Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Памяти Виктора Леонидовича Матросова

Новости МПГУ

19 января 2025 года – 10 лет, как нет с нами ректора МГПИ им. В.И. Ленина−МПГУ (1987-2013) Виктора Леонидовича Матросова. 

Виктор Леонидович родился 7 октября 1950 года в Москве. С 1986 года – доктор физ.-мат. наук, академик РАО с 1992 года, академик РАН с 2008 года. Профессор. 

Виктор Леонидович всегда был патриотом МПГУ, вся его жизнь была связана родным университетом.

В одном из интервью «Учительской газете» на вопрос, хотел бы он стать министром, он отметил, что нет. «Потому что я прежде всего «сын полка» университета. Я здесь учился, был аспирантом, деканом. Вся моя жизнь тут. Я прирос. Работа нелегкая, но она мне нравится. И, главное, я еще не все сделал, что могу, для этого вуза. И знаю, как это сделать». 

В 1967 В.Л. Матросов поступил на математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. В 1972 с отличием его окончил.  В 1976 защитил кандидатскую диссертацию «Классы рекурсивных функций по сложности вычислений. Аналитические характеристики сигнализирующих». 

В 198184 годах он  – декан математического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, а в 1986 году защитил докторскую диссертацию «Корректные алгебры алгоритмов распознавания ограниченной емкости».

С 1988 – профессор кафедры информатики и дискретной математики. В 1992 избран академиком РАО. 

С 1994 – зав. кафедрой теории и методики информатики и дискретной математики. В 2000 избран чл.-корр. РАН. В 2008 – академиком РАН.

Как писал нынешний ректор МПГУ А.В. Лубков в очерке о своем предшественнике, называя его руководителем по духу, призванию и знанию:

«Ректор МГПИ имени В.И. Ленина и Московского педагогического государственного университета Виктор Леонидович Матросов руководил вузом более 26 лет. Он, по сути дела, определил современный облик нашего университета на смене эпох.

Виктору Леонидовичу досталось очень непростое время служить университету. Стоять во главе огромного коллектива, именуемого педагогическим сообществом страны, – дело предельно ответственное, непростое. В 1987 г. коллективом университета В.Л. Матросов избран ректором, ему было 36 лет. История российского высшего образования не знает подобного события: Виктор Леонидович оказался самым молодым ректором. На протяжении 26 лет он верой и правдой служил нашему родному вузу, который для него стал вторым домом, как он часто об этом говорил. И действительно, В.Л. Матросов многое сделал для того, чтобы наш университет не просто сохранить в эти непростые времена распада одной державы, создания новой России, но и сохранить педагогическое образование в стране».

В 1990-е, в период коренных изменений в российском обществе, МПГУ не только прочно удерживал позиции ведущего отечественного педагогического вуза, но и уверенно работал, развивался, сохраняя и приумножая свой преподавательский и научно-исследовательский потенциал. 

Одна их главных заслуг ректората и лично В.Л. Матросова состоит в том, что был сохранен научно-педагогический коллектив вуза и обеспечены перспективы его дальнейшего развития во время смены исторических эпох рубежа 20−21 столетий.

Судьба высшей педагогической школы, – отмечает Алексей Лубков, –  как уникальной отрасли отечественного образования, которую надо не только сохранить, но и сделать в ряду других более приоритетной, стала ключевой для В.Л. Матросова. Он в этом плане сделал очень многое, чтобы подготовка учителя основывалась на наших национальных традициях, в основе которых он видел, прежде всего, верность фундаментальной предметной и научной подготовки.

Безусловно, большое внимание уделялось и практике.

В.Л. Матросовым за годы его научной и педагогической деятельности было опубликовано более 300 печатных изданий, из них более 140 научных и научно-методических работ, в т.ч. 5 монографий, 24 учебника и учебно-­методических пособия по высшей математике и информатике для студентов вузов и школьников. По учебникам В.Л. Матросова учатся тысячи студентов педагогических вузов России.

Коллектив МПГУ хранит память о Викторе Леонидовиче, как о великом ученом, общественном деятеле и талантливом  администраторе, который много сделал для родного университета.

 

19 / 01 / 2025

Показать обсуждение