15 сентября в библиотеке Главного корпуса МПГУ открылась книжная выставка «Партнерство без границ: открытое взаимодействие в высшем педагогическом образовании», подготовленная Управлением международных связей и Библиотекой университета в рамках 60-летия международной деятельности МПГУ.
В мероприятии участвовали российские и иностранные студенты разных институтов и курсов, преподаватели, сотрудники МПГУ.
Открыла выставку и вела это торжественное мероприятие Ольга Морозова, заместитель начальника Управления международных связей.
С приветственным словом к собравшимся обратился первый проректор Виктор Дронов, курирующий международную деятельность МПГУ. В своем выступлении он отметил, что важным направлением развития Московского педагогического государственного университета является деятельность по укреплению связей и сотрудничества в области педагогического образования с зарубежными странами.
Он рассказал гостям и коллегам о первых иностранных слушателях, обучавшихся еще в годы работы Московских высших женских курсов, на базе которых и создан наш университет. Кстати, занятия по русскому языку вели с ними сотрудники библиотеки курсов, что указывает на многогранную связь наших подразделений.
Представленная выставка печатной продукции знакомит с наиболее яркими страницами истории международной деятельности МПГУ, международного научного сотрудничества коллектива Университета. Первый проректор выразил уверенность, что данный выставочный проект, подчёркивая открытость российского высшего педагогического образования, демонстрируя важность межкультурной коммуникации и интеграции образовательного пространства разных государств, позволит получить представление о современном состоянии международных связей МПГУ, вкладе преподавателей университета в подготовку национальных педагогических кадров зарубежных государств, а также роли УМС и кафедры РКИ в ознакомлении иностранных учащихся с историей, культурой и традициями нашей страны. В заключении Виктор Павлович поблагодарил сотрудников УМС и библиотеки за подготовку выставки и пожелал всем присутствующим успехов, здоровья и благополучия.
Далее последовало выступление директора Института филологии, в котором наши иностранные студенты познают азы и тонкости великого русского языка, Елены Чернышевой. Елена Геннадьевна поблагодарила всех организаторов выставки за ее подготовку, обратила внимание собравшихся на важность данного проекта, так как он представляет тот огромный научный и учебный материал, подготовленный не одним поколением сотрудников и преподавателей университета, на базе которого обучаются российские и иностранные учащиеся сегодня и, несомненно, он будет использоваться и в будущем.
От имени Управления международных связей в дар библиотеке МПГУ были переданы труды сотрудников кафедр, сохранившиеся только у авторов, и книги по российской культуре, кропотливо собранные сотрудником УМС А.В. Соколовой, которая продолжила дело своей мамы – Л.Г. Кудаковой, стоявшей у истоков международной деятельности в МПГУ более полувека назад.
С ответным словом перед собравшимися выступила директора библиотеки – Ирина Лиханова. В своем выступлении она отметила, что на протяжении всей 150-летней работы университета библиотека была и остается важным участником учебного процесса. Ирина Вячеславовна рассказала студентам о фондах библиотеки, современных платформах, облегчающих доступ к необходимой литературе. Рассказ о библиотеке продолжила Мария Свирина, которая более подробно остановилась на выставленных книгах, сказала о проводимой библиотекой цифровизации фондов, выразила уверенность, что и в будущем будут совместно с УМС организованы выставки о роли книги в международном сотрудничестве МПГУ.
Прекрасно выступили и сами иностранные обучающиеся. Ребята рассказали о своих любимых книгах, которые они читали на родных языках и, конечно, на русском. Прозвучали такие страны как Вьетнам, Китай, Турция, Сирия, Чад. Интересно, что студенты представили совершенно разнообразные произведения, были даже ноты Чайковского, которые стали любимой книгой студентки факультета музыкального искусства из Китая.
В дружеской атмосфере гости мероприятия делились своими воспоминаниями о прочитанных книгах, их роли и помощи в освоении специальности, в приобщении к русской культуре и истории. О своих воспоминаниях о прочитанных в детстве книгах о мореплавании и больших путешествиях рассказал и Вячеслав Круглов, начальник УМС МПГУ.
Преподаватели, сопровождавшие своих подопечных, поблагодарили за такое интересное и познавательное мероприятие, и пожелали успехов в реализации совместных проектов УМС и библиотеки МПГУ.
После завершения официальной части студентов ждал библиотечный интерактив, подготовленный российскими студентами – активистами buddy club МПГУ.
«Мне очень понравилось! Мне понравилось, что университет развивает международные отношения и много студентов из разных стран хотят учиться в МПГУ. Русский язык в университете – общий интерес для всех студентов и для меня». Кая Селджан. Турция
«Мероприятие в библиотеке оставило тепло в душе! Я была впечатлена искренней любовью иностранных студентов к русской литературе и их стараниями говорить на русском языке, с чем они справлялись довольно хорошо! Наблюдая за тем, как данное мероприятие сближает студентов из разных стран, и ощущая атмосферу единства разных народов, мне было очень приятно осознавать себя частью такого дружного сообщества. Надеюсь, в будущем будет еще больше подобных атмосферных встреч!» Манукян Кристина. Россия
«Мероприятие было живым, интересным! Чувствовалась дружеская атмосфера: и студенты, и преподаватели делились своими любимыми книгами и впечатлениями от них.
Также понравился квест от Buddy Club! Ребята угадывали довольно сложные загадки, но мы совместными усилиями мы с ними неплохо справились! Ключевым словом было «дружба»! После созданных на память фото иностранные студенты также поделились, что местами было немного трудно, но все равно очень интересно!» Дорошенко Елизавета. Россия
Приглашаем всех желающих в читальный зал библиотеки МПГУ в главный корпус для знакомства с выставкой и не только!