Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте!
Бессмертному подвигу 18 воинов-сибиряков посвящена песня
композитора В.Е. Баснера на слова поэта М.Л. Матусовского
«На безымянной высоте»
16-18 сентября 2022 г. сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ (директор – Анатолий Фролович Тимакин), выпускники, аспиранты МПГУ совместно со студентами других вузов (РТУ МИРЭА, РГГУ) организовали Вахту памяти по мемориалам, посвященным воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., расположенным на территории Куйбышевского района Калужской области.
В первый день выезда представителей МПГУ по традиции встретила и сопровождала заведующая отделом культуры Куйбышевского района Любовь Ивановна Тимоховская. В Доме культуры «Юбилейный» наша делегация провела культурно-просветительскую и профориентационную программу для школьников, родителей, учителей, сотрудников администрации поселка Бетлицы.
Директор Центра Анатолий Фролович Тимакин приветствовал всех участников, представил спикеров и поделился впечатлениями о предыдущих поездках по Калужской области, подчеркнул связь истории нашего университета с этой землей, ставшей щитом для Москвы в годы войны. Затем специалист Центра, учитель школы имени В.В. Маяковского, представитель Российского военно-исторического общества Анатолий Никитович Сивов коротко рассказал о деятельности и основных направлениях РВИО.
Далее А.Ф. Тимакин выступил с презентацией Центра и рассказал об основных вехах истории боевого пути 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района (113-й стрелковой дивизии). После этого вновь слово взял А.Н. Сивов, посвятив свое выступление роли Народного ополчения в битве за Москву. Он также обратил внимание на обмундирование и вооружение ополченцев, показав участникам макеты трехлинейной винтовки Мосина и пистолет-пулемет Шпагина. Слушатели с интересом рассматривали модели оружия и задавали лектору вопросы.
Во второй части программы специалист Центра, аспирант кафедры истории России Эльмира Руфатовна Полатханова рассказала о студенческой жизни МПГУ и возможностях профессионального творческого роста для поступающих и обучающихся. Зрителям были показаны видеоролики, в которых раскрывалась многогранная история Университета и его кипучая жизнь. После этого участников ожидала музыкальная викторина «Поющий университет: жизнь и творчество Юрия Визбора». Разгадывая загадки и работая с музыкальными отрывками песен барда, они смогли для себя открыть по-новому биографию Юрия Иосифовича. Неизгладимое впечатление оставила история создания песни-репортажа о подвиге молодого курсанта военного авиационного училища Павла Шклярука, который отвел падающий самолет от нефтебазы в поселке Увек близ Саратова.
17 сентября 2022 г. состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 79-й годовщине со Дня освобождения Калужской области и Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков.
Калужская земля на протяжении двух лет была ареной активных военных и боевых действий. Жителям региона выпала тяжёлая доля познать все ужасы вражеской оккупации. В то же время в годы войны с особой силой проявились качества калужан, которые демонстрировали образцы большого гражданского мужества во имя Победы.
Боевые действия на территории региона начались 2 октября 1941 года. Сражения были в основном составными частями крупнейших военных операций: Орловско-Брянской, Можайско-Малоярославецкой, Калужской наступательной и Тульской оборонительной. А 17 сентября 1943 года после разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Орлом Калужская область окончательно была освобождена от фашистов.
Торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков, состоялся 17 сентября 2022 года на Безымянной высоте, комплексной экспозиции героизма солдат Красной армии при освобождении от гитлеровцев Куйбышевского района Калужской области. Делегацию МПГУ приветствовал глава администрации Куйбышевского района Калужской области Сергей Николаевич Макридов. После делегация посетила военно-исторический музей «Безымянная высота», где встретилась с заведующим музеем, руководителем поискового отряда «Поиск» Александром Федоровичем Богомоловым.
Концерт военных песен под открытым небом, исполненных оркестром Калужской филармонии и ее солистом Вадимом Игоревичем Прикладовским, полевая кухня, военно-исторический музей «Безымянная высота» – вот лишь малая часть того, что успели посетить в этот памятный день студенты Московского педагогического государственного университета, сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ и волонтеры Центра.
Мероприятие началось с торжественного возложения венков и цветов к мемориалу «Безымянная высота».
Митинг открыл председатель Законодательного Собрания Калужской области, региональный координатор партийного проекта «Выбирай своё!» Геннадий Станиславович Новосельцев:
«Территория всей Калужской области – это территория Подвига в годы Великой Отечественной войны, начиная с Битвы под Москвой, заканчивая Безымянной высотой. И мы чтили, чтим и будем чтить память о наших великих предках, которые даровали нам свободу, возможность жить, возможность с уверенностью смотреть в будущее!».
Геннадий Станиславович, проследив опыт предыдущих поколений и проведя аналогии с сегодняшними реалиями, призвал объединиться соотечественников для достижения победы в том сражении, что происходит сейчас.
Продолжил выступления архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан:
«Это была война двух идеологий, двух политических систем. Война на уничтожение. Как писал на второй день войны поэт В.И. Лебедев-Кумач, “как два различных полюса, во всем враждебны мы: за свет и мир мы боремся, они – за царство тьмы…“».
Представитель Русской православной церкви привел множество воспоминаний и художественных текстов времен Великой Отечественной войны и пришел к «неизменному закону, который сформулировал князь Александр Невский»: «Всякий, неправедно взявший меч, от меча и погибнет».
«Кто начинает войну без правды, без нужны, с целью захвата и порабощения, будет уничтожен. Война будет для него гибельным делом, а тот, кто ведет войну в защиту своего Отечества, ведет Священную войну во имя правды, свободы и счастья народа. <…> Мы можем воинов-героев нашей Родины назвать несвятыми святыми. Вечная Слава нашим героям! Вечная Слава нашим христианским сподвижникам!» – сказал архиепископ Максимилиан.
Сергей Николаевич Макридов, глава администрации Куйбышевского района Калужской области, отметил:
«То, что сейчас мы делаем по отстаиванию своих национальных интересов, по увековечиванию памяти, – это то, за что в годы Великой Отечественной войны бились бойцы Красной армии».
Поздравил калужан с праздником полковник Анатолий Михайлович Исаченко, председатель Калужской областной организации ветеранов:
«Мы с вами – наследники народа-победителя, и мы должны помнить, что на каждом из нас лежит огромная доля ответственности за судьбу нашей Родины. Нам как никогда сейчас нужны вера в патриотическую традицию и верность ей: нужно уважать и знать свою историю! Мы должны быть едины, ведь в единстве наша сила!»
«Долгих 715 дней над территорией Калужской области висел смог войны: со 2 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года продолжались жестокие, кровопролитные и особо значимые для всей страны бои. Мы не забудем о героизме простых советских граждан!» – подчеркнул заместитель командира войсковой части 33310, подполковник Юрий Юрьевич Михайлов.
Николай Иванович Алмазов, Почетный гражданин Калужской области, председатель Калужского регионального Союза строителей, вспомнив имена многих ветеранов и героев Калужской земли, сказал:
«Мы победили, потому что мы были все вместе, мы были в едином порыве борьбы с фашизмом. И сегодня обстановка требует сближения и совместных усилий, для того чтобы не позволить напасть на нашу Родину!»
Утро 17 сентября 1943 года – это утро полного освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Стоя на священной земле, все участники митинга почтили минутой молчания память солдат, павших за cвободу нашей Родины. После минуты молчания были произведен оружейный салют от воинов Шайковского авиагарнизона в память о погибших защитниках Отечества. Завершился праздник со слезами на глазах реконструкцией калужского клуба «Батальон», воссоздавшей бой за Безымянную высоту, который прошел здесь 13-14 сентября 1943 года.
В течение поездки наша делегация посетила воинские мемориалы и братские могилы Куйбышевского района Калужской области: воинский мемориал павшим в войнах защитникам Отечества в деревне Кузьминичи, братское захоронение в селе Жерелёво, братскую могилу и памятники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в поселке Бетлицы.
На этих территориях в годы Великой Отечественной войны разворачивались ожесточенные боевые действия. Здесь в составе 5-ой Фрунзенской дивизии народного ополчения сражались студенты, аспиранты и сотрудники МПГУ (МГПИ им. В.И. Ленина). На мемориальной плите Братской могилы (2048 солдат, 23 неизвестных) в поселке Бетлица выбиты звание, инициалы и фамилия аспиранта заочного отделения МГПИ им. В.И. Ленина – Михаила Марковича Поташникова. Марк Аронович Супоницкий, доцент и преподаватель нашего педагогического университета, похоронен в Братской могиле (457 солдат, 4 неизвестных) сельского поселения Жерелёво.
Центр поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ выражает признательность администрации и отделу культуры Куйбышевского района Калужской области за гостеприимство и радушный прием.
Центр поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики выражает особую благодарность ректору МПГУ Алексею Владимировичу Лубкову за поддержку и содействие в проведении Вахты памяти, директору Института истории и политики Алексею Брониславовичу Ананченко, начальнику Управления протокольных мероприятий Надежде Олеговне Богдановой и специалисту Управления протокольных мероприятий Наиле Сабировне Рамазановой, начальнику Отдела автотранспорта Игорю Рудольфовичу Семёнову и водителю Валентину Михайловичу Латошкину.
О значимости подобных мероприятий свидетельствуют отзывы участников выезда.
Анатолий Никитович Сивов, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ:
«Калужская земля – это место, где находятся древние русские города, это малая родина К.Э. Циолковского, с ней также связано множество других интересных фактов. А ещё это место, где в 1941–1943 гг. проходили ожесточённые бои Великой Отечественной войны, от которых во многом зависела судьба нашей страны. 16 сентября 2022 года на торжественные мероприятия, посвящённые 79-летию освобождения ее от немецко-фашистских захватчиков, отправилась делегация нашего Центра. Целью этой поездки была не только «демонстрация присутствия», но и активное участие в культурно-просветительской работе. Оно выражалось в проведении лекций-бесед об истории Великой Отечественной войны, а также о роли и значении в ней дивизий народного ополчения. Хорошим дополнением к этому стала демонстрация макетов стрелкового оружия, применявшегося советскими бойцами. Помощь в организации этого интерактива оказало региональное отделение Российского военно-исторического общества по Западному округу г. Москвы (куратор Б.Л. Соколов).
На другой день в посёлке Бетлица, где находится знаменитый мемориал Безымянная высота, в течение всего дня проходили акции, связанные с данью памяти защитникам Родины. Этот момент, как представляется любому нормальному гражданину нашей страны, не терпит формализма, поэтому особенно приятно было видеть немалое число людей, увлечённых участием в мероприятии на протяжении всего дня. Остаётся надеяться, что и в дальнейшем подвиги наших героических предков останутся вписаны золотыми буквами в нашу историю, а мы как представители исторического сообщества сделаем все возможное для этого!»
Анастасия Мартынова, волонтер Центра, выпускница Школы имени В.В. Маяковского, студентка РГГУ:
«17 сентября – это день освобождения Калужской земли от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день нашей командой мы посетили мемориал «Безымянная высота». Та вереница людей, желавших возложить цветы к вечному огню, казалась бесконечной, и было трогательно ощущать, что не только ты помнишь и хранишь память о подвигах советских граждан, но и жители Калужской земли всех возрастов! Огромная благодарность Богомолову Александру Федоровичу – руководителю музея на территории мемориала, который предан поисковой и просветительской работе. И спасибо команде МПГУ, что также неустанно ведет поисковую работу и организует подобного рода мероприятия!»
Скрябина Арина Андреевна,
специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма
Института истории и политики МПГУ
Полатханова Эльмира Руфатовна,
специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма
Института истории и политики МПГУ
Фотограф: Алиса Рафф,
волонтер Центра поисковой работы и историко-культурного туризма
Института истории и политики МПГУ