Студенты специализированного высшего образования, обучающиеся по программе «Инновационная начальная школа» факультета начального образования Института детства МПГУ, успешно завершили научно-педагогическую практику. Цель практики – формирование компетенций в области профессионального образования, приобретение практических навыков и компетенций как преподавателей среднего профессионального и высшего образования. В процессе практики они провели консультации по курсовым проектам и тематическим практикам, занятия и лабораторные работы у бакалавров и студентов базового высшего образования. Кроме того, каждый выступил с докладом по тематике своей диссертации перед обучающимися базового уровня высшего образования.
И.А. Аверкина: «За время прохождения практики я посетила лекции по образовательным программам уровня бакалавриата, семинарское занятие, выступила на семинаре по тематике своей диссертации и провела собеседование по курсовому проекту. Прошедшая практика в университете стала важным этапом в моем обучении. Я смогла не только углубить свои знания по специальности, но и развить навыки публичных выступлений и научного общения. Участие в семинарах и лекциях позволило мне убедиться в интеграции теории и практики, а также важности обмена мнениями с другими обучающимися».
А.А. Назарова: «Проведение собеседования по курсовым проектам бакалавриата… Студенты с большой благодарностью и интересом участвовали в дискуссии с более опытным студентом. Совместными усилиями мы разобрались в темах курсовых работ, ребятам были даны советы и рекомендации по написанию курсовой работы с точки зрения ее содержания и наполнения».
Л.М. Чичулина: «Данная практика помогла проработать выступление по диссертации (послушать, какие вопросы может задать потенциальная комиссия по теме). Помогла выявить пробелы, над которыми стоит работать (работа с таймингами, отхождение от плана занятия или выступления)».
В.И. Кирюшина: «Третье задание — выступление на семинаре с докладом. В рамках 10-минутного выступления были представлены образовательные платформы (Яндекс.Учебник, Учи.ру), рассмотрены примеры интеграции цифровых инструментов в уроки. Аудитория задала три вопроса, касающихся технических ограничений и методических рисков, на которые были даны развернутые ответы. Рефлексия выявила необходимость улучшения навыков публичных выступлений и углубления знаний о возрастных особенностях восприятия цифрового контента. Четвертое задание — проведение методического часа для студентов бакалавриата. В ходе собеседования обсуждались типичные ошибки при написании курсовых, даны рекомендации по взаимодействию с учащимися».
А.А. Кузьмина: «Во время практики я провела собственное выступление на тему “Использование Цифровых Образовательных Ресурсов как средство повышения мотивации учащихся начальных классов в условиях реализации ФГОС”. Обратная связь от слушателей была очень полезной; она позволила мне увидеть свои сильные и слабые стороны. Проведение собеседования с группой студентов дало мне уникальную возможность понять их восприятие учебного процесса. Мы обсудили их ожидания от обучения, трудности, с которыми они сталкиваются. Посещение лекций и семинаров, собственное выступление и общение со студентами принесли мне не только теоретические знания, но и практические навыки, которые я планирую применять в своей будущей работе».
А.А. Назарова: «Прохождение научно-педагогической практики позволило мне представить свою диссертацию для изучения неизвестному ранее кругу лиц, развить у студентов-бакалавров интерес к научно-исследовательской работе. Такая форма взаимодействия между студентами очень интересна и полезна для обеих сторон процесса, ведь не всегда студент-бакалавр может задать вопрос преподавателю из-за стеснения, но может спокойно обратиться к старшему товарищу. Выполнение заданий научно-педагогической практики, в частности представление своей диссертации третьим лицам, позволило мне услышать необходимые замечания к своей работе и своего выступления со стороны, наметить интересные для слушателя фрагменты доклада, возможности для представления методического материала. Такой вариант репетиции защиты ВКР помогает более детально подойти к вопросу подготовки. Все это я буду учитывать при защите своей диссертации по результатам обучения на программе».
С.А.Семено: «Мне удалось выступить перед аудиторией бакалавров на семинарском занятии с темой своей диссертации. Особенное внимание было уделено второй практической части диссертации: бакалаврам были продемонстрированы творческие работы детей на тему “Мои обязанности” в виде книжки-раскладушки, созданной для закрепления выбранной детской обязанности и ее положительному результату для ребенка и его семьи, плакат “Россия — социальное государство” (закрепление темы “Права и обязанности гражданина РФ”), обсуждены результаты проведенных дебаты в 4 классе (для закрепления навыков правового поведения и профилактики девиантного поведения). Бакалавры проявили большую заинтересованность в обсуждении проведенных исследований и полученных выводов. Были заданы вопросы по диссертации…».
Факультет начального образования Института детства