы профилактики травли и ответственности за неё.

🟢 Замглавы Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева («Новые люди») обратилась в МВД РФ с предложением ввести норму о выдворении из России семей мигрантов, если их дети не посещают образовательные учреждения без уважительных причин. В документе отмечается, что в последние годы в России отмечается тенденция к увеличению количества иностранных граждан, прибывающих на территорию страны вместе с семьями, и в настоящее время в стране, по данным МВД РФ, проживает более 638 тысяч несовершеннолетних мигрантов.

🟢 По мнению директора Института цифрового образования Московского городского педагогического университета (МГПУ) Владимира Абрамова, бесконтрольное увлечение искусственным интеллектом (ИИ), особенно среди детей, создает угрозу институту семьи. Абрамов отметил, если представители более старшего поколения способны избегать очеловечивания ИИ, то современных детей этому не учат, и это также является риском.

30 / 06 / 2025

Показать обсуждение