Памяти Вадима Алексеевича Ильина

In memoriam

4 марта 2019 г. ушел из жизни Вадим Алексеевич Ильин — ученый-радиофизик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и экспериментальной физики (КОЭФ) Института физики, технологии и информационных систем (ИФТИС) Московского педагогического государственного университета (МПГУ), известный специалист в области преподавания физики и ее истории в высшей школе.

В.А. Ильин родился 4 июня 1941 г. в г. Нежин Черниговской области (Украина). В 1961 г. он поступил на физический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В.И. Ленина, который окончил в 1968 г. (с 1962 по 1965 гг. служил в рядах Советской армии).

С 1968 г. В.А. Ильин начал работать в Проблемной радиофизической лаборатории (ПРФЛ) МГПИ, пройдя путь от учебного мастера до ведущего научного сотрудника. В 1976 г. Вадим Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение механизмов примесной проводимости в антимониде индия n-типа». С 1977 г. он начал заниматься вопросами взаимодействия электромагнитного излучения микроволнового диапазона со сверхпроводящими джозефсоновскими переходами и созданием на этой основе малошумящих приемников излучения СВЧ-диапазона.

В.А. Ильиным и его коллегами из Института космических исследований АН СССР был разработан уникальный комплекс криогенных приемников гелиевого уровня охлаждения (широкополосных джозефсоновских радиометров), предназначенный для использования на борту корабля. Созданные радиометры были успешно применены в ряде глобальных экспериментов по мониторингу подстилающих поверхностей.

В 1992 г. Вадим Алексеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Широкополосное джозефсоновское детектирование и его применение в устройствах для геофизических исследований».

В 1986 г. В.А. Ильин стал преподавателем КОЭФ МПГУ (сначала доцент, с 1993 г. — профессор). На физическом факультете МПГУ он читал лекции по общей физики, вел лабораторные занятия в физическом практикуме, руководил курсовыми и дипломными работами, осуществлял подготовку аспирантов. В.А. Ильин также читал спецкурсы по истории и методологии физики, современным проблемам физики и астрофизики для бакалавров, магистров и аспирантов.

Вадим Алексеевич активно занимался проблемами вузовской методики — различными аспектами преподавания физики и ее истории, современной физики и астрофизики в педагогическом вузе, применением мультимедийных технологий в процессе обучения. В.А. Ильин — автор свыше 400 научных работ по физике и методике ее преподавания, в том числе более 100 — по истории физики.

Особенно важен вклад В.А. Ильина в разработку примерной программы дисциплины «История физики», лекционного курса по истории физики и написание на их основе учебника «История физики» (2003 г.) для педагогических вузов. В связи с изменениями, произошедшими в содержании вузовского физического образования, в 2014 г. им было подготовлено второе издание этого учебника под названием «История и методология физики».

При поддержке и участии В.А. Ильина было подготовлено и опубликовано несколько пособий по истории радиофизики. Они используются при чтении курса радиофизики, различных спецкурсов по истории физики и современной физики в ИФТИС МПГУ. В 2016 г. под редакцией В.А. Ильина был создан учебник и практикум «Физика» для прикладного бакалавриата, содержание которого соответствует актуальным требованиям ФГОС высшего образования.

Наряду с историей физики Вадим Алексеевич уделял большое внимание популяризации науки. В 2018 г. была опубликована книга, посвященная проблемам современной макрофизики, в которой он был одним из авторов. Более того, В.А. Ильин стал инициатором создания целой серии книг, рассказывающих старшеклассникам, будущим и практикующим учителям о сложных вопросах современной физики в доступной форме.

При активном участии Вадима Алексеевича было открыто несколько рубрик в ряде периодических изданий. Он являлся постоянным автором журнала «Физика в школе», в котором вместе с коллегами вел рубрику «Достижения современной физики и техники». Предметом особой гордости Вадима Алексеевича стало его участие в ряде телевизионных передач, имеющих научно-просветительский характер (например, передача «Вопрос науки. Долой эталоны» на телеканале Россия 24).

В.А. Ильин — один из корифеев физического факультета МПГУ, история развития которого неразрывно связана с его именем. Значительное внимание он уделял привлечению молодых и талантливых кадров на физический факультет со всей России. Многие из них впоследствии защитили диссертации, стали высококвалифицированными преподавателями или учеными в области радиофизики и прикладной сверхпроводимости. За время своей научной и педагогической деятельности В.А. Ильиным было подготовлено свыше 25 кандидатов наук, 2 доктора наук.

Заслуги Вадима Алексеевича Ильина в сфере образования были по достоинству оценены. Он являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ, действительным членом и академиком-секретарем отделения физики и астрономии Международной академии наук педагогического образования (МАНПО). Вадим Алексеевич был членом двух диссертационных советов, главным редактором созданного им журнала «Преподавание физики в высшей школе», членом редколлегии ряда журналов физической и научно-методической тематики, постоянным участником научно-методических и историко-научных конференций.

Без преувеличения Вадим Алексеевич — Учитель с большой буквы, оставивший глубокий след в жизни каждого из тех, с кем он близко общался. С ним было легко и интересно общаться, он был первоклассным рассказчиком, человеком, наделенным энциклопедическими знаниями и готовым в любой момент поделиться с собеседником своими мыслями и идеями.

Блестящий ученый, талантливый педагог, просветитель и настоящий патриот науки, добрый и отзывчивый человек, душа компании, прекрасный семьянин, воспитатель целой плеяды учеников, считающих его своим вторым отцом…  Таким навсегда останется Вадим Алексеевич Ильин в наших сердцах. Светлая память, дорогой наш профессор!

Институт физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета
(кафедра общей и экспериментальной физики, кафедра теории и методики обучения физике имени А.В. Перышкина)

Родные, друзья, коллеги, ученики

12 / 03 / 2019