Полина Кабаковская, Екатерина Малкова и Анастасия Шкуренко, студентки 3 курса Института детства, посетили молодёжный патриотический форум, посвящённый судостроению и аквакультуре Русского Севера. Уникальное мероприятие прошло на базе Петрозаводского государственного университета с 28 по 31 августа 2025 года.
Петрозаводск — город пяти морей, расположенный на берегу Онежского озера. Система рек и каналов соединяет карельскую столицу с Белым, Балтийским, Баренцевым, Каспийским и Чёрным морями. Неслучайно именно там прошёл форум «Водные ресурсы: от судостроительства до аквакультуры на Севере», который объединил более 100 молодых специалистов и представителей студенческих патриотических клубов для обсуждения потенциала северных регионов в области судостроения и аквакультуры через знакомство с технологическими инновациями и культурным наследием страны.
Екатерина Малкова рассказала, как будущих педагогов вдохновил мир судоходства и морского потенциала России: «В этом форуме мы увидели уникальную возможность провести время в совершенно, казалось бы, не касающейся нас области. Однако это не так: история судостроения — это воплощение научного прогресса и человеческой смекалки, отличный пример для межпредметных связей на уроках. Такие масштабные проекты наглядно демонстрируют младшим школьникам, как теоретические знания из учебников по математике или окружающему миру работают на практике, и вдохновляют детей на собственные открытия и изобретения. Кроме того, значительная часть программы форума была посвящена истории региона, его связи с судоходством и промышленностью, что воспитывает патриотизм. В конечном счёте, мы посетили форум, чтобы учиться самим и находить новые способы увлечь наших будущих учеников».
Программу форума разделили на два блока: социогуманитарный, посвящённый патриотизму и сохранению культурных традиций России, и инженерно-технический, сфокусированный на аквакультуре и новейших разработках в морской промышленности.
Участники обсудили инновационные решения и сформировали новые проекты в сфере судостроения, аквакультуры и молодёжного лидерства. Они посетили выступления и мастер-классы от экспертов, приняли участие в историко-культурных семинарах, практикумах по технологиям «умного» судостроения и автономного судовождения, а также в проектных сессиях по развитию аквакультуры. В рамках стратегических сессий им представилась возможность поработать над улучшением логистики Северного морского пути.
«Мы посетили Онежский судостроительно-судоремонтный завод и Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», где смогли проследить прямую связь между историей судостроения, физическими законами и цифровым будущим, а также собрали бесценный материал для уроков по конструированию, истории края и профориентации, который наглядно покажет детям реальный результат труда инженеров и изобретателей. Также форум подарил нам новые примеры профессий, с которыми можно познакомить учеников», — рассказала о результатах поездки Анастасия Шкуренко.
Форум подарил необыкновенные впечатления будущим педагогам. Благодаря ему они смогли не просто познакомиться с инновациями в судостроении и аквакультуре, но и расширить кругозор, получить вдохновение для работы с детьми.
«Участие в форуме дало ценный материал для уроков истории. Теперь мы можем на конкретных примерах показать, как инженеры создают уникальные суда на современных верфях, а карельская аквакультура продолжает многовековые традиции северного рыболовства. Это поможет детям понять, что история родного края — не просто страницы учебника, а живой и непрерывный процесс, который происходит прямо на их глазах», — заключила Полина Кабаковская.
Дарья Солдаткина,
Центр социально-культурного проектирования
Дирекции креативных программ