В конце апреля завершилась педагогическая практика у студентов 3 курса кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства МПГУ, обучающихся по образовательной программе «Олигофренопедагогика».
Группа студентов проходила практику на базе общеобразовательных организаций: Государственного казенного общеобразовательного учреждения города Москвы «Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 79» (руководитель практики – Елена Николаевна Соломина) и Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Московский индустриальный колледж», Центр компенсирующего развития «Давыдково» (руководитель практики – Татьяна Вячеславовна Шевырева).
На практике студенты работали в качестве учителей-дефектологов и проводили индивидуальные и групповые коррекционные занятия с обучающимися с нарушением интеллекта.
Студенты делятся своими впечатлениями от практики.
Елена Шумкина: «Процесс проведения нами индивидуальных и групповых коррекционных занятий с учащимися 1-9 классов с умственной отсталостью и расстройствами аутистического спектра курировала учитель-дефектолог Фанеева Виктория Сергеевна. Мы получили бесценный опыт в составлении конспектов занятий, адаптации материалов и тем под индивидуальные возможности обучающихся, а также смогли наблюдать работу специалистов школы. Мы посещали и анализировали также воспитательные мероприятия. Таким образом, практика дала нам возможность применить знания в области специальной педагогики и психологии, получить необходимые компетенции учителя-дефектолога и реализовать творческий потенциал в работе с детьми».
Елизавета Фролова: «На практике у меня была возможность наблюдать за работой высококвалифицированных педагогов, проводить диагностику и коррекционно-развивающие занятия. Мы познакомились с перечнем документов и нюансами работы учителя-дефектолога. При подготовке к занятиям я пополнила собственную копилку игр и упражнений, смогла оценить их эффективность при работе с детьми. Эта практика дала мне понять, как много я узнала о профессии, учась в университете, и как много всего ещё предстоит узнать».
Арина Кашицина: «Я смогла реализовать знания, полученные в университете, проводя коррекционные занятия с детьми, осваивающими разные варианты адаптированной программы образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Практика укрепила мою уверенность в выбранном пути и дала необходимый импульс для дальнейшего профессионального развития».
Александра Максимова: «В этом семестре я непосредственно познакомилась с деятельностью и обязанностями учителя-дефектолога школы-интерната, развила навыки проведения диагностики, составления психолого-педагогической характеристики, проведения коррекционно-развивающих занятий – нового вида деятельности для меня, потребовавшего актуализации накопленных знаний и навыков. Много внимания я уделила разработке конспектов занятий, пытаясь сделать их не только развивающими, полезными, но и увлекательными для обучающихся. Тщательная подготовка и общение с педагогами организации позволили мне уверенно чувствовать себя в роли учителя-дефектолога и быстро находить выход из любой неоднозначной ситуации, дарить положительные эмоции детям и получать их в ответ. Практика позволила мне непосредственно погрузиться в специальность учителя-дефектолога школьного учреждения, пополнить багаж знаний и копилку игр и упражнений для школьников, получить бесценный педагогический опыт и раскрыть в себе новые личностные черты, которые помогут мне в дальнейшей профессиональной деятельности».
Алена Жарова: «Я была поражена тем, как много внимания педагоги уделяют каждому ребенку, и видеть их маленькие успехи было невероятно вдохновляюще. Я поняла, что работа с детьми с ограниченными возможностями требует не только профессионализма, но и глубокой эмпатии. Каждый ребенок — это личность со своими уникальными потребностями, и важно не только обучать, но и поддерживать их. Этот опыт научил меня, как создавать поддерживающую атмосферу в классе. Я уверена, что знания и навыки, которые я получила в «Московском индустриальном колледже», станут надежной основой для моего будущего в педагогике. Моя цель — создать инклюзивную образовательную среду, где каждый ребенок почувствует себя ценным, нужным и способным на большее. Я стремлюсь к тому, чтобы каждый ученик имел возможность развиваться и достигать успехов, независимо от своих особенностей и возможностей».
Мария Кривзун: «В подготовке к занятиям я сосредоточилась на создании интерактивной и увлекательной атмосферы. Я разрабатывала конспекты, включающие чтение, обсуждение, театрализованные игры, творческие задания и др. Впечатления от проведения коррекционных занятий оставили у меня положительные эмоции и уверенность в том, что правильно подобранный материал и подход могут сделать обучение не только познавательным, но и увлекательным. Я буду продолжать использовать такие методы и приемы в своей практике, чтобы создать условия для успешного обучения и развития учеников».
Арина Карпова: «Хочу выразить свою глубочайшую признательность и искреннюю благодарность учителю-дефектологу Дарье Владимировне за невероятно ценный опыт, полученный во время практики. Она не просто делилась своими рабочими материалами и наработками, но и щедро дарила нам свои знания, свой богатый профессиональный опыт, терпеливо и внимательно отвечая на все, даже самые, возможно, наивные, вопросы. Особую благодарность хочу выразить за конструктивную критику и указание на наши недочеты, что безусловно поможет нам в дальнейшем профессиональном развитии. Эта практика была невероятно информативной и полезной. Было очень грустно расставаться, но вместе с тем, появилась твердая уверенность в том, что я действительно могу и, самое главное, хочу работать в важной и нужной области дефектологии – олигофренопедагогике».
Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии
дефектологического факультета Института детства