1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 Три четверти родителей приветствуют выбор академической и научно-технологической карьеры для своих детей, также растёт количество аспирантов, заявил замглавы Минобрнауки РФ Денис Секиринский. «У нас за последние пять лет заметно выросло число аспирантов. Сегодня у нас порядка 126 тысяч аспирантов, в то время как в 2019 году было всего 85 тысяч. Существенным образом удалось изменить общественное восприятие науки, карьеры исследователя. Сегодня у нас три четверти родителей приветствуют выбор академической, научно-технологической карьеры для своих детей. Это очень важно», — сказал он.
🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов выразил уверенность, что учителя и родители быстро перейдут на мессенджер МAX. При этом переход на эту платформу нельзя совершать насильно, подчеркнул он. Кравцов указал на преимущества MAX — удобный интерфейс и защищенные данные. «Я уверен, что это понимают учителя, это понимают родители», — сказал он. Многие учителя и родители уже перешли в российский мессенджер, добавил Кравцов.
🟢 Минпросвещения и Минтруд РФ совместно разрабатывают единые и понятные критерии заработной платы учителей. Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что сейчас педагогика находится на 3-м месте по популярности у абитуриентов. По словам Кравцова, молодые учителя, приходя в школу, должны чётко понимать, какая зарплата у них будет и за какой объём работы.
🟢 Рособрнадзор запланировал национальные сопоставительные исследования качества общего образования (НСИ) и исследования компетенций педагогических работников на осень 2025 года. «Проведение НСИ запланировано на октябрь 2025 года, участие в нём примут 430 школ и 170 организаций СПО. В рамках исследования будет оцениваться воспитательный потенциал образовательных организаций путем анкетирования обучающихся 8-х и 10-х классов, а также функциональная грамотность обучающихся 6-х, 9-х классов и СПО, которым будет предложено выполнить диагностические работы», — говорится в сообщении.
🟢 Минпросвещения РФ выпустило рекомендации, связанные с длительностью занятий для учеников школ младших, средних и старших классов. Документ предписывает начинать уроки не ранее 8 часов утра и завершать их не позднее 19 часов вечера. Уточняется, что в течение сентября и октября учебная нагрузка первоклассников не должна превышать 15 часов в неделю. Это означает, что в день допускается не более трёх уроков продолжительностью по 35 минут каждый. При этом рекомендуется предусмотреть облегченный учебный день, чтобы способствовать мягкой адаптации детей к школьной среде. Документ предписывает не допускать обучение во вторую смену учеников первых, пятых, девятых, десятых и одиннадцатых классов, а также всех классов, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.
🟢 В Минпросвещения РФ не выдвигают единых требований к фасону и цвету школьной формы. Об этом заявил глава министерства Сергей Кравцов на открытии выставки «История школьной формы 1900-2025» в ГУМе. Кравцов подчеркнул, что по закону каждая школа может определить тот или иной фасон, рекомендовать ту или иную школьную форму.
🟢 История не станет обязательным предметом на ЕГЭ для поступления в вузы на гуманитарные и социально-экономические направления в 2025/26 учебном году, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. «В наступающем учебном году два обязательных экзамена — по русскому языку и по математике. Остальные экзамены по выбору. Прорабатывается вопрос, чтобы в перспективе вместо обществознания школьники сдавали историю», — сказал Кравцов.
🟢 Новый предмет «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР), который с 1 сентября начнется в 5-7-х классах, является продолжением курса для 4-х классов «Основы религиозной культуры и светской этики». Об этом сообщила президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева. По словам Васильевой, любой человек, который живет в России, должен хорошо знать традиции нашей многокультурной страны. «Это общепринятая норма в российской действительности, потому что мы многонациональная страна, с очень богатой историей. Поэтому, если ее будут знать наши дети через постижение нравственных ценностей, культурных особенностей и различий, это хорошо», — добавила Васильева.
🟢 С 1 сентября 2025 года в России стартует программа чтецких клубов. Об этом рассказала замглавы Минпросвещения РФ Ольга Колударова. «Мы возрождаем практику чтецких программ совместно с Российским обществом «Знание» с участием Театрального института имени Бориса Щукина, — уточнила Колударова. — Планируем, что к концу 2025 года в школах, колледжах, университетах будет открыта тысяча чтецких клубов, где пройдет более пяти тысяч мероприятий. Это художественное чтение стихов и прозы, литературные, творческие вечера, концерты, постановки, встречи с актерами, мастер-классы по ораторскому мастерству, лекции и викторины, посвященные жизни поэтов, писателей и их произведениям».
🟢 Минпросвещения РФ опубликовало список из 100 фильмов, обязательных к просмотру в рамках школьной программы. Все фильмы в нём — из золотого фонда советского кинематографа. «В перечень включены фильмы из «золотой коллекции» отечественного киноискусства, созданные до 1992 года, так как картины этого периода были сняты выдающимися режиссерами, чей авторитет, мастерство, художественный и творческий уровень прошли проверку временем. Перечень 100 фильмов составлен с учётом возрастных категорий», — отмечается в рекомендациях. К каждому фильму в списке есть своя маркировка — от 0+ до 16+. У некоторых, например, таких как «Гусарская баллада» (1962), «Вий» (1967), «Экипаж» (1979), при пометке 12+ стоит уточнение: «Детям до 12 лет просмотр разрешен в сопровождении родителей». Уже сейчас школы готовы использовать кинофильмы из списка на всех уровнях общего образования на уроках литературы, истории, ИЗО и музыки.
🟢 Минпросвещения РФ сообщило, что разработало рекомендации по изучению отечественного кино в школах, а также опубликовало соответствующий список из 100 фильмов, снятых выдающимися отечественными режиссерами. Документ позволит использовать золотой фонд российского кино для укрепления традиционных ценностей среди школьников, а также будет способствовать формированию эстетического вкуса, культурного кругозора и национально-культурной идентичности на основе лучших образцов российского кинематографа.
🟢 Минпросвещения РФ соберёт пожелания педагогов по наиболее удобной модели оценки за поведение на федеральном форуме классных руководителей в октябре 2025 года. Об этом сообщил глава министерства Сергей Кравцов. Ранее в сообщении Минпросвещения РФ на отмечалось, что всего определены 84 образовательные организации, в которых пройдет пилотный проект, в частности, это школы Тульской, Ярославской, Ленинградской и Новгородской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики, Республики Мордовия.
🟢 Народный фронт и Минпросвещения РФ вводят QR-коды для оценки школьного питания. «Более чем в 40 тысячах школ появятся информационные плакаты с QR-кодами, которые позволят родителям, законным представителям и обучающимся оперативно направлять в систему «ОНФ.Помощь» сообщения о качестве горячего питания, а также прикладывать соответствующие фотографии», — рассказали в пресс-службе Народного фронта. На каждом плакате будут указаны название и адрес школы, уникальный QR-код и короткая инструкция, как быстро отправить жалобу, предложение или благодарность. Сообщение поступит в Народный фронт и будет перенаправлено в региональное управление образования для проверки и реакции.
2. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
🟢 Иностранные студенты в текущем году помимо квот на обучение в российских вузах получат на конкурсной основе 2 тысячи грантов на оплату перелета к месту учебы, проживания, медстраховки и стипендии, сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Он напомнил, что в настоящее время в российских университетах учатся 415 тысяч иностранных студентов. Качественное образование они могут получить как по контракту, платно, так и бесплатно — в рамках квоты Правительства РФ.
3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
🟢 Международная историческая олимпиада для иностранных граждан, посвященная Второй мировой войне и роли СССР в ней, пройдет в 2025 году под эгидой парков «Россия — моя история». В настоящее время открылась регистрация, сообщили в пресс-службе проекта. Уточняется, что стать участником олимпиады могут молодые люди от 16 до 30 лет, проживающие за пределами России и не имеющие российского гражданства. Студенты и школьники могут выступить как в составе команды до пяти человек с одним наставником, так и в индивидуальном зачете. Олимпиада пройдет в два этапа: отборочные и основные туры пройдут в онлайн-формате для удобства участников из разных стран, а финал состоится очно в Санкт-Петербурге.
4. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
🟢 Правительство РФ утвердило федеральный план мероприятий по реализации Концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. В ближайшее время Минпросвещения РФ проведёт необходимые консультации, после чего в каждом регионе будет разработан собственный план реализации концепции с учетом региональных особенностей.