Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Открытие Московского международного салона образования

Новости образования

13 апреля состоялось открытие Московского международного салона образования (ММСО) – четырехдневного марафона, включающего 400 мероприятий и собравшего на своих площадках 1000 экспертов и двенадцать тысяч посетителей. К слову, в прошлом году за четыре дня работы ММСО пришло меньше гостей, чем сегодня в первые часы открытия. На входе, на стойках информации, в пресс-центре, на регистрации – везде, где нужны помощники с хорошим английским и русским языками – работали студенты МПГУ.

Волонтеры МПГУ, которых было более 80 человек, принимали непосредственное участие в обеспечении координации деятельности Салона: встречали и регистрировали гостей, направляли их на экспозиции выставки, являлись модераторами в ходе выступлений спикеров на различных секциях. Студентам, принявшим участие в работе пресс-центра Салона, удалось пообщаться с Заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец, Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и его заместителем Вениамином Кагановым.

В своем вступительном слове министр говорил о том, что ММСО – это главное события года для образования, что даже в ХХI веке робот не заменит хорошего учителя. И отдельно подчеркнул позицию министерства: «Мы будем поддерживать студентов и отстаивать их права. Положение студентов не должно ухудшаться». По мнению министра, важны не столько знания, сколько умения и гражданская позиция тех, кто сидит сейчас за партой или за студенческой скамьей.

“Это, конечно, потрясающее событие и то, что Московский международный салон образования становится таким значимым не только на российском, но и международном пространстве, тоже дает очень серьезный импульс развития образования в России”, — подчеркнула Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

О том, что Россия активно занимает позиции на международном уровне говорил в своем выступлении ректор МПГУ, академик РАН Алексей Семенов. Он выступил в секции «Навыки XXI века» с докладом «999 умений, или чему можно научиться за четыре года». Большой зал «Ушинский», где выступал ректор, был забит до отказа. В своем выступлении ректор МПГУ говорил о реформе педагогического образования и о том, какими навыками должен обладать современный учитель, а также почему универсальный бакалавриат – это идеальная модель для подготовки учителя и любого другого специалиста. В подтверждении его слов выступил представитель из американского Bard Сollege Джонатан Беккер, в котором реализуется программа liberal arts. В мировых рейтингах этот университет на первой строчке по уровню подготовки педагогов.

После выступления Алексею Семенову было задано много вопросов, один из них, как МПГУ договаривается со школами о практике для студентов, начиная с первого курса? Как современные школы, где дети до сих пор сидят в затылок друг другу, пускают к себе первокурсников?» На что ректор ответил: «Я жульничаю. Я 20 лет возглавлял институт повышения квалификации учителей, почти все директора мои друзья. Иначе, мы бы не сдвинулись с места, но модернизацию должны делать мы сами, и не ждать, чтобы кто-то ее сделал за нас».

К концу первого дня выставку посетили 27 тысяч человек. Много посетителей было и на стенде МПГУ. Настолько много, что кому-то безнаказанно даже удалось у памятника великого ученого, профессора МПГУ Льва Выготского вырвать трость из рук. Трость, к счастью, нашли. Памятник починили – он стоит на почетном месте стенда МПГУ – сразу при входе на центральной аллее, справа.

 

 

14 / 04 / 2016

Показать обсуждение