Памяти Тамары Семеновны Комаровой

Научный мир понес невосполнимую утрату!

На 91-м году ушла из жизни Тамара Семеновна Комарова, выдающийся ученый современности, доктор педагогических наук, профессор кафедры эстетического воспитания детей дошкольного возраста Факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ, заслуженный деятель науки РФ, академик, действительный член Международной академии наук педагогического образования, общественный деятель, ведущий специалист по проблемам дошкольного образования и эстетического воспитания в Российской Федерации.

Тамара Семеновна родилась в Москве в семье рабочих. Окончив в 1948г. 8 классов средней школы, поступила в Московское дошкольное педагогическое училище № 7 (педколледж № 3 им. Н.К. Крупской). После его окончания поступила в Педагогический институт им. В.И. Ленина, где училась под руководством видных ученых (Е.И. Залкинд, А.В. Кенеман, К.Н. Корнилова и др.).

С 1955 г. по 1961 г. работала в различных учреждениях образования: преподавателем в Иркутском дошкольном педучилище, была воспитателем, методистом в детских садах г. Москвы, руководителем методической службы в московских городских кабинетах отдела народного образования.

После окончания аспирантуры в НИИ дошкольного воспитания АПН РСФСР успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование техники рисования у детей дошкольного возраста» под рук. Н.П. Сакулиной, а в 1980 г. докторскую диссертацию на тему «Теория и практика обучения изобразительной деятельности в детском саду».

В 1965 – 1983 работала сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, а затем зам. директора по научной работе в НИИ дошкольного воспитания, руководителем которого был А.В. Запорожец.

В 1983 г.  – профессор кафедры общей педагогики в Московском государственном педагогическом университете им. В.И. Ленина, читала лекции по педагогике, истории педагогики. Одновременно возглавляла секцию дошкольного воспитания Педагогического общества РСФСР, руководила аспирантами и докторантами.

Т.С. Комарова возглавляла кафедру дошкольного образования и входила в диссертационный совет Института повышения квалификации и переподготовки работников народного образования; возглавляла кафедру эстетического воспитания (начального образования и педагогических технологий) в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова, в котором была председателем двух диссертационных советов; возглавляла кафедру дошкольного образования в Московском государственном областном университете.

В структуре Международной академии наук педагогического образования Тамара Семеновна руководила отраслевым отделом теории и методики начального и дошкольного образования, вела большую пропагандистскую работу как научный и общественный деятель, выступала с докладами во многих зарубежных странах (Австрии, Бельгии, Мальте, Германии и др.)

За годы работы Т.С. Комарова была отмечена наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд», значком «Отличник просвещения СССР», медалью им. К.Д. Ушинского, Золотой медалью им. М. Ломоносова и др. В 2001 г. Т.С. Комарова награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Тамара Семеновна воспитала плеяду учеников (более 100 кандидатов и докторов наук), многие из которых являются ведущими учеными страны, авторами образовательных программ федерального уровня.

Ей написаны многочисленные труды в области теории и истории педагогики и образования, теории и методики дошкольного образования, изобразительного искусства, творческой деятельности обучающихся. Она является создателем научной Школы эстетического воспитания, десятки лет выступала с лекциями и докладами перед коллегами, студентами, педагогами-практиками, вела опытно-экспериментальную работу. Особенностью научной школы Т.С. Комаровой всегда являлась принципиальность, честность, профессионализм и этичность, преисполненность долгом. Ее труды были опубликованы в нашей стране и за рубежом. Она является автором известных образовательных проектов «Программа воспитания и обучения в детском саду» (под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой), программы «От рождения до школы» (под ред. Н.Е. Вераксы, М.А. Васильевой, Т.С. Комаровой).

Для всех, Тамара Семеновна, останется в памяти как эталон высокого профессионализма,  высокой культуры, интеллигентности и человеком невероятной жизненной энергии, идущей всегда вперед!

Светлая память о выдающемся ученом Тамаре Семеновне Комаровой навеки сохранится в наших сердцах. Она оставила нам научное наследие, в котором отразилась ее великая душа человека и гражданина.

30 / 08 / 2021