Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Новости образования: главное за неделю (18-24 августа 2025 года)

Новости образования

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 По данным главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, в 2025 году в вузах было выделено 441 988 бюджетных мест и более 435 тысяч были закрыты сразу же в основной приём, лидерами остались специальности инженерно-технического, педагогического и медицинского профилей. Фальков отметил, что сейчас в ряде вузов объявлен дополнительный приём, чтобы закрыть оставшиеся места, при этом, по сравнению с 2024 годом, их количество сократилось почти в три раза.

🟢 По мнению ряда ректоров вузов, повышение качества приёма и высокая востребованность суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» — таковы главные тренды приёмной кампании 2025 года.

🟢 По данным главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, в 2025 году педагогические специальности заняли 2-е место по выбору среди абитуриентов — таких показателей не было даже в СССР. Кравцов отметил, что 2025 году почти 31% старшеклассников выбрали естественно-научный или математический профиль обучения, а в 2019 году таких было 19%.

🟢 По данным главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, в 2025/26 учебном году для участников Специальной военной операции (СВО) на подготовительных факультетах 85 вузах выделено 2 тысячи бюджетных мест.

🟢 Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил, что министерство с 2025/26 учебного года планирует регулярно проводить встречи с участниками Специальной военной операции (СВО) и их семьями для контроля механизмов содействия в получении образования.

🟢 По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, в начале 2025/26 учебного года министерство представит перечень приоритетных специальностей для студентов, по которым, начиная с 2026/27 учебного года будут готовить студентов. Фальков уточнил, что в настоящее время идёт работа над критериями.

🟢 По данным главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, уровень трудоустройства выпускников колледжей и техникумов составляет более 80%.

🟢 По данным Минпросвещения РФ, с 7 июля 2025 года на горячую линию по подбору педагогов для школ поступили 1295 заявок из образовательных учреждений и 158 — от учителей или бывших учителей, желающих вернуться в профессию. В министерстве отметили, что в пятерку наиболее востребованных специалистов вошли преподаватели математики, физики, русского языка и литературы, иностранных языков, начальных классов.

🟢 Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что осенью 2025 года ведомство проведёт анкетирование педагогов, чтобы получить информацию о проблеме неравномерной нагрузки на учителей. По словам Музаева, анкетирования будут проводиться не менее одного раза в год для отслеживания динамики изменения ситуации в России в целом и по отдельно взятым регионам, а данные будут использованы для доклада Правительству РФ.

🟢 Минпросвещения РФ совместно с Госдумой РФ работают над созданием специальных комиссий по защите чести и достоинства учителей, сообщил глава министерства Сергей Кравцов. Он добавил, что соответствующая инициатива даст новые инструменты для реальной защиты педагогов, а также поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах. По мнению главы Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яны Лантратовой, честь и достоинство педагогов часто подвергаются необоснованным нападкам, в условиях возросшей открытости общества, развития социальных сетей и широкого доступа к информации, учителя стали более уязвимы.

🟢 В Рособрнадзоре сообщили, что изменения в структуре и содержании контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ, которые будут проходить в 2026 году, отсутствуют. В ведомстве уточнили, что содержание контрольных измерительных материалов приведено в соответствие со школьной программой — на экзаменах ученики показывают общий результат всех лет обучения, поэтому для каждой линии заданий указаны пункты школьной программы и классы, в которых изучается проверяемый материал.

🟢 Минпросвещения РФ утвердило список из 17 обязательных предметов для школ на 2026/27 учебный год. Документ определяет учебные дисциплины для всех аккредитованных образовательных организаций. В частности, в список точных наук включены математика и информатика, естественнонаучных дисциплин — физика, химия, география и биология, гуманитарных предметов — русский язык, литература, иностранный язык, история и обществознание. Также в список внесён новый предмет — духовно-нравственная культура России (ДНКР).

🟢 Ответственный секретарь государственной линейки учебников истории Владислав Кононов сообщил, что с 1 сентября 2025 года школы введут в образовательный процесс новые учебники истории для 5-7-х классов, а с 1 сентября 2026 году — для 8-9-х классов. По словам Кононова, впервые в учебники истории Древнего мира для 5-го класса включили стоянки человека на территории современной России, а также первые государственные образования — полисы Северного Причерноморья (Пантикапей, Фанагория, Херсонес и др.), Боспорское царство.

🟢 Минпросвещения РФ опубликовало для общественного обсуждения проект поправок к федеральным образовательным программам для средней школы. Основное внимание в документе уделено новому предмету — «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР). С 2026 года его будут изучать в 5-7-х классах. В министерстве пояснили, что предмет вводится по поручению Президента РФ Владимира Путина — для формирования у детей и подростков мировоззрения на основе традиционных ценностей. Для нового предмета необходимо 85 учебных часов. Минпросвещения РФ намерено получить их, сократив на треть количество уроков иностранного языка для учеников 5-7-х классов.

🟢 В Российском обществе «Знание» сообщили, что совместно с Минпросвещения РФ работают над проектом «Чтецкие программы», направленным на помощь молодёжи в изучении художественной литературы через совместные обсуждения. Основным элементом инициативы станут литературные клубы в школах. Школьников ожидают выступления писателей, литературоведов, артистов, которые расскажут о своём творческом пути, поделятся мнением об обсуждаемых произведениях, проведут мастер-классы.

🟢 По мнению главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, использование школьниками интернета и искусственного интеллекта (ИИ) не помогает им в усвоении школьной программы. По словам Кравцова, важно, чтобы школьники учились, общались друг с другом, родителями и учителями, а образовательный процесс не должен превращаться в поиск ответов в интернете.

🟢 Главный редактор международной медиагруппы «Россия сегодня» и ТВ-канала RT Маргарита Симоньян сообщила, что Минпросвещения РФ включило документальные фильмы RT.doc в список рекомендованных для просмотра в 10-11-х классах. Она отметила, что сборник «ПоэZия русской зимы», подготовленный RT, — в списке внеклассного чтения для 10-11-х классов. Симоньян подчеркнула, что всё это важно для авторов, которые снимали эти фильмы и писали эти стихи, находясь на передовой, рискуя жизнью.

🟢 Минпросвещения РФ 1 сентября 2025 года запустит апробацию урока «Разговоры о важном» в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Эксперимент пройдет в дошкольных учреждениях 22 регионов, в том числе в Москве. Темы занятий будут связаны с важностью семьи, формированием справедливости, честности, доброты. По мнению главы Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, приглашать рассказывать о семье следует тех, кто вовлечён в воспитание детей, например, воспитателей и многодетных родителей.

2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

🟢 Глава Министерства образования и науки Якутии Нюргуна Соколова сообщила, что пилотный проект «Сетевой учитель» по дистанционному обучению школьников физике, химии и биологии запустят в трёх районах региона для решения проблемы нехватки учителей. Соколова уточнила, что уроки организуют в рамках школьного расписания с применением дистанционных технологий на базе онлайн-сервиса «Мультибук». Предполагается применение использование аудиоуроков, электронных учебников, видеоматериалов и интерактивных 3D-моделей.

3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

🟢 По данным Минобрнауки РФ, в 2024/25 учебном году Китай и Казахстан возглавили рейтинг стран, из которых в Россию приезжало больше всего студентов на обучение и стажировки по обмену. В министерстве привели топ-5 стран входящей академической мобильности иностранных студентов на 31 декабря 2024 года: Китай — 13 687 студентов, Казахстан — 3972, Узбекистан — 3760, Киргизия — 3537, Индия — 2612.

🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что Россия занимает 2-е место в мире по количеству золотых медалей, завоёванных на международных школьных олимпиадах.

🟢 Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков сообщил, что организация готова создать учебное пособие о подлинной истории Молдавии, которое стало бы ответом на фальсификацию истории республики со стороны западных стран.

4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

🟢 Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ (НЦИП) Елена Малышева сообщила, что организация работает над созданием научной школы исторической памяти. Малышева пояснила, что НЦИП разработала несколько электронных ресурсов, которые условно можно называть экосистемой исторической памяти, в рамках которой даётся контент как подготовленный самой организацией, так есть и возможность загрузки материалов и практик, созданных в регионах.

🟢 Проект «Флагманы образования» Президентской платформы «Россия — страна возможностей» запустил проект «СВОи. Разговоры с Героями» в формате серии видеоинтервью. Цель проекта — помочь педагогам и управленцам в сфере образования проводить встречи детей и молодёжи с участниками Специальной военной операции (СВО), выстраивать честный и тактичный диалог с о сложных, но важных темах — ответственности, патриотизме, героизме, преодолении утрат.

5. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

🟢 В Общественной палате РФ сообщили, что замглавы Правительства РФ Дмитрию Чернышенко направлено предложение о возобновлении субсидирования туристических поездок для школьников. Там же напомнили, что Минэкономразвития РФ в 2022-2023 годах субсидировало региональные туры для школьников 5-9-х классов. В 2022 году программа охватила 18 регионов и 100 тысяч школьников, а в 2023 году — 29 регионов и 200 тысяч школьников. Однако с 1 января 2024 года программа приостановлена.

Управление протокольных мероприятий

25 / 08 / 2025

Показать обсуждение