2 декабря в корпусе гуманитарных факультетов открылась фотовыставка «Береста. Посвящение князю Владимиру». Приуроченная к 1000-летию преставления Святого равноапостольного великого князя, выставка проходит в рамках проекта «Взаимодействие МПГУ и Русской Православной Церкви».
Береста для князя Владимира
Береста – «бумага» наших предков, самый распространённый, легкодоступный материал, на котором писали всё, от врачебных рецептов до любовных писем. Берестяные грамоты для нас – свидетельницы прошлого, предшественницы книг, хранительницы языка и культуры. А проект «Береста» – это попытка творческого исследования того времени, когда древняя, еще дохристианская Русь выбирала новую религию и форму своего государственного устройства. То есть периода, когда страной правил князь Владимир.
Этим временем, моментом самого, пожалуй, важного выбора в нашей истории, интересуются многие. И среди них – дружина «Серебряный волк», компания профессиональных реконструкторов, больше двух десятков лет изучающих и восстанавливающих детали быта и уклада жизни IX-XI веков. Дружине интересны одежда и обувь, предметы убранства и украшения, домашняя утварь и инструменты, оружие и доспехи, техника и тактика боя, праздники, обряды, особенности судостроения и способы навигации… Перенеси их кто на тысячу лет назад, «Волки», похоже, легко вписались бы в окружающий их мир средневековой Руси. Ну а сейчас их знания о нашем прошлом очень пригодились проекту «Береста» – их исследования помогают нам проникнуться атмосферой повседневной жизни наших далеких предков.
Как жили люди в то время, в тот момент, когда князь Владимир стоял перед эпохальным выбором? Автор и куратор выставки, член Союза фотохудожников России, фотограф Вячеслав Лагуткин считает, что «предки наши, как и мы, жили обычной жизнью, пахали и строили, трудились и торговали, женились, растили детей… Да, конечно, бывало, и сражались, и подвиги совершали, но не огнём и мечом, как мнится, а тихой любовью пронизывались их будни, незаметно, но жизнетворно. Словно были написаны они на тонкой светлой бересте, без которой был немыслим быт русичей от Великого князя до простого смерда»…
И эту жизнь мы можем приблизить – выставка, своего рода мост, соединяющий наше прошлое и настоящее, позволяет нам прикоснуться к эпохе князя Владимира, увидеть, как начиналась Русская Церковь, как зарождалось государство. Мы можем не просто узнать, мы можем прочувствовать эту давно ушедшую эпоху, разглядывая светописные, как бы проступающие на бересте картины повседневной жизни наших предков. Мы даже можем на мгновение почувствовать себя стоящим перед выбором князем…
И некоторые уже почувствовали – прежде чем приехать к нам, выставка успела побывать в Хабаровске, Благовещенске, Барнауле, Воронеже, Ессентуках, ее высоко оценили специалисты в области фотографии, а в октябре фотовыставка была представлена на VII Международном фестивале фотографии «PHOTOVISA» в Краснодаре.
Иконографическая прорисовка Святого князя Владимира, страницы Радзивилловой летописи с миниатюрами, изображающими ключевые моменты из жизни князя, виды Корсуни (Херсонеса) с купелью-баптистерием, из которой Василий (имя князя, данное ему при крещении), а с ним и вся Русь вышли православными христианами… Про это мало только прочитать, это стоит увидеть.
На открытие выставки в МПГУ пришли гости – митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, иеромонах Макарий (Колмогоров), помощник председателя Издательского совета РПЦ, священник Андрей Степанов, ведущий специалист внешних связей сектора выставочной деятельности церковного Издательского совета, Алексей Завалов, специалист секретариата внешних связей, Владимир Березин, советник при ректорате МПГУ; Александр Ковалев, профессор художественно-графического факультета, Вячеслав Лагуткин, член Союза фотохудожников России… А также преподаватели, студенты и просто гости, и все они в конце церемонии открытия получили в подарок книгу профессора Московской Духовной академии А.И. Осипова и игумена Никона (Воробьева) «Письма духовным детям».