Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Вахта памяти «Никто не забыт, ничто не забыто». По памятным местам Московского народного ополчения

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

13 апреля 2023 года сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма (директор Анатолий Фролович Тимакин) и студенты 1 курса Института истории и политики МПГУ совершили экскурсионную поездку по памятным местам, связанным с историей 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы и 13-й Ростокинской стрелковой дивизии. В экскурсии принимали участие также родственники ополченцев, учащиеся московских школ.

Мероприятие началось с построения во дворе школы № 1362, которая в советское время носила номер 434 и где 3–8 июля 1941 г. формировалась 2-я стрелковая дивизия народного ополчения. У памятного знака была проведена линейка, на которой выступил Александр Анатольевич Новиков, Президент Фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни». Собравшиеся почтили память погибших в ходе Великой Отечественной войны бойцов минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Далее группа начала движение по экскурсионному маршруту вдоль улочек Москвы, входивших в состав Сталинского района – самого большого промышленного района столицы. Были посещены места, где установлены памятники в честь дивизий народного ополчения: территория школы № 444, из которой во время войны много учителей и учеников ушло на фронт; стела у Электролампового завода, около 800 работников которого записались во 2-ю стрелковую дивизию народного ополчения, более 600 из них числятся без вести пропавшими.

После собравшиеся посетили Ростокинский акведук с памятником «Плечом к плечу», к которому возложили цветы в честь погибших бойцов 13-й стрелковой дивизии Ростокинского района и где почтили минутой молчания всех погибших.

Экскурсионная группа не могла оставить без внимания главный мемориал страны – Могилу Неизвестного солдата. Удалось побывать в Некрополе у Кремлевской стены, где захоронены государственные деятели Советского Союза, внесшие вклад в развитие нашей страны.

Экскурсанты узнали много нового в Московском театре кукол: сотрудники и актеры театра рассказали посетителям о деятельности их детища в 1941–1945 годах. Уже через неделю после начала войны было поставлено кукольное представление – в битву вступила сатира. Также собравшимся удалось познакомиться с тем, что обычно недоступно для зрителя: побывать за кулисами, в реквизиторском и костюмерном центре театра.

Последней точкой мероприятия стало посещение Измайловского парка, а именно памятного знака и стелы памяти ушедших на фронт работников парка.

Собравшиеся за поездку узнали много нового о деятельности 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы, посетили новые места и не раз отметили важность знания истории нашей страны.

Студенты-участники поездки поделились своими впечатлениями:

Алёна Пауль, 107 группа Института истории и политики:

«Мне посчастливилось стать участницей экскурсионной поездки по памятным местам, связанным с историей 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы и 13-й Ростокинской стрелковой дивизии. Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за их труды, предоставившие мне как участнику возможность узнать столько нового о городе, в котором я живу! Особо интересной частью, конечно, мне показалось посещение некрополя у Кремлевской стены. Но это никак не умаляет впечатления, произведенного остальными точками маршрута».

Максим Озеров, 107 группа Института истории и политики:

«13 апреля я был удостоен чести посетить экскурсию по памятным местам, связанным с историей 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района. На ней мы смогли не только узнать новое по этой теме, но и принять участие в патриотическом поднятии флагов под сопровождение гимна России! Больше всего мне понравилось посещение некрополя, так как там я никогда не был, и именно у Кремлевских стен я узнал большую часть новой для себя информации! Хотелось бы поблагодарить всех участников и организаторов мероприятия».

Евгений Павлов, магистрант Института истории и политики:

«13 апреля в Москве состоялся выезд по памятным местам 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района и 13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района. В наше непростое время почтение памяти героев-добровольцев как нельзя актуально и важно. И каждый из участников в этой поездке смог узнать новое о подвиге ополченцев».

Анастасия Мартынова, студентка Российского государственного гуманитарного университета:

«Отмечу нетипичный подбор экскурсионных остановок на маршрутном пути, в особенности остановку в Московском театре кукол, где совершенно искренние и “солнечные” сотрудники не только рассказали о добровольцах театра, вступивших во 2-ю агитбригаду в период Великой Отечественной войны, но и показали знаковые места театра».

Анна Громенко, студентка Института истории и политики

Фото: Евгений Павлов, сотрудник Центра поисковой работы
и историко-культурного туризма Института истории и политики

 

 

17 / 04 / 2023

Показать обсуждение