Он прожил яркую жизнь и оставил глубокий след в советской исторической науке. К 125-летию академика И.И. Минца (1896-1991)

Новости

3 февраля 2021 г. исполнилось 125 лет со дня рождения видного советского историка, Героя Социалистического Труда, академика АН СССР, лауреата Ленинской и двух Сталинских премий  И.И. Минца. Почти четверть века его научно-педагогическая деятельность была связана с нашим Университетом.

Исаак Израилевич Минц родился в Екатеринославской губернии,  в семье служащего. С юношеских лет он примкнул к революционному движению и в апреле 1917 г. вступил в большевистскую партию. Исаак Израилевич – участник Октябрьской революции и Гражданской войны, которую закончил комиссаром 1-го Конного корпуса червонного казачества.

В 1923 г. Минц поступил в Институт красной профессуры, во главе которого  стоял крупный русский историк М.Н. Покровский, обративший внимание на талантливого студента. По окончании учебы в 1926 г. И.И. Минц по рекомендации Покровского был назначен заместителем заведующего историческим отделением института. С 1931 г. Минц – ответственный секретарь, а затем главный редактор  многотомной «Истории гражданской войны в СССР».

В молодости Минц был знаком со многими выдающимися деятелями науки и культуры: дружил с Бабелем, знал Короленко, Маршака, М. Горького, А.Н. Толстого. Сам ученый послужил прототипом профессора Ганчука в романе Юрия Трифонова «Дом на набережной».

В годы Великой Отечественной войны он публиковал статьи о боевых традициях Красной Армии, о партизанском движении, о битве под Москвой, читал доклады и лекции по истории бойцам частей действующей армии и в тылу. С 1941 г.  возглавлял комиссию АН СССР по созданию «Летописи Отечественной войны». Исаак Израилевич участвовал в сборе материалов для Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной советской территории. Свою Сталинскую премию, полученную в составе коллектива авторов “Истории Гражданской войны в СССР”, Минц передал в Фонд обороны.

В 1946 г. И.И. Минц был избран  академиком АН СССР по Отделению истории и философии.

С 1950 по 1960 гг. И.И. Минц работал заведующим кафедрой истории СССР исторического факультета Московского городского педагогического института имени В.П. Потемкина. С 1960 по 1972 гг., после объединения вузов – на той же должности в МГПИ имени В.И. Ленина. По его инициативе в учебный процесс   был введен ряд спецкурсов и спецсеминаров, направленных на углубленную подготовку педагога-историка, на обучение студентов навыкам работы в архивах, на поиск новой научной информации. Минц считал, что обучение студентов должно заканчиваться защитой научного исследования – диплома. По воспоминаниям  студентов и аспирантов  Исаак Израилевич был блестящим лектором и очень интересным человеком. У него была огромная библиотека. Академик любил поэзию, знал наизусть многие произведения Пушкина и Шевченко.

Академик Минц воспитал многих известных ученых. Выдающийся историк Э.М. Щагин писал о нем: «Судьбе было угодно свести меня, в ту пору молодого, увлеченного историей своей страны провинциала, с этим выдающимся ученым, крупным педагогом советской высшей школы и замечательным человеком».

Исаак Израилевич Минц  – автор и соавтор  многотомной «Истории гражданской войны», «Истории дипломатии», «Истории Великого Октября». При участии Минца, как автора и члена редколлегии, вышли в свет  «История Коммунистической партии Советского Союза», «История СССР с древнейших времен до наших дней», «Всемирная история». И.И. Минц вел разработку важнейших проблем отечественной истории, методологии общественных наук и историографии, выступал организатором различных научных форумов. Так, под его руководством  стали проводиться научные конференции и симпозиумы по проблемам истории непролетарских партий в СССР.

В 1976-1977 гг. Минц являлся главным научным консультантом цикла документальных телевизионных фильмов «Наша биография», посвященных 60-летию Октябрьской революции. Он был одним из организаторов и активным деятелем Общества «Знание». Неоднократно и достойно Минц представлял советскую историческую науку за рубежом.

И.И. Минц скончался в Москве 5 апреля 1991 г. Похоронен на Востряковском кладбище.

Исаак Израилевич Минц был удостоен высоких государственных наград. Он Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Академик Минц – лауреат двух Сталинских премий первой степени и Ленинской премии.

Исаак Израилевич Минц прожил яркую жизнь и оставил глубокий след в советской исторической науке.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция   изучения истории МПГУ

03 / 02 / 2021