8 октября 2025 г. студенты 3 курса кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства МПГУ приобщились к историческому наследию и прикоснулись к прошлому специального образования в Научно-образовательном центре им. Кащенко Института коррекционной педагогики (ИКП).
Под руководством заведующего кафедрой Татьяны Сергеевны Никандровой в рамках учебной дисциплины «История олигофренопедагогики» студенты изучали тему «Социокультурная обусловленность развития и становления отечественной олигофренопедагогики» в специализированном культурно-образовательном историческом пространстве, в центре которого кабинет имени В.П. Кащенко.
Это условная реконструкция кабинета ученого начала XX века, в которой воссозданы основные элементы обстановки, характерные для данного периода. Кабинет основан в память о человеке, внесшем значительный вклад в формирование системы специального образования в России. Занятие проводил руководитель Центра содействия развитию научных исследований в специальном образовании им. В.П. Кащенко, кандидат исторических наук Михаил Анатольевич Тимофеев. Он подчеркнул: «Здесь создана обстановка, отвечающая личности Всеволода Петровича – человека демократических взглядов, скромного в быту. Здесь нет случайных вещей. Книги – те, которые он цитирует в своих работах данного периода. Газеты – те, в которых публиковалась реклама его санатория-школы для дефективных детей, открытого в Москве в 1908 г., новости о работе заведения. Письменный набор и настенные часы – самые популярные и недорогие модели начала XX века». В кабинете представлены фотоснимки предметов из коллекции, переданной туда дочерью В.П. Кащенко – Анной Всеволодовной.
Тема получила продолжение на стенах помещения перед кабинетом и рекреации – там помещены художественные композиции и хронология развития ИКП, а также учебного класса и коридора, где размещены 50 портретов выдающихся дефектологов, сотрудников института разных лет и биографические плакаты ученых и педагогов. Развернута выставка научных изданий сотрудников института разных лет и архивных документов и фотографий по истории института.
Студенты поделились впечатлениями.
Анна Олейникова: «Мы учимся всю жизнь и, очевидно, отталкиваемся от того базиса, который был создан раньше, и именно поэтому он так ценен. Я очень рада, что у меня была возможность побывать на этой экскурсии и узнать больше об истории развития дефектологии и о таком великом человеке, как Всеволод Петрович Кащенко».
Вероника Сухнева: «Михаил Анатольевич (глубоко погруженный в тему) с огромной любовью и знанием дела рассказал нам не только о биографии ученого, но и о его принципах. Идея В.П. Кащенко о том, что нужно видеть в ребенке не «дефект», а личность, и искать к каждому индивидуальный подход, звучала революционно для своего времени и актуальна до сих пор. Понимаешь, что находишься в месте, где зарождались принципы всей российской системы помощи детям с особыми потребностями».
Виктория Матушкина: «Особенно хочу отметить внимание к деталям и то, с каким трепетом Михаил Анатольевич рассказывал и показывал каждый предмет. Я рада, что удалось посетить музей всей группой. После того, как экскурсия закончилась и мы пошли к метро, обсуждали то, что увидели и услышали, это было очень атмосферно и чувствовалась теплота в коллективе».
Юлия Шигабеева: «Музей поражает с первых минут своей камерной, почти домашней атмосферой. Он не огромный, каждый экспонат в нем дышит историей. Меня глубоко тронула реконструкция рабочего кабинета. Видеть личные вещи, книги, письменный стол — это позволило почувствовать связь времен и масштаб личности человека, заложившего основы отечественной специальной педагогики. Музей бережно хранит уникальные архивные материалы. Особенно ценны рукописные методики и первые научные труды, которые показывают, как формировалась система коррекционной помощи в России».
Елизавета Калугина: «Музей произвел на меня неизгладимое впечатление своей уникальной атмосферой, которая полностью погружает в жизнь и деятельность Всеволода Петровича Кащенко. Огромная работа по сбору экспонатов и бережное отношение к ним чувствуются в каждой детали. Особенно ценно, что здесь история дефектологии обретает свое лицо, что невероятно важно для нас, как для будущих специалистов. Этот музей – настоящий мост, связывающий прошлое и будущее специального образования».
Благодарим за глубокую осведомлённость и увлекательный рассказ Михаила Анатольевича! Его способность ясно и доступно объяснять даже самые сложные аспекты истории и культуры дефектологической науки позволила нам не только получить ценную информацию, но и полностью погрузиться в атмосферу этого удивительного места. За организацию экскурсии выражаем огромную благодарность заместителю директора ИКП по общим вопросам Анастасии Игоревне Беликовой.
Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии
дефектологического факультета Института детства