История становления Института физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета началась 150 лет назад, когда появилось физико-математическое отделение Московских высших женских курсов. Теперь же ИФТИС располагает мощнейшими лабораториями, реализует международные проекты и выпускает бакалавров, магистрантов и аспирантов.
Абдулгалимов Грамудин Латифович – доцент, доктор педагогических наук, руководитель программы магистратуры педагогической направленности «Робототехника и информатика в образовании», – рассказал о своем становлении как педагога, жизни и значимости Института физики, технологии и информационных систем МПГУ и обозначил перспективы, которые ждут выпускников ИФТИСа.
Расскажите, почему вы захотели стать педагогом?
– Мое желание стать педагогом напрямую было связано с той предметной областью, которую я преподаю. Мне всегда тяжело давались гуманитарные науки: изучение истории, обществознания. Все заканчивалось зубрежкой дат и правил – полное отсутствие творческой работы, на мой взгляд. В школе я увлекся точными науками, посещал кружок радиотехники, выписывал физические журналы. В этой области знаний я почувствовал комфорт, перспективы для творческой реализации, и мне захотелось показать окружающим, насколько это интересно!
Я закончил Дагестанский государственный педагогический институт, пошел работать в школу, уже сам вел кружки для ребят по радиотехнике. Видя горящие глаза своих учеников, я убедился в своем намерении работать педагогом. Затем я преподавал в колледжах и университетах, изучал содержания учебников. Я всегда занимался исследованием новых знаний, по которым отсутствуют учебные пособия, сейчас я занимаюсь программированием, робототехникой, интеллектуальными системами устройств, новыми технологиями, которые на данный момент так сильно востребованы, но мало изучены. И считаю своим долгом передать накопленные знания моим студентам.
Как вы стали преподавателем МПГУ?
– Вы знаете, в жизни многое решает случай или, например, неожиданная встреча двух людей. Я вот встретился с академиком Вадимом Макариевичем Монаховым в свое время, он настоятельно мне порекомендовал задуматься о карьере профессора в Московском педагогическом государственном университете, до этого я уже преподавал в других вузах, но слова Монахова я принял к сведению, обдумал, и вот теперь являюсь профессором Института физики, технологии и информационных систем МПГУ.
Почему стоит поступать в Институт физики технологии и информационных систем МПГУ?
– Наш Институт объединяет в себе изучение всех точных наук, на которых базируются любые сегодняшние технические системы: станки, системы документооборота, двигатели и даже космические корабли. Наши преподаватели ответят вам на вопрос: «Как создается смартфон?» или «Как устроена техника на вашей кухне?». При этом наш Институт не ограничен рамками только педагогической деятельности. Наши выпускники изучают наноматериалы, работают в научной и инженерной отраслях.
К тому же, очень советую выбрать Институт физики, технологии и информационных систем тем, кто задумывается о продолжении высшего образования. В этом году открылись новые программы магистратуры по направлению подготовки: «Физика» – профиль «Физика и технологии наноструктур и нанотехнологий», а также педагогического направления, такие как: «Сквозные технологии» и «STEAM-технологии». Эти программы нацелены на получение знаний в работе с новыми приборами, изучение сквозных технологий, которые одновременно охватывают несколько научно-технических направлений и отраслей, такие как: системы виртуальной и дополненной реальности, робототехника. Мы не стоим на мест, и с каждым годом открываем все больше программ, заточенных под работу с новейшими приборами и технологиями.
Ребятам, которые увлекаются точными науками, точно понравится наш Институт – у нас обширная лабораторная база, с огромным количеством интересных приборов, которой нет ни в одном другом университете. А наши исследовательские журналы переводятся на множество языков, и во всем мире пользуются знаниями, полученными в лаборатории Института физики технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета!
А как проходит внеурочная деятельность Института физики технологии и информационных систем МПГУ?
– У нас есть Физические гостинные – проект группы физиков, занимающихся научной и просветительской деятельностью, в рамках которого осуществляется работа со школьниками, а в холлах Института, в коридорах и аудиториях проводятся интересные эксперименты. Также мы проводим разные физические мероприятия для всех возрастов. Помню, организовывал такие для школьников. Вроде все известно из учебников, но когда ребенок видит это на практике и понимает, почему происходит то или иное физическое явление, у него повышается интерес и мотивация к изучению точных наук.
Так как я являюсь преподавателем магистратуры, актуально будет отметить, что наши лаборатории открыты и во внеурочное время. С первых дней магистратуры студенты занимаются исследовательской деятельностью и работают на нашем оборудовании вне учебных часов. Такой труд выливается в издание студентами статей в соавторстве с нашими педагогами, а также способствует дальнейшему поступлению в аспирантуру.
В этом году МПГУ исполняется 150 лет, что бы вы пожелали нашему вузу?
– Процветания и развития! Пусть наш вуз еще больше развивается в своих педагогических исследованиях, обновляет лабораторную и учебно-методическую базу. И главное, пусть наш университет всегда будет повернут лицом к своим студентам!
Узнать больше о поступлении и подать документы в МПГУ: https://mpgu.su/postuplenie/
Екатерина Палуева
Мастерская «Universal Journalists»
Центр мультимедийных и печатных СМИ
Дирекция креативных программ