13 октября 2020 года мы простились с прекрасным человеком, доктором географических наук, почетным членом Русского географического общества, ветераном войны ЛАППО ГЕОРГИЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ.
Он родился в апреле 1923 г. в Курской области, после окончания школы поступил в Московский институт химического машиностроения. Грянула война и Георгий ушел защищать Родину. За участие в боевых действиях награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени».
Вторым университетом Георгия Михайловича был МГУ, который он заочно окончил, а потом поступил в аспирантуру и в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Города Московской области».
В 1975 г. – защита докторской по теме «Проблемы развития крупных городских агломераций в СССР».
С 1969 г. Лаппо Г.М. – сотрудник Института географии Академии наук.
Георгий Михайлович был другом нашего факультета, по приглашению В.П. Максаковского он читал лекции студентам, участвовал в заседаниях диссертационного совета.
Хочу привести цитату из последней статьи Георгия Михайловича, посвященную другу юности Максаковскому Володе: «Географ божьей милостью, географ до мозга костей, по составу крови. К сожалению, разговоров с Владимиром Павловичем о его пути в географию не было. Как ни странно, двум долгожителям-ветеранам не хватило для этой темы времени. Головы всегда были заняты актуальными темами и сюжетами».
Директор музея истории Географического факультета МПГУ
Е.И. Федотова