Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Отечество славлю, которое есть»: Владимир Маяковский в стенах 2-го МГУ

Новости МПГУ

Среди плеяды замечательных гостей нашего Университета – людей творческих профессий, ученых, государственных и религиозных деятелей и многих других – особое место в истории МПГУ занимают визиты классика отечественной литературы, поэта-футуриста, драматурга и художника Владимира Владимировича Маяковского (1893–1930).

В октябре 1927 г. во 2-м МГУ (так в 1918-1930 гг. назывался наш вуз) широко отмечался 10-летний юбилей Октябрьской революции. В рамках торжественных мероприятий, включавших вечера воспоминаний, творческие выступления, демонстрации, доклады профессорско-преподавательского состава и др., в Ленинской аудитории Главного корпуса состоялась встреча коллектива Университета с председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета, «всесоюзным старостой» Михаилом Ивановичем Калининым (1875–1946) и Владимиром Маяковским. По воспоминаниям очевидца – выпускника литературного отделения педагогического факультета 2-го МГУ И. Гудкова – Маяковский зачитывал отрывки из своего очерка «Мое открытие Америки», написанного им после путешествия по североамериканскому континенту в 1925 г.

Однако это был не единственный визит знаменитого поэта. Один из первых выпускников литературного отделения педфака, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории русской литературы МГПИ им. В.И. Ленина в 1960–1977 гг. Александр Иванович Ревякин вспоминал: «Мы старались не пропустить ни одного публичного выступления Луначарского. Без нас не проходил ни один литературный юбилей. Особенно запомнился мне юбилей Брюсова. На нашем литературном кружке читали стихи Маяковский и Есенин».

На одной из таких поэтических встреч Маяковский декламировал стихотворение «Разговор с товарищем Лениным», написанное им в 1929 г.:

 

Я встал со стула,

            радостью высвечен,

хочется —

            идти,

                        приветствовать,

                                       рапортовать!

«Товарищ Ленин,

            я вам докладываю

не по службе,

            а по душе.

Товарищ Ленин,

            работа адовая

будет

            сделана

                        и делается уже.»

 

14 апреля 1930 г. поэт трагически ушел из жизни. Но и на протяжении последующих десятилетий, и сегодня коллектив вуза обращался и продолжает обращаться к поэзии Маяковского, отдавая дань уважения его месту и роли в развитии отечественной литературы ХХ в.: проводятся конференции, круглые столы, библиотечные выставки и творческие вечера, приуроченные к годовщинам рождения и смерти Владимира Маяковского.

В 2023 г. в России будет отмечаться 130-летие со дня рождения прославленного поэта.

 

Э.Р. Аширов,

А.Е. Хлудов

 

Использованные материалы:

Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, 1872-1972. – Москва, 1972.

https://www.culture.ru/

14 / 04 / 2022

Показать обсуждение