Памяти Михаила Борисовича Успенского

Институт филологии МПГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 4 октября 2021 года на 98 году жизни скончался МИХАИЛ БОРИСОВИЧ УСПЕНСКИЙ. Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, защитник Отечества, доктор педагогических наук, профессор, много лет работавший в нашем вузе, талантливый Ученый и Педагог, замечательный Наставник и Учитель, прекрасный Человек, популяризатор науки, автор большого количества научных и научно-популярных книг, учебников и статей. Уход из жизни Михаила Борисовича Успенского – это невосполнимая потеря.

Успенский Михаил Борисович родился в Москве в 1924 году.  Он окончил Ташкентское пехотное училище и с 1942 года – на  фронтах Великой Отечественной. В звании сержанта служил в роте автоматчиков одного из полков 2-й Московской дивизии. Во время разведки был ранен осколком минометного снаряда. После госпиталя был направлен в распоряжение редактора дивизионной газеты “За Родину” 63-й армии 1-го Белорусского фронта. Победу встретил в Германии, в г. Магдебурге. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Ветеран Труда, другими наградами.

В 1950 году М.Б. Успенский окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Работал учителем русского языка, литературы и логики в школах г. Владимира и Москвы. Кандидатская диссертация (1960) и первые научные работы были посвящены проблемам обучения русскому языку в школах взрослых. В 1962-1968 гг. работал доцентом Дрогобычского педагогического института (Украина), где читал курсы методики русского языка в условиях близкородственного билингвизма, современного русского языка, введения в языкознание. В 1969-1988 гг. М.Б. Успенский был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией НИИ преподавания русского языка в национальной школе АПН СССР.

С 1988 по 2012 гг. (почти четверть века!)  Михаил Борисович работал профессором кафедры методики преподавания русского языка Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Здесь сложилась научная школа профессора Успенского: под его научным руководством защищены 2 докторские и 23 кандидатские диссертации. Более 25 лет  М.Б. Успенский был членом диссертационного совета. Его собственная докторская диссертация посвящена методам и приемам обучения русскому языку в различных условиях билингвизма. М.Б. Успенский опубликовал около 250 научных и учебно-методических работ.

Мы помним его вдохновенные лекции по методике преподавания русского языка и РКИ, его яркие выступления на заседаниях кафедры и диссертационного совета.

Михаила Борисовича Успенского всегда отличали подлинная интеллигентность, чуткость и любовь к людям, житейская мудрость, добрый юмор, жизнелюбие и доброжелательность. Защитник Отечества и воин, он внес существенный вклад в воспитание патриотизма студентов и школьников.

Светлая память о Михаиле Борисовиче Успенском навсегда сохранится в наших сердцах!

05 / 10 / 2021