«Великое Княжество» – языковой православный лагерь для детей 6–16 лет в Раменском районе Московской области, который работает с 2011 года. Лагерь находится на территории санатория «Малаховка». Для студентки 2 курса дефектологического факультета Института детства Ухиной Анастасии «Великое Княжество» стало местом души: сосновый лес, наполненный свежим хвойным воздухом и его обитателями, в виде милых белочек и ежиков заставляет влюбиться в это место с первого раза.
«Природа, несомненно, огромный плюс, но хотелось бы также рассказать про программу», – делится с нами Анастасия. «На протяжение всей смены у ребят просто не было времени сидеть в телефонах. 25 различных мастер-классов: батут, мыловарение, 3D-ручка, рисование песком, создание бомбочек для ванн, VR, брелки из термопластика и многое-многое другое. 28 авторских игр за смену. Все это проводили мы – вожатые. Не стоит забывать про, английский язык, духовные беседы, купание в бассейне и спелеотерапию».
По каким критериям ты выбирался лагерь, в котором будешь вожатым?
Я выбрала Великое Княжество по нескольким причинам. Во-первых, меня привлекла его атмосфера. Я искала место с традициями, где ценится командный дух и творчество. Во-вторых, об этом лагере я была наслышана из СМИ, так как лагерь имеет высокую оценку на таких платформах, как incamp.ru, Яндекс, Zoon, Google. Великое Княжество известен своей насыщенной программой, интересными мероприятиями и вниманием к безопасности детей. Ну и, конечно, мне хотелось попасть в лагерь, где работает сильная команда вожатых, у которых можно многому научиться.
Какие ожидания были от смены и оправдались ли они?
Ожиданий было много! Хотелось создать для ребят незабываемые каникулы, помочь им раскрыть свои таланты, научить чему-то новому и просто стать другом. Думала, будет сложно, но интересно. Могу сказать, что мои ожидания оправдались даже больше, чем я предполагала. Конечно, были трудности, бессонные ночи, но все это меркнет по сравнению с теми яркими моментами и улыбками детей, которые я видела каждый день. Очень приятно было слышать от детей, которые приезжают в этот лагерь по 10 и более раз: «Приезжайте к нам еще, вы очень классная!».
Расскажи про свои эмоции в первый день в лагере?
Первый день… Это был взрыв эмоций! Волнение, предвкушение, немного страха – все смешалось в голове. Помню, как смотрела на ребят, которые приезжали, и гадала, как сложатся наши отношения, как запомнить всех ребят и их увлечения. Хотелось сразу же завоевать их доверие и показать, что я здесь для них. Было очень шумно, суетливо, но уже тогда я почувствовала эту особую атмосферу лагеря, которая затягивает с головой.
Что самое интересное в работе?
Самое интересное? Наверное, видеть, как дети растут и меняются на твоих глазах. Как они становятся более самостоятельными, уверенными в себе, как находят новых друзей и открывают в себе новые таланты. Было интересно наблюдать, как после 3х дней адаптации ребята становятся смелее, начинают раскрываться с другой стороны. Еще очень интересно придумывать и проводить мероприятия, видеть, как ребята вовлекаются в процесс, как загораются их глаза. Ну и конечно, общение с детьми – это бесценный опыт!
Как считаешь, что лучше в лагере отдыхать ребенком или работать вожатым?
Это совершенно разные вещи! Отдыхать ребенком – это здорово, беззаботно, весело. Ты просто наслаждаешься каникулами, участвуешь в играх, общаешься с друзьями. А вот быть вожатым – это большая ответственность, но и огромная возможность для саморазвития. Ты учишься организовывать, планировать, находить общий язык с разными людьми, решать конфликты. Я думаю, что каждый должен попробовать и то, и другое.
Какое мероприятие для тебя было самым любимым?
Наверное, вечерние свечки. Это такое время, когда все расслабляются, делятся своими впечатлениями за день. Также мы проводили различные беседы и небольшие игры на сплочение, раскрытие своей личности, ностальгию по воспоминаниям ребят. В этот момент чувствовалась особая близость и единство. Можно просто поболтать по душам, узнать что-то новое о ребятах, поддержать их. Такие моменты очень ценны.
С какими детьми легче всего работать?
Сложно сказать. Думаю, этот вопрос больше не про возраст, а по их отношению к окружающим. Наверное, с теми, кто открыт к общению, кто готов участвовать в мероприятиях, кто доверяет тебе. Но вообще, каждый ребенок уникален, и к каждому нужно найти свой подход. Самое главное – это быть искренним, внимательным и уважительным.
Какой самый ценный урок ты извлекла из работы в лагере?
Для меня самым ценным уроком было умение находить общий язык с людьми, даже если они совсем на тебя не похожи. Лагерь научил меня быть более терпеливой и понимающей. Еще я поняла, как важно быть примером для других, важно быть ответственным за свои слова и поступки. Лагерь стал для меня вызовом выйти из своей зоны комфорта. И я считаю, что справилась с этой задачей успешно!
Что самое сложное в работе вожатым?
Самое сложное – это быть всегда начеку, всегда быть готовым к любой ситуации. Нужно быть и другом, и наставником, и воспитателем, и даже психологом. Нужно уметь быстро принимать решения, гасить конфликты, находить общий язык с разными детьми. Ну и, конечно, самая большая сложность – это расставание в конце смены.
Хотела бы вернуться в этот лагерь снова?
Да! Однозначно! «Великое Княжество» – это особенное место, которое навсегда останется в моем сердце. Я очень надеюсь, что у меня еще будет возможность вернуться сюда и снова окунуться в эту атмосферу дружбы, творчества и приключений!
Солдатова Софья, студентка 2 курса Института детства
Редакция Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров
Фотографии и материал для статьи предоставила
студентка 2 курса института детства
Ухина Анастасия