1. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 В Минпросвещения РФ сообщили, что проект новой Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года предусматривает создание цифровой среды, в том числе индивидуальных образовательных, воспитательных и карьерных траекторий через цифровые сервисы, которые позволят каждому обучающемуся строить персонализированные образовательные маршруты, учитывая потребности рынка труда. Кроме того, готовящийся документ предполагает обеспечение доступа к персонализированному цифровому образовательному и воспитательному контенту.
🟢 По сообщению Минпросвещения РФ, новая Стратегия развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года предусматривает развитие цифровых инструментов для повышения квалификации педагогов, а также формирования индивидуальных траекторий их развития.
🟢 Замглавы Минобрнауки РФ Константин Могилевский сообщил, что министерство разрабатывает программу ресоциализации для преподавателей вузов и научных сотрудников, вернувшихся со Специальной военной операции.
🟢 Совфед РФ одобрил закон, вводящий экспериментальный режим по сдаче ОГЭ для получения школьного аттестата и поступления в учреждения среднего профессионального образования (СПО) только по двум предметам, а также по приёму в 10-11-е классы по результатам ОГЭ в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.
🟢 Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил прокурорам регионов обеспечить надзорное сопровождение экзаменационной кампании и процессов зачисления детей в старшие классы школ, а также в колледжи и вузы. Представители Генпрокуратуры РФ должны акцентировать внимание на пресечении фактов неправомерных отказов девятиклассникам продолжать обучение в старших классах школ.
🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что школьные учебники некоторых стран искажают историю в отличие от российской единой линейки государственных учебников по истории, где «нет агрессии и противопоставления России другим странам». Кравцов подчеркнул, что российское образование не отступит от тех традиционных ценностей, «которые делают человека человеком с большой буквы», в то время как псевдолиберальные ценности, принятые в ряде стран, могут привести к катастрофе.
🟢 Глава киноконцерна «Мосфильм», замглавы Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Карен Шахназаров предложил создать в школах предмет по кинообразованию, а также — в рамках Совета — комиссию по формированию списка отечественных фильмов, рекомендуемых для просмотра школьникам.
🟢 По данным замглавы Минпросвещения РФ Александра Бугаева, более 800 тысяч детей занимаются в школьных театрах или в театральных коллективах общеобразовательных организаций.
🟢 Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская сообщила, что министерство начало консультации по вопросу введения в школах оценки за поведение. Фальковская отметила, что у некоторых депутатов Госдумы РФ и родителей школьников есть сомнения в вопросе введения и объективности такой оценки.
🟢 По данным главы Совета при Президенте РФ по правам человека Валерия Фадеева, 80% учителей выступают за возвращение оценки за поведение, 20% — против. При этом в большинстве случаев учителя поддерживают вариант, при котором ученик может получить только «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
🟢 По данным исследования интернет-портала SuperJob.ru, более половины граждан (59%) поддерживают инициативу Минпросвещения РФ по восстановлению в школах практики оценок за поведение. Наиболее часто такую позицию занимают мужчины и в целом граждане в возрасте от 45 лет — по 68% респондентов соответственно. Среди родителей школьников возврат к оценкам за поведение приветствуют почти две трети (65%), при этом среди мужчин такую позицию занимают три четверти респондентов (75%), среди женщин — немногим более половины (53%).
🟢 По мнению зампредседателя Госдумы РФ Анны Кузнецовой, необходимо развивать подготовку специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а для каждого такого ребёнка — выстраивать свою образовательную траекторию.
🟢 По данным замглавы Минпросвещения РФ Ольги Колударовой, в 2024 году 85% школ имели условия для медицинских кабинетов, в 2022 году такие кабинеты были в 65% школ, в 2023 году — в 67%.
🟢 Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская сообщила, что всероссийские антитеррористические учения в школах, как обозначил глава министерства Сергей Кравцов, пройдут ориентировочно 29-30 апреля.
🟢 Помощник Президента РФ Владимир Мединский высказался в пользу запуска книжного аналога «Пушкинской карты» для дошкольников. По словам Мединского, введение такой карты стало бы прекрасной социальной мерой поддержки семей. Возможность запуска государственной программы популяризации книг среди детей дошкольного возраста по аналогии с программой «Пушкинская карта» начала обсуждать с издателями в 2024 году советник Президента РФ Елена Ямпольская.
2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
🟢 Глава Министерства образования Оренбургской области Алексей Пахомов сообщил, что ведомство предложит воспитателям детских садов и учителям начальной школы, спрос на которых снижается из-за демографической ситуации, пройти переобучение и стать преподавателями-предметниками.
3. НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
🟢 Первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по просвещению Алёна Аршинова сообщила, что Россия и Кыргызстан совместно работают над созданием учебников на русском языке — линейка изданий будет охватывать разные школьные предметы, а затем этот опыт распространят на другие постсоветские страны, желающие участвовать в подобных проектах.
4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
🟢 В Минобрнауки РФ сообщили, что в 2023/24 учебном году 448 вузов внедрили образовательный модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи «Великая Отечественная война: без срока давности», его освоили около 679 тысяч студентов.
🟢 Замглавы Росархива Андрей Юрасов сообщил, что масштабная экспозиция «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», в которую войдут более 1230 экспонатов (в том числе более 900 архивных документов, из которых 455 будут демонстрироваться в подлинниках), откроется в Государственном историческом музее (ГИМ) 29 апреля 2025 года и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. Она охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве.
🟢 В «Движении первых» сообщили, что совместно с «Юнармией» и при поддержке Минобороны РФ запустили акцию «Верни Герою имя», посвященную сохранению исторической памяти. Участники акции возьмут под шефство мемориалы и приведут их в порядок после зимы, а также под руководством опытных наставников будут работать в архивах и музейных фондах, устанавливая имена неизвестных солдат.
🟢 В Московской федерации профсоюзов (МФП) сообщили, что в ближайшее время в столице запустят онлайн-карту мемориалов Победы в Великой Отечественной войне, расположенных на территории бывших промышленных предприятий.
🟢 По сообщению Московской федерации профсоюзов (МФП), организация запустила акцию «Герои Победы в лицах», участники которой напишут портреты ветеранов Великой Отечественной войны и участников Специальной военной операции, а также картины с изображением событий Великой Победы, которые затем передадут семьям ветеранов и бойцов СВО.
5. НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
🟢 Минобрнауки РФ разработало поправки в Гражданский кодекс РФ, дающие Правительству РФ полномочия по установлению порядка управления исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие вузам и научным организациям, ради усиления взаимодействия науки, технологий и производства. Пока, несмотря на высокую патентную активность государственного сектора в науке, внедрение результатов в производство является, скорее, редкостью.
🟢 В Российском центре оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) сообщили, что совместно с архивами сформируют перечень типов архивных документов — от материалов, возникающих в процессе производства художественных и документальных фильмов, киножурналов и кинохроники до фотографий и рукописей, — а также правовых оснований их использования. В перспективе будут разработаны стандарты описания этих объектов в Сети РЦИС.РФ для заключения цифровых сделок. Такой подход решит задачу минимизации издержек архивов и пользователей, стремящихся задействовать историческое наследие в современном производстве и максимально включить архивные произведения в гражданско-правовой оборот.
6. ДРУГИЕ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ, А ТАКЖЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
🟢 По мнению главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова, детям необходимы современные песни, соответствующие традиционным ценностям. Кравцов также отметил, что детям нужны и новые фильмы, для чего был объявлен конкурс «Вдохновленные детством», в рамках которого сценаристы и граждане могут присылать в министерство сценарии кинокартин.
🟢 Зампредседателя Госдумы РФ Татьяна Голикова сообщила, что стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности до 2036 года включает достижение 13 показателей, в числе которых суммарный коэффициент рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни. По словам Голиковой, в стратегию войдут также блоки по совершенствованию системы поддержки семей с детьми и содействию в совмещении заботы о семье и профессионального развития (в частности, будут развиваться государственные сервисы по присмотру и уходу за детьми, группы продленного дня, корпоративная поддержка семей).
🟢 По мнению главы Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Яны Лантратовой (фракция «Справедливая Россия — За Правду»), необходимы основания для разработки федеральными органами исполнительной власти единой государственной комплексной программы по противодействию травле. Лантратова отметила, что в настоящее время в правовом поле понятие «травля» отсутствует и что очень важно ввести это понятие.
🟢 Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская отметила, что работать и освещать вопросы противодействия травле необходимо аккуратно, чтобы не перейти в её пропаганду, так как разговоры о пресечении травли демонстрируют также и то, как можно её совершать.
🟢 Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская сообщила, что министерство в ближайшее время планирует направить в регионы информационные материалы для обучающихся, педагогов и родителей по вопросам противодействия травле, включающие механизмы правовой защиты.
🟢 По данным директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Ларисы Фальковской, порядка 57 тысяч педагогов-психологов работают в системе образования, в том числе около 27 тысяч — в школах.
🟢 Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Лариса Фальковская отметила, что руководство образовательных организаций не всегда своевременно реагируют на конфликтные ситуации, происходящие между обучающимися.
🟢 Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что министерство поручило регионам усилить разъяснительную работу о вреде курения вейпов среди школьников и направило в субъекты РФ памятку «Простые правила», где разъясняются последствия курения.