Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

В общении оттачивается умение воспитывать и обучать: студент Института биологии и химии о своем новом опыте в кинолагере Максатиха Кэмп

Новости МПГУ

Добрый день, Александр. Хотел поговорить с тобой о твоем вожатском опыте. По лагерю Максатиха Кэмп я просмотрел информацию — это некий специализированный тематический кино-лагерь. Подскажи, пожалуйста, а почему именно он? Чем он тебя привлек?

Меня туда позвал друг. Он был сначала пионером в этом лагере, потом вожатым, потом пригласил меня попробовать. Я тоже очень удивился, потому что я все-таки биолог, химик и было не очень понятно, чем я там буду заниматься, но все равно поехал. Это был просто новый опыт, хотелось попробовать что-то интересное.

Так ты учишься на биологическом факультете? Интересно, я думал, что в такие лагеря студенты более творческих направлений едут, но, оказалось, что не так! Хорошо, подскажи, пожалуйста, вот ты говоришь про то, что там был твой друг, он тоже из МПГУ?

Нет, он из другого института, учится на режиссера. В лагерь приезжает как преподаватель, рассказывает детям, все секреты режиссуры, и работает как вожатый.

В его отряде были ребята постарше, 15–16 лет, в моем – 9–11 лет, это четвертый, пятый класс.

А у тебя уже был опыт общения с детьми такого возраста? Братья, сестры, возможно? Или для тебя — это совершенно новый опыт?

У меня есть младший брат и младшая сестра, поэтому опыт у меня богатый. Плюс у меня уже есть опыт, но не как вожатого, а как преподавателя. Я уже второй год преподаю биологию в био-школе Тригрим. Поэтому, все было не в новинку, отличный опыт. Тут ты с ними 24 на 7, и поддержать, и посмотреть, и бытовые вопросы решить, с новой стороны открываешь детей их возраста.

Как ты считаешь, сложно работать с детьми этого возраста? Они еще не подростки и больше прислушиваются к мнению вожатых, хотя наверняка уже начинают объединяться по интересам. В твоем отряде как было?

Когда мне определили отряд, я понимал, что, скорее всего, твердо сплоченного коллектива не получится. В отряде было два явных лидера, которые тянули группу каждый на себя. В одной группе были более опытные ребята, уже не в первый раз приезжали в лагерь, во второй все остальные. Но мы старались не допускать конфликтов и решать спорные моменты в игровой форме – это помогало.

У тебя была одна смена 14 дней, ты считаешь этих двух недель тебе было достаточно для приобретения вожатского опыта?

Чтобы получить опыт вожатого, в принципе да. У меня в планах следующего лета тоже попробовать поехать в этот лагерь, если меня позвали на следующий сезон, наверное, меня там будут рады видеть в качестве вожатого. Хочу поработать с ребятами постарше чтобы расширить свой опыт.

Хватало ли у тебя времени на личные дела, понятно, что график насыщен мероприятиями, работой с отрядом, ну а, например, было ли время посмотреть электронную почту, написать что-то в соцсети, почитать книгу.

Касательно книг, да, я читал, пока ребята были заняты с преподавателями. По поводу соцсетей и почты, там не было мобильного интернета, да и активность с отрядом заканчивалась почти к 12 ночи.

Полный детокс, хотя у ребят были игрушки, которые без интернета работали, но мы все равно старались чтобы они больше занимались, гуляли, общались, бегали, играли и так далее.

Спасибо тебе большое! Ты хотел бы что-то пожелать другим студентам, кто еще не имел опыта вожатства?

Да, не бойтесь получить это опыт — это намного интереснее, чем кажется. Живое общение с детьми в формате лагерного отдыха даст вам то, что не каждая работа в школе может дать. Пробуйте себя и не бойтесь ошибаться, именно в общении оттачивается ваше умение воспитывать и обучать!

 

Автор статьи студент Института истории и политики

Пшенов Константин Вячеславович

Редакция Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фотографии из личного архива Александра Владимирова

 

27 / 08 / 2025

Показать обсуждение