Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Осенний турслет – 2018

Географический факультет (новости)

В первые выходные октября состоялся XVI Неофициальный туристический слет МПГУ – мероприятие, в котором наш Географический факультет всегда принимает участие. Эти два дня были наполнены яркими событиями: полоса препятствий, ориентирование, осенний лес, палатки, костры… В этом году в турслете участвовало рекордное количество студентов нашего факультета. Из них на соревновательную часть собралось 10 команд на А полосу и 2 команды от турклуба МПГУ на полосу Б, в составе которых были участники разных факультетов. Также появилась команда техобеспечения для помощи в лагере. Поддержать участников приехала преподаватель Кафедры физической географии и геоэкологии Зейналова Елена Юрьевна.
Началось все с пятничного вечера, когда уставшие после пар последнего учебного дня недели студенты отправились к месту слета. С огромными рюкзаками, минуя забитые электрички, ребята пробирались по темным тропам через леса на поляну, чтобы поставить палатку, посидеть у костра и уже на следующий день участвовать в его торжественном открытии!

Раннее утро субботы, выходной день, а работа уже вовсю кипит! Костер, завтрак, обустройство лагеря и ожидание начала полосы препятствий. И вот уже первая команда побежала в судейский лагерь, где их встретил медик. Надо сказать, что вопросы по оказанию первой помощи были максимально приближенные к ситуациям, но участники оказались не промах и верно отвечали на них. Время соревнований бесценно, и ребята тотчас же летят на следующее задание. Карабкаться по сетке, ползать по оврагу, веревкам и тросам. Полоса препятствий никого не оставит равнодушным! Впереди ручей, там задача команды состояла в том, чтобы проложить путь с помощью слег и перебраться на другую его сторону. Но и это еще не конец: преодолев овраг, команда обнаружила условно раненого «пострадавшего», которого надо отнести в судейский лагерь как можно быстрее. И вот уже группа, изможденная препятствиями, тащит его на себе. Все! Полоса пройдена! И тут, когда уже можно расслабиться, каждого участника настигает буря эмоций, кажется, что все готовы вернуться и еще раз пройти испытания.
Только стемнело, и наступило время ночного ориентирования. Участников разделяют на пары, которые бегают в кромешной тьме с картой фонарем и компасом в руках. И вот ты уже ползаешь по лесной подстилке, бегаешь по дорогам, перебираешься через речушки, забираешься по склонам и находишь заветную точку! Ура! Ой… у тебя их еще 5. Быстрее в путь! У тебя всего полтора часа.
Наконец-то возвращаешься с ориентирования. Но не в палатку спать. Наступило время конкурса «Прометей» – это огромный костер из дров собранных всеми факультетами-участниками. Здесь воедино сольются голоса всех команд, исполняющих свои песни на заранее заданные судьями темы. Наконец-то можно отдохнуть….
И вот финальный день слета. Ты уже подкованный и опытный. И дневное ориентирование, где участники бегают уже по одиночке, дается в разы легче ночного. А дальше? А дальше закрытие, радость, счастье и дорога домой.
Вероятно, так, но с собственными правками и красками, могли бы описать своё участие в прошедших соревнованиях все участники. Но никакой, даже самый эмоциональный, рассказ так не передаст атмосферу, царившую в эти два дня, как живые эмоции самих участников. Вот лишь немногие из них:
      Мария Васильева, куратор первого курса, представитель Геофака на турслете:
– Что Вы можете сказать о осеннем турслете 2018? Как проявил себя Геофак в эти дни? Довольны ли Вы результатом? Есть ли что пожелать на будущее?
– Как ни странно, это первый мой слет, на который приехало столько народу. Геофак всегда отличался массовостью, но в этом году подтянулся Матфак, Физфак, и если когда-то мы выставляли по 2-3 команды на фоне других, где была дай бог одна команда, то сейчас практически каждая делегация выставила по несколько команд, а мы – аж 10!
Конечно, такое количество требует очень хорошей подкованности. Себя судить не буду, но мне кажется, Гео справился хорошо. Есть куда расти, но при этом не теряем призовые места. И каждый из присутствующих постарался на все сто процентов, чтобы Гео был в тройке.
Желаю нам не терять бодрости и так же сплоченно участвовать в подобных мероприятиях.
 Элина Хватова, капитан команды, студентка второго курса:
– Что ты как человек бывалый можешь сказать об этом Турслете?
– Я на Турслете была 3 раза, но этот – самый запоминающийся из всех, потому что я была капитаном команды. У меня среди участников были новички, и им очень понравилось, они были рады, что я их сподвигла поехать. Турслет был очень душевным, много песен, хорошая погода, ночное и дневное ориентирование, море позитива и хороших эмоций.
Весной хочется собрать ещё больше людей, потому что только благодаря турслету можно проникнуться в атмосферу нашего факультета.
 Евгений Лященко, автор одной из песен, студент четвертого курса:
– Ты как представитель старшего курса, первый раз посетивший Турслет, и автор одной из песен, что ты можешь сказать о Турслете?
– Впервые в жизни поехал на данное мероприятие. Так как я уже привык к палаточным городкам, мне была близка подобная жизнь в
лесу и сам род деятельности. Неожиданной была просьба о переделке песни для нашего факультета, видоизменил минут за 20-30 всем известную песню БИ-2 “Молитва” и не ошибся: она была самой звучной и громкой в исполнении команд Географического факультета, будто все голоса слились воедино не потому, что надо, а потому что люди просто кайфовали, наслаждались. Один из конкурсов – «Прометей» (большой костёр), где каждая команда исполняла 3 переделанные песни, очень порадовал и зарядил хорошим настроением, мыслями и душевностью, ведь это так прекрасно, когда собираются единомышленники у большого костра, раскрывая свои голоса и души. Очень рад был участвовать в данном мероприятии и с нетерпением жду следующего Турслета! РЕКОМЕНДУЮ!
 Яна Колотовкина, студентка второго курса:
– Ты как человек, поехавший на турслет по заданию преподавателя, не разочаровалась ли в турслете и не пожалела, что поехала? Что понравилось?
– С полной уверенностью могу сказать, что от турслета осталось много положительных воспоминаний. Атмосфера сплоченности, дружный коллектив и, конечно же, азарт соревнований – все это еще очень долго будет греть душу! Буду рада посетить туристический слет еще раз, даже несмотря на погоду! Жаль, что пришлось уехать раньше!
 Юлиана Хвалько, студентка второго курса:
-Ты являлась представителем команды техобеспечения, что ты можешь сказать об устройстве лагеря и работе в нем?
-Поскольку это был мой первый в жизни слет, а палатки, спальники и все подобное видела только в магазинах издалека, я даже не могла представить, как все это будет происходить, и что вообще от меня требуется как от представителя команды техобеспечения. Но оказалось не так уж и сложно “работать” в лагере, потому что помогали ещё и другие ребята. В целом остались только хорошие впечатления от такого “путешествия”. Единственный минус – это холод, но песни под гитару возле костра и ночные разговоры с друзьями грели, поэтому этот минус оказался не такой большой проблемой для меня.
Алексей Соколов, капитан команды, студент первого курса:
– Каково было первый раз быть капитаном команды, хотя сам впервые посетил турслет?
– Было довольно интересно. Я до этого ходил в походы, в своей команде я был опытней всех, поэтому и решился взять на себя такую ответственность. Как по мне, я справился с этой задачей. И большое спасибо моим друзьям, которые не спорили со мной и слушали меня. Больше организованности и доброты, а так все было супер, всем успехов в этом деле и достижения для себя новых рекордов.
   Александр Дунаев, студент первого курса:
– Что ты ожидал на турслете и все ли сбылось? Посетишь ли ты его ещё раз?
– Все ожидания оправдались. Перед поездкой я предполагал, что на турслете я познакомлюсь и подружусь с новыми для меня людьми, отдохну от учебы и городской жизни, повеселюсь, узнаю что-то новое и обрету новые навыки, в частности, в ориентировании. Все это у меня получилось, и я уверен, что поеду на следующий турслет весной.
    Никита Греков, студент первого курса:
-Что ты можешь сказать о полосе препятствий и ориентировании?
-Полоса препятствий оказалась не такой сложной, как я думал, сначала казалось, что я все завалю. Но очень понравилось, было интересно ползать по паутине, перебираться по слегам и нести раненного.
На ориентировании было интересно искать точки. Пролезая через ветки, деревья, я, наконец, научился ориентироваться на местности по карте.
Виктория Адаменко, студентка первого курса:
Какие у тебя эмоции от этих нескольких дней? Что тебе понравилось, а что нет?
-Мне очень понравился турслет. Для меня это был первый поход в моей жизни. И он был таким, каким я его и представляла! Даже лучше! За 2 ночи я обрела новых друзей, которые стали родными, хотя знакомы только месяц. Песни под гитару у костра до утра, полевая кухня – все как я представляла и хотела! Этот турслет ещё раз доказал, что Геофак МПГУ это большая дружная поющая семья! Спасибо всем организатором и участникам за эти прекрасные выходные!
Юрий Нестеров, гость турслета и друг Геофака:
Ваши впечатления о турслете МПГУ «Осень-2018»?
– Было приятно вновь спустя год оказаться на очередном Неофициальном турслёте МПГУ и увидеть много новых участников данного мероприятия в лице первокурсников. (надеюсь, с каждым годом их будет только больше!), а также пообщаться с теми, кого не видел год, (ибо весной не смог присутствовать). Хотелось бы выразить благодарность ребятам и девчонкам Геофака и лично М. Васильевой за помощь в организации и поддержании жизни лагеря, а также всем участникам конкурсов за отличные выступления – было круто! Лагерю судей и лично Р.Р. Алхименкову за всеобщую организацию этого нелёгкого дела как турслет, поддержании боевого духа команд на соревнованиях, да и вообще за всё!
Эти дни были прекрасны. А сделали их такими люди. Благодаря каждому человеку, работавшему на благо своей команды, лагеря, факультета, этот турслет надолго останется в памяти его участников. До новых встреч!
                                                                                                                                             Пресс-центр Географического факультета
Турклуб МПГУ
11 / 10 / 2018

Показать обсуждение