Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Приобретаем опыт: студенты кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии на педагогической практике

Новости МПГУ

У студентов 3 курса кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства МПГУ – будущих учителей-дефектологов по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), продолжается педагогическая практика в ГБОУ г. Москвы «Школа № 2051», ГКОУ г. Москвы «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 73», Общеобразовательная автономная некоммерческая организация «Инклюзивный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Моя Планета», Общеобразовательная автономная некоммерческая организация «Школа Подсолнух». Руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры Т.Н. Исаевой и Н.Ю. Петлюк, а также специалистами и методистами организаций. Практика решает широкий круг задач, направленных как на закрепление и углубление теоретической подготовки, так и на приобретение трудовых функций по работе с детьми дошкольного возраста с РАС.

Студенты проводят коррекционно-развивающие занятия по развитию коммуникативных навыков в процессе игровой деятельности, занятия по сенсорному воспитанию и развитию внимания, осуществляют подготовку воспитанников к обучению в школе; они перенимают опыт специалистов организаций, участвуют в подготовке и апробации наглядного и дидактического материала, взаимодействуют с родителями.

Дарья  Буланова: «Проходя практику в детском саду АНО «Моя Планета», я занимаюсь с ребенком развитием коммуникативных навыков через игру. Параллельно наблюдаю за работой специалистов, проводящих занятия по логоритмике, АФК, рисованию и окружающему миру. Это позволяет мне перенимать ценный опыт и глубже осознавать комплексный подход к развитию детей».

Ганира Гулиева: «На практике с большим интересом наблюдаю за детьми на занятиях и стараюсь обратить внимание на каждое их движение, уровень внимательности и усидчивости. Это дает мне возможность лучше понять, как они воспринимают информацию и взаимодействуют друг с другом. Кроме того, я применяю на занятиях с детьми различные методики, направленные на развитие мышления, памяти и внимания. Занятия не только помогают детям улучшить свои навыки, но и делают процесс обучения более увлекательным. Я получаю ценный опыт работы с детьми и осознаю важность индивидуального подхода к каждому ученику. Эти знания и навыки пригодятся мне в будущем».

Евгения Козорезова: «Во время практики я проводила различные индивидуальные занятия: развитие речи, чтение, письмо, математика для детей 5-7 лет с расстройствами аутистического спектра. На развитии речи мы повторяли и закрепляли знания о времени (дата, месяц, время суток и времена года), а также проводили гимнастику для рук с помощью мячика су-джок. На чтении у каждого было свое задание: кто-то учился читать буквы, кто-то слоги, слова, а кто-то различал и называл домашних животных (как мальчик на фото). Так как моторика у детей развита слабо, приходится надевать на карандаш специальную насадку для правильного трехпальцевого захвата. Некоторые дети только учатся обводить линии по пунктиру и не заходить за контуры, а кто-то тренируется писать в прописях буквы и цифры. На математике ребята учились складывать и вычитать при помощи специальной системы “Нумикон” и жетонов. Проходя практику, я получаю бесценный опыт по работе с детьми дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра».

Мария  Козловская: «Наша практика проходит просто замечательная! Дни расписаны буквально по минутам и очень продуктивно. Мы посещаем коррекционно-развивающие занятия, которые проводят учителя-дефектологи. Участвуем в режимных моментах: прогулке, свободных играх, питании. А еще проводим сами групповые и индивидуальных занятия. Я, например, уже провела по аппликации — посмотрите, какие шедевры у нас получились! Горжусь своими маленькими художниками!»

Тамара Эбзеева: «На занятиях мы применяем разнообразные методики, направленные на изучение познавательных процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления, речи и воображения. Каждый день практики приносит новые знания и позволяет глубже понять особенности развития ребёнка. Работа с ребятами требует внимательности, терпения и гибкости, но при этом приносит огромное удовлетворение и мотивацию к дальнейшему профессиональному росту».

Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии
дефектологического факультета Института детства

28 / 11 / 2025

Показать обсуждение