Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Образовательно-просветительские мероприятия проекта «Без срока давности» обсудили на международном форуме в Гатчине

Новости МПГУ

22 ноября 2022 года в рамках международного научно-практического форума «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика» состоялась экспертная площадка Минпросвещения России «Трагедия для каждого», в рамках которой педагоги обсудили реализацию образовательных мероприятий федерального проекта «Без срока давности».

В работе площадки приняли ведущие представители сферы просвещения и исторической науки: советник Министра просвещения Российской Федерации, Первый проректор МПГУ, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Наталья Склярова, профессор Департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор политических наук Елена Бродовская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Института Истории и Политики МПГУ Марина Несмелова, начальник Управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ Арсен Кайгермазов, заместитель руководителя аналитического центра по разработке и анализу моделей воспитательной работы Федерального центра оценки качества образования Виктор Степаненко.

Модератором площадки выступил заместитель директора Института Истории и Политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Открыла работу сессии советник Министра просвещения Российской Федерации, Первый проректор МПГУ, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Наталья Склярова. Наталья Юрьевна тепло поприветствовала участников площадки и четко расставила акценты по предстоящей работе как при общении с экспертами проекта, так и при проведении презентационной сессии образовательных продуктов проекта «Без срока давности». «Это общенациональное движение по сохранению памяти о жертвах мирного населения в годы Великой Отечественной войны важно для воспитания подрастающего поколения… Сегодня понимаем, что долгие годы оберегая наших детей от знаний о гибели мирного населения, что поступали, на мой взгляд, не совсем правильно. Сегодня мы видим свидетельства возрождения неонацизма в государствах Европы, поэтому мы активно включились в проект по сохранению нашей исторической памяти», – сказала Наталья Склярова.

Во время работы экспертной сессии её участники и гости задавали вопросы о том, какой вклад могут сделать учителя, советники директоров по воспитанию и руководители образовательных организаций в реализацию мероприятий проекта «Без срока давности». Педагоги также интересовались тем, с какого возраста должны включаться наши школьники в проект «Без срока давности», стоит ли рассказывать о геноциде в рамках преподавания обществознания, какие формы организации занятий могут быть при создании уроков и внеклассных мероприятий по тематике геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, какие цели перед собой должны ставить представители образовательных организаций в своей деятельности для включения материалов проекта «Без срока давности» в образовательный процесс.

Отвечая на один из вопросов, Владимир Шаповалов отметил, что важной задачей учителей является четкая постановка целей для учеников. «Эти цели естественно должны преследовать одну общую цель формирования у подрастающих поколений наших сограждан чувств исторического сознания, гражданственности и патриотизма, которые способствовали воспитанию настоящего патриота страны, не позволяющего повторить преступления прошлого», – сказал Владимир Леонидович.

Начальник Управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ Арсен Кайгермазов отметил, что необходимым элементом просветительской деятельности должно стать «воспитание сопричастности». «Когда мы говорим о патриотизме, у нас нет проблем с фактологией… Но для многих поколений отсутствует чувство сопричастности. Для молодых поколений война это нечто отдаленное… Нам предстоит очень большая работа, чтобы вернуть историю сопричастности. Мы выбрали путь выстраивания чувства сопричастности с семьей. До тех пор, пока мы не вернем эту историю, нам будет труднее объяснить молодому поколению подвиг участников войны», – подчеркнул Арсен Аскербеевич.

На мероприятии присутствовали представители образовательных организаций города Санкт-Петербург, Гатчинского района Ленинградской области, в частности, Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского, гатчинских общеобразовательных школ №1 и №2 и преподаватели Международного детского центра «Артек».

На презентационной сессии перед педагогами были представлены проекты образовательных модулей, разработанные для общего образования и среднего общего образования, среднего профессионального и высшего образования. Авторы модулей заместитель директора Института Истории и Политики МПГУ Марина Несмелова и военный историк, заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Кикнадзе рассказали об основных особенностях образовательных модулей, принципиальных отличиях их формирования и возможностях интеграции в основные образовательные программы. Как сказала Марина Леонидовна, проект предполагает, что на уровне средней школы образовательные модули направлены на изучение темы, эмоциональное погружение в эпоху, а на уровне 10 класса направлено на глубокое изучение предмета с акцентом на проблемно-аналитический подход. Владимир Георгиевич уточнил, что объем учебных часов на разных уровнях отличается именно в силу того, что закладывается разная степень изучения обстоятельств геноцида. «Содержательно оба модуля состоят из четырех разделов, и мы завершаем оба модуля вопросами сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны», ‒ рассказал Владимир Кикнадзе.

Сотрудники ВНМЦ «Философия образования» начальник Управления проектов и коммуникаций Ольга Новохатько и начальник проектного отдела Сергей Наумченко представили участникам форума итоги Всероссийского конкурса сочинений, Всероссийского фестиваля музеев образовательных организаций и Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности» в 2022 году, а также разработанный сотрудниками Центра проект образовательных треков «Без срока давности».

Завершая работу сессий, главный специалист отдела управления в сфере общего дополнительного образования и воспитания Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Засельская отметила, что проект «Без срока давности» имеет большую актуальность для наступившего момента. Мир, по словам Татьяны Юрьевны, погрузился в условия «ментальной войны», под угрозой которой находятся дети. «Атаке подвергается наш язык. Цель такой атаки – внедрение новых установок и ценностей… Это опасно подменой смыслов, образов, праздников, ритуалов»,  ̶  отметила она в своей речи. Татьяна Юрьевна, как координатор образовательно-просветительских мероприятий проекта по Ленинградской области, пообещала оказывать поддержку и вовлекать участников для реализации проекта «Без срока давности» на региональном уровне.

В заключительном слове Наталья Склярова отметила, что в рамках сессии она «увидела отклик людей, которые готовы включиться в проект не только делом, но и предлагать свои идеи».

Справочно

Форум, проходивший 20-23 ноября в Гатчине – логическое продолжение тематических форумов «Уроки Нюрнберга» (20–21 ноября 2020 г., Москва) и «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» (6–7 сентября 2021 г. Хабаровск), которые стали уникальными площадками межведомственной и профессиональной коммуникации в сфере исторического просвещения.

 

25 / 11 / 2022

Показать обсуждение