18 сентября не стало Стивена Коэна, американского историка, друга Советского Союза, России, сторонника духовных ценностей и нравственности исторической правды.
Стивен был из тех людей и тех историков, которые, изучая прошлое, делают настоящее лучше. Так бывает, что берешь какие-то новые исторические исследования – и они сразу и безусловно оказываются на стороне добра или зла, а в нашем настоящем делают вдруг выпуклым и ясным подлинность.
Стив Коэн появился в нашей советской жизни и «перестройке» в 1980-е гг. со своей книгой “Бухарин: политическая биография. 1888–1938”, напомнил издалека о смыслах и ценностях нашей революции, о главном в нашем советском.
Стив был одним из тех историков, сохраняющих связь нашего мира через историю с настоящим, с реальностью и правдой. Коэн критиковал СССР с лево-либеральных позиций. Он стремился реализовать хорошее через взаимодействие, через диалог. Он был советником президента США Джорджа Буша-старшего и консультировал администрацию Билла Клинтона.
Коэн из тех ученых-историков, кто не только изучает прошлое, но и делает современность лучше, укрепляет веру и уверенность в том, что добро обязательно победит зло.
Со Стивеном лично никогда не виделся, хотя имел небольшую деловую переписку, зато в моей жизни был след существования этого человека – он изменил меня.
Стив видел миссию России в мире, открыто показывал её, разрушая проецируемые Западом постоянно наши фейк-образы, и нам важно, что его взгляд останется с нами навсегда, а он – на нашей стороне истории:
“Россия, отошедшая от Запада или намеренно им вытесненная, с ее огромными территориями, огромными природными ресурсами, науками мирового уровня, грозными военными и ядерными силами с полномочиями и вето в Совете Безопасности ООН, входит в союз со всеми другими развивающимися державами, которые не являются частью западного “мирового порядка США-НАТО”, и даже противостоит ему. Эта совокупность факторов все больше отдаляет Россию от либерального влияния Запада, возвращая ее более к своим традициям” (Источник)
А.Б. Ананченко, директор Института истории и политики МПГУ