Памяти Г.З. Иоффе

4 марта 2024 г. не стало видного советского и российского историка, выпускника МГПИ им. В.И. Ленина, доктора исторических наук, профессора Генриха Зиновьевича Иоффе.

Генрих Зиновьевич Иоффе родился 27 марта 1928 г. в Москве. В 1950 г. он с отличием окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1950–1956 гг. Иоффе по распределению преподавал историю в образовательных организациях Москвы и Костромской области. После этого несколько лет работал в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина и издательстве «Наука».

Вернувшись в родной институт опытным педагогом, он получил долгожданную возможность заниматься наукой. Большое влияние на формирование научных интересов Иоффе оказал его учитель – академик АН СССР И.И. Минц. Начитанного и разносторонне эрудированного аспиранта заинтересовала политическая история последних десятилетий имперской государственности, факторы и обстоятельства революционного краха российского самодержавия. В 1966 г. он с успехом защитил в стенах своей alma mater кандидатскую диссертацию «Англо-американская буржуазная историография Февральской революции».

В 1968–1995 гг. Иоффе работал в Институте истории СССР АН СССР (Институт российской истории РАН), пройдя большой путь открытий и творчества. В 1979 г. он блестяще защитил докторскую диссертацию «Крах российской монархической контрреволюции», ставшую прорывным научным исследованием.

Фундаментальные монографии Иоффе уже при жизни автора стали классическими. Не только специалистам, но и всем студентам историкам знакомы его книги: «Февральская революция 1917 года в англо-американской буржуазной историографии». (М.: Наука, 1970); «Крах российской монархической контрреволюции». (М.: Наука, 1977); «Колчаковская авантюра и её крах». (М.: Мысль, 1983); «Великий Октябрь и эпилог царизма». (М.: Наука, 1987); «Белое дело». Генерал Корнилов». (М.: Наука, 1989) и др.

Читателям хорошо известен и цикл воспоминаний Иоффе о разных периодах его интересной и долгой жизни. Он был подлинным мастером мемуарного жанра, обладал оригинальным стилем и выразительной манерой повествования. Многие страницы его личных зарисовок посвящены студенческой поре. Иоффе всегда с теплотой вспоминал годы учебы в Ленинском пединституте и своих преподавателей, особенно П.В. Гору и С.Л. Эвенчик. Он поддерживал личные и творческие контакты со многими коллегами-выпускниками, а также педагогами МГПИ–МПГУ – Э.Н. Бурджаловым, А.П. Ненароковым, Э.М. Щагиным, А.В. Лубковым и др.

С 1995 г. историк проживал с семьей в Канаде, но продолжал активно заниматься актуальными проблемами отечественной истории начала ХХ столетия. Его работы регулярно печатались на страницах ведущих российских научных изданий.

Генрих Зиновьевич Иоффе вошел в историю отечественной исторической науки как крупный исследователь фундаментальных направлений историографии. МПГУ с честью хранит память о своем ярком выпускнике – неординарном ученом и талантливом популяризаторе отечественной истории.

А. С. Минаков
Дирекция изучения истории МПГУ