Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Вахта Памяти по местам боёв Можайской линии обороны

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

 

Со 2 по 4 декабря 2022 года состоялась Вахта Памяти по местам боёв Можайской линии обороны, приуроченная к памятной дате – 81-летию со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой 5 декабря. Мероприятие было организовано Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» (руководитель Александр Анатольевич Новиков) при содействии Автономной некоммерческой организации «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» (генеральный директор Петр Павлович Павленко).

В Вахте Памяти приняли участие студенты Института истории и политики и сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма Московского педагогического государственного университета (директор Анатолий Фролович Тимакин), потомки ополченцев, педагоги МОУ СОШ № 28  г. Люберцы, педагоги и учащиеся Наро-Фоминской МБОУ СОШ № 6 СУИОП, представители Московского политехнического университета, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны труда.

Во время Вахты Памяти участники посетили мемориальные комплексы четырех городов Воинской Славы в Московской и Калужской областях: Волоколамск, Наро-Фоминск, Можайск и Малоярославец, где в 1941 году ополченцы дивизий народного ополчения Москвы и солдаты Красной армии создавали и защищали до последнего ближние и дальние рубежи Московской зоны обороны.

Мероприятие началось с посещения села Ярополец Волоколамского городского округа Московской области, где находится могила Героя Советского Союза Д.Ф. Лавриненко – самого результативного танкового аса, уничтожившего за короткий период 52 немецких танка. Недалеко стоит памятник «Взрыв», посвященный бессмертному подвигу 11 саперов 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Все герои-саперы были награждены орденом Ленина. Участники акции также посетили Ярополецкий краеведческий музей, в котором экскурсовод рассказал о роли Кремлёвских курсантов, защищавших Родину на этом участке.

Затем делегация Вахты Памяти отправилась в город Воинской Славы Волоколамск. Это звание присвоено городу благодаря Подвигу воинов 4 роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова, вступивших в неравный бой с фашистскими танками у разъезда Дубосеково. Герои-панфиловцы задержали их продвижение на несколько часов. Рота почти в полном составе погибла, проявив при этом подлинный героизм и мужество. За этот бой 28 воинам в 1942 году было присвоено звание Героев Советского Союза. Делегация посетила Музей Героев-панфиловцев, расположенный в деревне Нелидово, почтила память минутой молчания и возложением цветов к мемориалу «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково.

На следующий день поездки участники акции посетили город Воинской Славы Можайск), где находился важный оборонительный рубеж у деревни Бородино. На Бородинском поле в октябре 1941 года воины 5-й Армии на шесть дней задержали рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков. В деревне Петрищево находится музейный комплекс «Зоя». Подробнее про него рассказывает студентка 101 группы ИИиП МПГУ Анастасия Сиренко:

«Музей посвящен контрнаступлению под Москвой в целом, где Зоя Космодемьянская – собирательный образ. Прилежная ученица, мечтавшая стать учительницей, идёт в 18 лет в разведывательно-диверсионную часть. Выполняя задание, попадает в плен, выдерживает пытки, героически погибает. Перемещаясь от одного зала к другому, как будто проживаешь жизнь героини-диверсантки: от школьной скамьи через снежную, оккупированную немцами деревню Петрищево до звезды по имени Зоя. На наш взгляд, музей «Зоя» – эталон тематического современного музея в России».

Следующим пунктом мероприятия стало посещение города Воинской Славы Малоярославец, где студенты Московского педагогического государственного университета и преподаватели московских школ познакомились с диорамой, посвященной событиям Отечественной войны 1812 года под Малоярославцем. В годы Великой Отечественной войны население Малоярославца участвовало в строительстве оборонительных укреплений по линии деревень Борисово – Юрьевское – Ильинское – Бабичево – Детчино (более 50 км). Участники Вахты Памяти смогли увидеть оборонительные сооружения при посещении военно-исторического музейного комплекса «Ильинские рубежи», где экскурсовод рассказал о подвиге курсантов пехотного и артиллерийского военных училищ города Подольск, защищавших Малоярославецкий укрепрайон в октябре 1941 года. Около Кургана Славы подольским курсантам, у подножия которого горит Вечный огонь, участники Вахты Памяти провели мемориальную акцию: возложили цветы и почтили минутой молчания память воинов, погибших при защите ближних подступов к столице.

В завершающий день участники поездки посетили село Каменское Наро-Фоминского района Московской области, где шли тяжелые бои с гитлеровскими захватчиками. В этих сражениях наряду с регулярными частями Красной армии бились с врагом ополченческие дивизии (5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района и 4 дивизия народного ополчения Куйбышевского района города Москвы), в рядах которых сражались студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ). Участники мемориальной акции возложили цветы на Братскую могилу у Евстафьевской и Никольской церквей, а также провели минуту молчания у стелы «Населенный пункт воинской доблести».

Следующим городом Вахты Памяти предстал Наро-Фоминск – город Воинской Славы. Участники мероприятия посетили экскурсию в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее. После музея и возложения цветов к мемориальному комплексу в Детском парке группа отправилась в деревню Головково, где расположен Музей Веры Волошиной – партизанки, воевавшей в одном отряде с Зоей Космодемьянской. Среди экспонатов Музея особенно ценной оказалась фотография преподавателя нашего университета, известного методиста Петра Васильевича Горы, который был одноклассником и другом Веры.

Завершилась Вахта Памяти возложением цветов к мемориалу Великой Отечественной войны и Братской могиле у д. Акулово, где в 1941 году находился Акуловский рубеж, и проведением минуты молчания в память о всех погибших защитниках Москвы.

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ и студенты МПГУ признательны за приглашение к участию в Вахте Памяти Александру Анатольевичу Новикову, президенту Фонда «Мир ради жизни», и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Участники поездки поделились своими впечатлениями о поездке.

Ефим Залманович Итенберг, потомок ополченца 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, написал стихотворение:

Я рад, что был в поездке с Вами
Студентами МПГУ
Три дня рубеж Можайский
посещали,
Этот рубеж спас осаждённую
Москву.
Волоколамск, Дубосеково,
Можайск и Руза
Петрищево, Малоярославец,
Балабаново, Наро-Фоминск
Здесь врага ополченцы и войска
остановили
И ход войны в сорок первом
году переломили,
Вписав в историю свои
известные и без вести
пропавших имена.

Анастасия Сиренко, студентка 101 группы Института истории и политики МПГУ:

«2-4 декабря мне удалось вместе с Центром поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ и фондом «Мир ради жизни» проехать по городам и местам, где была организована Можайской линии обороны. В истории сложилась так, что наша столица Москва была как на ладони для немецких захватчиков, но все жители встали грудью на защиту Отечества и города! Мы посетили места памяти и братских захоронений. Читая фамилии на памятных таблицах, становится страшно, какой ценой была добыта победа… А сколько жизней неизвестных солдат унесла эта война…

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Я горжусь, что наша страна свято хранит память о подвиге защитников Родины и всего советского народа! Наша цель – сохранить и донести память до наших детей, помнить и чтить! Благодарю всех причастных к этому мероприятию за данную мне возможность прикоснуться к истории».

 

Владислав Верёвочкин, студент 101 группы Института истории и политики МПГУ:

«Вместе с фондом «Мир ради жизни» мне посчастливилось проехать по памятным местам Можайской линии обороны. Мы побывали в городах воинской славы, таких как: Волоколамск, Ярополец, Можайск, Малоярославец. Мы посетили множество мемориалов и музеев, посвященных так или иначе обороне Москвы. Меня вдохновляют такие работники музеев, как музея Ильинских рубежей обороны (он находится на месте, где были организованы эти самые рубежи). Это маленький деревянный домик, но он хранит в себе столько важного и ценного не только для памяти, но и воспитания патриотизма. Находясь в музее, ты ощущаешь, с какой ответственностью работники относятся к своему делу. Мы помним, какой ценой досталась победа. «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните»!

Глеб Шишкин, студент 101 группы Института истории и политики МПГУ:

«Вместе с Центром поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ и фондом «Мир ради Жизни» мне удалось посетить памятные места Можайской линии обороны, а также в таких городах воинской славы, как: Можайск, Волоколамск, Наро-Фоминск, Малоярославец и Ярополец. Во время посещения воинских братских захоронений, на которых выписаны имена и фамилии тех героев, кто своей грудью отстаивал каждую пядь родной земли, меня брали за душу грусть и гордость за тех, кто, зная, что идут на верную смерть, всё равно продолжали сражаться, понимая, что от них зависит будущее не только их родных, но и всей нашей страны.
Мы не забыли их имён и их подвигов, а также того, что они сделали… Но ведь сколько таких героев остались неизвестны?!»

Полина Панкичева, студентка 102 группы Института истории и политики МПГУ:

«Хочу выразить свою благодарность всем организаторам поездки. Стоит отметить, что она прошла на высоком уровне и мы смогли посетить большое количество мест, связанных с битвой под Москвой. С уверенностью могу сказать, что посещение всех этих мест оказало на нас большое эмоциональное влияние и мы в очередной раз убедились, что это был великий подвиг наших предков ради мирного неба над головой для нас и наших детей. Хочу выразить благодарность всем людям, которые берегут места памяти для потомков. Вечная память героям, ставшим на защиту Родины!»

Полина Клюквина, студентка 105 группы Института истории и политики МПГУ:

«Поездка по местам контрнаступления РККА вышла очень насыщенной: мы посетили 8 музеев и несколько больше мемориалов. Неизгладимое впечатление на меня произвел маленький местный музей, посвященный Вере Волошиной. Нельзя не отметить печальную любовь, с которой составлена экспозиция в музее: бережно сохраненные письма Веры, её друзей и всех тех, кто участвовал в восстановлении памяти о девушке-Герое России. Рядом расположено очень сильное место, не оставляющее равнодушным даже самого стойкого: небольшое пространство около ивы, на которой была повышена фашистами Вера. Было на нашем пути много тяжелых мест, но именно это заставило меня задуматься о долге, чести и мужестве. Участие в этом экскурсионном маршруте стало важным шагом в сохранении и почтении памяти наших предков, воевавшим за свою Родину».

 

Ангелина Дмитриевна Сарма,
техник Центра поисковой работы
и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

Арина Андреевна Скрябина,
специалист Центра поисковой работы
и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

 

09 / 12 / 2022

Показать обсуждение