12 мая 2024 г. исполняется 80 лет победоносному завершению Крымской наступательной операции. Красная армия сломила оборону гитлеровцев и полностью освободила полуостров.
«Сражение за Крым началось утром 8 апреля наступлением войск 4‑го Украинского фронта. Два с половиной часа тысячи орудий, миномётов и сотни бомбардировщиков сокрушали оборону противника на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша. Вслед за артиллерией, ещё продолжавшей громить первые линии вражеских траншей, на всех направлениях одновременно двинулись в атаку пехота и танки. Враг отчаянно сопротивлялся, но задержать лавину наших войск не мог. А 10 апреля отход фашистов с Перекопского перешейка превратился в беспорядочное бегство», – вспоминал о тех легендарных днях адмирал Н.Г. Кузнецов. «250 дней осаждали немецко‑румынские войска Севастополь в 1941–1942 годах. Нам же потребовалось лишь 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло только три дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота», – писал в своих мемуарах маршал А.М. Василевский.
9 мая 1944 г. был освобожден героический Севастополь, а 12 мая 1944 г. защитники и освободители города русской морской славы добили врага на мысе Херсонес, потопив десятки вражеских судов. Москва салютовала в честь освобождения Севастополя. В 1965 г. ему в числе первых было присвоено почетное звание «Город‑герой».
В освобождении Крыма участвовал и 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, в рядах которого сражались многие наши студентки, в том числе Герой Советского Союза В.Л. Белик, Герой Российской Федерации А.Ф. Акимова, Л.В. Гогина, В.Н. Краснощекова, А.В. Хорошилова и др. В героической обороне Севастополя также принимали участие многие работники и выпускники нашего Университета. В их числе были директор Музея МПГУ в 2002–2013 гг. Т.К. Жаров (1921–2013); художник-график А.С. Дерябин (1920–2003) и др.
Е.Ю. Кутукова
Дирекция изучения истории МПГУ