Основоположник научно-педагогической школы математической логики в СССР

Новости

28 августа 2021 г. исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося ученого-математика, академика АН СССР, лауреата Ленинской премии и Государственной премии России, профессора, заведующего кафедрой математического анализа МГПИ имени В.И. Ленина Петра Сергеевича Новикова (1901-1975).

П.С. Новиков родился 15(28) августа 1901 г. в Москве в семье купца, который в соответствии с родовой традицией занимался строительством церквей. Мать происходила из старообрядческой семьи. Окончив в 1919 г. гимназию, Петр Новиков поступил на физико-математический факультет Московского университета. В марте 1920 г. он был призван в ряды Красной Армии, летом 1922 г. демобилизовался и продолжил учебу. Еще в студенческие годы П.С. Новиков начал свою педагогическую деятельность – преподавал математику в красноармейской школе.

После окончания в 1926 г. университета Петр Новиков учился в аспирантуре МГУ (1926-1929) под руководством выдающегося математика Н.Н. Лузина. Став учеником Лузина, Петр Новиков проявил себя одним из активнейших представителей его научной школы – «Лузитании». Он дольше всех других учеников Лузина следовал в своей научной работе идеям учителя и получил наиболее глубокие результаты в намеченных им направлениях. Еще будучи аспирантом и участвуя в «Лузитании», Новиков получил полное решение одной из трудных проблем математики, сформулировав  «принцип сравнения индексов».

В 1930-х гг. ученый занялся математической логикой и теорией алгоритмов. Своими исследованиями, ориентированными в значительной степени на развитие новых направлений математики, П.С. Новиков во многом содействовал становлению Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР и выходу МИАН на передовые рубежи мировой науки. В 1935 г. П.С. Новиков стал доктором физико-математических наук, в 1939 г. он – профессор. В 1953 г. – член-корреспондент АН СССР в 1960 г. – академик АН СССР.

Фундаментальные труды Новикова по математической логике, теории алгоритмов, теории множеств являются крупным вкладом в математическую науку. Большое влияние на научные исследования  оказала его книга «Конструктивная математическая логика с точки зрения классической» (1977). П.С. Новиков был членом редколлегий ряда авторитетных математических журналов.

Наряду с научной П.С. Новиков вел активную и разностороннюю педагогическую работу. В течение многих лет он руководил научно-исследовательскими семинарами по математической логике на механико-математическом факультете МГУ, в Математическом институте АН СССР, в МГПИ имени В.И. Ленина. Среди его многочисленных учеников – известные математики С.И. Адян, А.А. Ляпунов, А.Д. Тайманов, С.В. Яблонский.

С 1944 г. и до конца жизни профессор Петр Сергеевич Новиков вел научно-педагогическую деятельность на физико-математическом (затем математическом) факультете МГПИ им. В.И. Ленина, возглавлял  на факультете в течение 27 лет кафедру математического анализа. Впервые в отечественной педагогике   выдвинул и обосновал идею о необходимости фундаментальной логической подготовки учителя математики.

Среди учеников школы Новикова, целиком посвятивших себя  подготовке учителей математики, – Е.А. Щегольков, Ф.А. Кабаков, Ю.А. Макаренков. Кроме МГПИ им. В.И. Ленина Петр Сергеевич в 1959-1975 гг. преподавал в МГУ – был профессором кафедры математической логики механико-математического факультета.

Заслуги П.С. Новикова получили высокую оценку государства и научной общественности. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Удостоен Ленинской премии за научный труд «Об алгоритмической неразрешимости проблемы тождества слов в теории групп», Государственной премии Российской Федерации (посмертно, совместно с его учеником С.И. Адяном) за цикл работ,  позволивших решить ряд  проблем алгебры, не поддававшихся решению длительное время. Большое влияние на развитие математики оказал труд ученого «Конструктивная математическая логика с точки зрения классической».

Петр Сергеевич Новиков скончался после продолжительной болезни 9 января 1975 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, вместе со своей женой Л.В. Келдыш. На могиле ученого и педагога написано: «Петр Сергеевич Новиков, математик».

П.С. Новиков является основателем советской научно-педагогической школы математической логики.  Он – автор первого  учебника, в котором  изложены основы фундаментальной логической подготовки учителя математики  «Элементы математической логики», ставшего на многие годы основным учебником для студентов педвузов. Также Новиков разработал для математических факультетов педагогических вузов курсы «Математическая логика» и «Теория алгоритмов». Большое внимание П.С. Новиков уделял организации учебного процесса, составил большое количество программ по различным разделам математики для студентов МГПИ имени В.И. Ленина, которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

28 / 08 / 2021